Рынок труда Украины: Лето-Осень 2011
Рынок труда Украины: Лето-Осень 2011
Рынок труда Украины: Лето-Осень 2011. Этим летом на рынке труда доминировали дверазнонаправленные тенденции: катастрофическая нехватка профессионаловпрактически во всех отраслях и большой избыток неквалифицированной илинизкоквалифицированной рабочей силы.
На протяжении последних лет консультанты поподбору персонала столкнулись с большой проблемой – квалифицированные работникистали гораздо больше дорожить своим рабочим местом и теперь почти невозможноубедить работающих кандидатов сменить место работы. Раньше достаточно былосделать щелчек пальцами и назвать цифру для того, чтобы заполучить практическилюбого сотрудника любой компании. Теперь же сидящие по уши в кредитах менеджерыпредпочитают синицу в руке в виде стабильности на текущем месте работы всякимэфемерным журавлям. Это создало большие проблемы развивающимся бизнесам,которые раньше просто перекупали специалистов, а сейчас даже предлагая зарплатуна 50-70% выше рыночной, не всегда могут привлечь нужного специалиста. Такимобразом, поиск любого достойного специалиста становится нетривиальной задачей,доступной немногим.
В разрезе отраслей активнее всего на рынкетруда этим летом вели себя банки. Весь прошлый год банкиры страдали отизбыточной ликвидности и невозможности выдавать кредиты юрлицам, снизившимделовую активность. И вот с начала этого года банки серьезно взялись завозобновление энергичной работы с физлицами. Летом спрос на квалифицированныхбанковских сотрудников (в первую очередь риск-менеджмент и розничный бизнес)вырос в разы по сравнению с прошлым годом. По сути банки просто восстанавливаютсвои розничные структуры после масштабных сокращений 2008-2009 г.г.
Еще один тренд лета – резко возросший спросна программистов, работающих с мобильными приложениями. Сформировал этот спросрезко выросший в последние годы рынок мобильных коммуникаторов и большаявостребованность потребителями этих мобильных устройств различных приложений кним. Сейчас нам в офис чуть ли не каждую неделю звонят разработчики ПО и хотят программистов-разработчиковна платформе Android.
Напротив, на рынке низкоквалифицированноготруда этим летом был избыток предложения со стороны соискателей. Это позволилоработодателям урезать их и так невысокие оклады. К примеру, продавцы в линейнойрознице (базары, несетевые магазины продуктовой и непродуктовой группы,раскладки и т.д.) этим летом практически все переведены на сдельную оплатутруда, и она редко превышает 80-100 гривен в день, в то время как еще в прошломгоду их доходы только стартовали от 100 грн в день и нередко доходили до 150.
Сложная ситуация на строительном и смежнымис ним рынках, которые также традиционно давали много сезонных вакансий длянизкоквалифицированных соискателей. Этим летом они нанимали редко.
Неприятной тенденцией стала продолжающаясятенизация заработных плат. Избыток неквалифицированной рабочей силы позволяетработодателям не сильно церемониться с работниками и диктовать им свои условия,зачастую довольно жесткие. Причем, в отличие от прошлых лет, этим грешат нетолько мелкие фирмочки, но и с виду респектабельные компании. Так, в конце июлясъемочная группа ТСН приезжала ко мне брать комментарий по забастовке в большомсупермаркете, где сотрудники должны были быть уволены в связи с закрытиеммагазина и вокруг этого возник большой конфликт http://www.youtube.com/watch?v=HwvXH7D6_hk
Осень продолжит летние тренды.Квалифицированные работники будут востребованы и смогут рассчитывать наповышение своих доходов. В первую очередь это касается банковских служащих,программистов, страховиков, менеджеров по продажам в В2В, главных бухгалтеров,руководителей среднего звена и топ-менеджмента. Судя по последним предложениямнаших клиентов, осенью эти категории соискателей могут рассчитывать на прироств 15-20 % по сравнению с осенью прошлого года.
Хуже с низкооплачиваемым персоналом.Учитывая то, что осенью будут свернуты сезонные работы, требующие ручноготруда, конкуренция среди низкоквалифицированных соискателей осенью толькоусилится. А это значит, что на рост заработков они могут не рассчитывать,сохранить бы текущие.
Как добиться повышения зарплаты
Для газеты Сегодня
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 478
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 153
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 131
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 93
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 15299
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 8622
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 4374
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 4218
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3866