Узкоспециализированность европейского юриста
С недавних времён Украина снова взяла курс на евроинтеграцию. В связи с этим и возник вопрос того, какими качествами должен обладать европейский юрист, чтобы выдержать конкуренцию и соответствовать реалиям сегодняшнего дня.
С недавних времён Украина снова взяла курс на Евроинтеграцию. В связи с этим и возник вопрос того, какими качествами должен обладать европейский юрист, чтобы выдержать конкуренцию и соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Как известно, в цивилизованных странах давно устоялся подход, по которому все адвокаты распределены на отдельно-взятые специализации по узкой отрасли. Там, в отличии от нашего государства, достаточно сложно встретить юриста, который одновременно есть высококвалифицированным адвокатом и в уголовных, и в наследственных спорах.
Конечно, когда у граждан есть определённая и реальная задача, которую необходимо решить в кратчайшие сроки, редко кто задумываемся над тем, какими качествами должен обладать будущий защитник, а тем более, какая у него специализация, чтобы умело решить ту или иную ситуацию в нужном русле и с минимальными материальными затратами.
Нет, конечно, все знают и понимают, что юрист должен быть образованным и честным, умным и т.д. Но, согласитесь, эти качества сложно распознать за короткий период времени, когда ещё только начинается сотрудничество.
Однако не стоит переживать заранее, поскольку есть несколько простых способов, которые помогут определиться с выбором узкоспециализированного правозащитника.
Итак, наиболее важной чертой каждого юриста является, естественно, возможность оперировать огромным числом информации и связывать его между собой, а также обращать внимание на наиболее незначительные детали. Если говорить более кратко, то защитник обязан быть педантом. Именно «обязан», поскольку, как уже говорилось ранее, если юрист готов решить все проблемы, с которыми к нему обращаются клиенты, даже не услышав саму проблему, её суть и не дав правового анализа, - то такой специалист не пара в деле.
Более того, такие характеристики, как отсутствие понимания отдельно-взятой отрасли права, любой желающий получить качественные юридические услуги сможет выявить даже при простой консультации с юристом.
Например, вы хотите получить консультацию, которая касается напрямую трудового законодательства. Вы звоните юристу, которого ранее нашли, скажем, по объявлению в газете, говорите о проблеме и записываетесь на встречу. В телефонном режиме, стоит уточнить в какой именно отрасли права наиболее часто практикует специалист, сможет ли он решить проблему именно по вашему вопросу.
Придя на консультацию, следует заранее подготовиться. К примеру, открыть в Интернете общедоступную информацию о нём, почитать статьи, публикации и, конечно же, отзывы. Если на консультации юрист не знает досконально все законы трудового законодательства, не имеет под рукой похожие дела, и возможные пути решения именно вашего дела (хотя бы несколько), то это не «ваш» юрист. Более того, специалист часто может найти способ решения вашей проблемы, который не будет касаться «глобального» судебного дела, которое потребует с вашей стороны немалых денежных сумм. Именно поэтому прежде чем приступить к сотрудничеству, следует изучить всю информацию, которую предоставляют независимые источники, в том числе и Интернет-сайты.
Узнав с открытых источников информацию о том, что юрист:
- практикует в юриспруденции хотя бы несколько лет,
- имеет достаточно положительных отзывов о своей работе и занимается не только тем, что даёт рекламу в газетах и журналах,
- успешно предоставляет, скажем, консультации на бесплатных правовых ресурсах: блогах, форумах, сайте бесплатных юридических консультаций и т.д.,
следует попросить у него диплом о высшем образовании, в котором может быть обозначена нужная специализация. Хотя присутствие в дипломе о высшем юридическом образовании указания на специализацию, скажем, «Хозяйственное право», не говорит о том, что это специалист не имеет практики ведения уголовного дела. Обязательно стоит учитывать факт, что юрист может работать только в одной сфере права, например, гражданско-правовой, или уголовно-правовой, а также в административной. Понятно, что если он является специалистом в какой-то одной сфере, он обязан легко разбираться в ней.
- Первая группа должна легко разбираться в гражданских делах, а потому обязана хорошо понимать все принципы работы в земельных и трудовых отношениях, и интеллектуальной собственности.
- Другая группа специалистов, которая занимается именно уголовными делами, соответственно, должна легко разбираться именно во всех делах, которые касаются уголовной ответственности.
- Также и третья группа, которая обязана понимать все вопросы, которые касаются налогового, административного, государственного и таможенного права. От них напрямую зависят все валютные вопросы, и отношения, которые всецело связаны с государством.
Главное, подбирайте себе именно определенного специалиста, поскольку «мастер на все руки» с большим опытом, в большинстве случаев не сможет помочь вам решить проблему так, как это сделал бы небольшой специалист в необходимой вам области.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 238
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9902
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6218
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2771