Сепаратизм – это проблема многих стран
Вопрос межнациональных противоречий, включающих этническую, религиозную, социальную или экономическую составляющую, считается одним из основных политических барьеров современности и требует внимательного и, что самое главное, деликатного рассмотрения.
Где нетобщности интересов,
там не может быть единства целей,
не говоря уже о единстве действий.
Ф.Энгельс
На пути своего развитиячеловеческая цивилизация не раз меняла жизненный уклад общества, стиралакультурные границы, избавлялась от устаревших форм и методов правления итерриториального устройства, и всячески преодолевала критические сменыисторических эпох. Сегодня мир движется в направлении глобализации и построениявзаимоинтегрированного общества, но стоит признать, что преградой дляналаживания международных и внутригосударственных отношений все еще остается общемироваятенденция распространения и расширения масштабов такого явления как сепаратизм.Поэтому вопрос межнациональных противоречий, включающих этническую, религиозную,социальную или экономическую составляющую, считается одним из основныхполитических барьеров современности и требует внимательного и, что самоеглавное, деликатного рассмотрения.
Суть феноменасепаратизма состоит в политике отделения части территории государства с цельюсоздания нового государственного образования или предоставления части страныширокой автономии. Очевидно, что такое сепаратистское движение регионов иэтнических территорий создает угрозу государственному суверенитету, нарушаетбезопасность и принцип нерушимости границ, становится источником политической,социальной и экономической нестабильности, а также может привести к серьезныммежгосударственным и межнациональным конфликтам и вооруженному противостоянию.
Вне всяких сомнений сепаратизмдестабилизирует мировой геополитический порядок. Так, по данным исследования,которое проводилось в Институте географии Российской академии наук, в миренасчитывается 50 основных очагов сепаратизма, которые вместе охватываюттерриторию в 12,7 млн. кв. км с населением в 220 миллионов человек. Ксожалению, одним из пунктов в этом списке (и как видим, весьма обоснованно)значится и Украина.
Места сепаратизма есть ив наднациональном объединении - Европейском Союзе. Тем не менее, по некоторымданным, о сепаратистских настроениях в руководстве ЕС стараются говоритьотстраненно, называя это «внутренними проблемами» отдельных государств,очевидно, опасаясь за целостность самого объединения. Ведь такая политиканекоторых регионов, направленная на отделение, противоречит основными целям ипринципам ЕС, а именно экономической, социальной и территориальнойсплоченности, солидарности народов в стремлении к утверждению мира, общихценностей и благосостояния, борьбе против социального отчуждения и дискриминации.
Одной из наиболее«горячих» точек в ЕС является Каталония, которая уже долгое время выступает засецессию от Испании. Несмотря на то, что европейская и мировая общественностьне признают каталонцев «угнетенной нацией» и в случае отделения региону грозитперспектива изоляции от единой Европы, Каталонию это не пугает. Сепаратистыпроводят массовые акции и в 2014 году планируют провести референдум онезависимости Каталонии от Испании, хотя особенности испанского законодательстваи политического дискурса создают огромные препятствия для осуществления этихмер и в итоге делают конфликт между Мадридом и Барселоной неразрешимым. Междутем лидеры каталонских сепаратистов продолжают маскировать свои истинные цели изапутывают население, наделяя его, например, «правом решать». По заявлениямполитиков-сепаратистов, которые изобрели это новое словосочетание срасплывчатым определением, такое «право» принадлежит народу Каталонии в лицеизбранных им представителей, и в случае конфликта с центром именно они должныопределять будущее региона. Но каким именно будет это будущее? Неизвестно.
Также остро стоит вопрособ отделении Шотландии от Великобритании. В сентябре 2014 года в стране пройдетреферендум о независимости и если решение будет принято, СоединенноеКоролевство понесет не только существенные территориальные потери, но и столкнетсяс обвалом валюты и потерей британских нефтяных месторождений, 85% из которыхнаходятся на севере Шотландии. При этом для Эдинбурга не все изменения будутположительными. Так, по словам Президента Еврокомиссии Жозэ Мануэля Баррозу,страна автоматически выйдет из ЕС, ООН и НАТО, и процесс присоединения новойнезависимой Шотландии к ЕС будет «очень сложным, если не невозможным».
Следует отметить, что вмировой практике очень сложно найти примеры эффективных политико-правовыхмеханизмов урегулирования сепаратистских противоречий. Ведь, несмотря на то,что взаимодействие в сфере межгосударственных отношений осуществляется на принципахнеприкосновенности государственных границ и уважения государственногосуверенитета, вопрос сепаратистских движений зачастую переходит внормативно-этическую плоскость, основываясь на общепризнанном праве наций насамоопределение. Таким образом, чтобы избежать вероятности появления сепаратистскихнастроений в обществе и снизить риски возникновения угрозы целостностигосударства, правительствам необходимо проводить гибкую и безошибочнуюполитику, принимая во внимание общественное мнение и интересы национальныхменьшинств, а также изучая и работая над совершенствованием отношений центра скаждым отдельным регионом.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 238
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9902
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6218
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2771