Война на два фронта
Основным фактором успеха государства Украина должна стать мощная, динамично растущая экономика. Но растущая не на пару процентов в год, как стыдливо прогнозирует нынешняя власть. А на десятки процентов в год.
Украина должна победить в войне. Но в войне не только противвнешнего агрессора. В войне внутренней, против прогрессирующей экономическойотсталости от большинства развивающихся государств. В войне против тотальнойнарастающей бедности украинцев. В войне против несправедливой системыобщественных отношений.
Основнымфактором успеха государства Украина должна стать мощная, динамично растущаяэкономика. Но растущая не на пару процентов в год, как стыдливо прогнозируетнынешняя власть. А на десятки процентов в год. В Украине для этого есть всепредпосылки, кто бы что ни говорил. Слишком низко провалился уровеньсегодняшней украинской экономики, и достаточно высок ее потенциал.
Уровеньэкономики определяется текущим показателем ВВП – совокупным объемом товаров иуслуг, произведенных всеми субъектами экономики за год. Размер ВВП являетсяосновным фактором определяющим мощь государства, возможность финансирования егоосновных бюджетных статей расходов. От стабильно, из года в год, растущего ВВП,зависит динамика роста доходов населения.
По итогам2014-го года показатель номинального ВВП Украины составил, всего навсего,порядка 100 млрд долл. Это неизмеримо малая величина, даже по сравнению с ВВПне особо развитых стран. К примеру, ВВП Чехии порядка 200 млрд долл. А ВВППольши уже приближается к 600 млрд долл.
При этом,по оценке многих украинских и западных экспертов, потенциал экономики Украинынаходится на уровне 500 млрд долл. Т.е. это тот потенциальный объем товаров иуслуг, который, при наличии определенных условий, мог бы быть произведен иреализован субъектами украинской экономики в течение отчетного года.
Те немногиепредставители украинской власти, кто разбирается в теории экономическогоуправления, знают, что рост экономики зависит от привлекаемых инвестиций. Ипоэтому сегодня, власть, объясняя причины отсутствия роста украинской экономики,мотивирует это нежеланием инвесторов приходить в современную Украину.
Нопростите: во-первых, ни один крупный инвестиционный капитал (будучи по сутиспекулятивным), не придет в ситуацию со стабильно падающими потребительскимирынками. А это, сегодня, одна из главнейших проблем украинской экономики. И,во-вторых, те, кто глубже знаком с теорией экономического управления знают, чтоприходящие инвестиции, в первую очередь, стимулируют повышение потенциалаэкономики. И только потом экономика начинает расти вслед своему потенциалу.
А Украинасегодня имеет и так достаточно высокий потенциал. Потенциал, который неиспользуется и на 20%. Поэтому, причина падения экономики Украины находится, впервую очередь не в том, что к нам не приходят инвестиции, а в том, что мы неможем приблизить объем производимого совокупного продукта к его потенциальномууровню.
И падениесовокупного предложения (или его не рост) вызвано исключительно падениемсовокупного спроса. А это определяется потребительскими настроениями и доходаминаселения.
Сегодня,олигархическая модель экономики Украины, видит возможность своего развитияисключительно на внешних рынках. Вся система низкодоходной, практическисырьевой экономики Украины ориентирована на экспортные продажи, где формируетсявалютная выручка, необходимая для баланса платежной системы государства. Этонеобходимо, но этого недостаточно для роста экономики. Слишком высокаконкуренция на западных рынках, и слишком слабоконкурентна украинскаянизкотехнологичная продукция.
Основнойпотенциал роста украинской экономики, на этом этапе развития, находится навнутреннем рынке. И от того, насколько это будет понимать украинская власть, иот того какие действия она будет предпринимать, зависит перспектива роста нашейэкономики.
Необходимостимулировать рост потребительских рынков во всех отраслях и сегментахукраинской экономики. Основным фактором роста рынков является увеличениевнутриукраинского совокупного спроса. А он, в свою очередь, зависит от доходови сбережений населения и от состояния потребительских настроений.
Парадоксально,но наряду с чрезвычайно низкими доходами среднестатистического украинца,население сумело (привет теневой экономике) накопить значительные сбережения.По разным оценкам, сумма накоплений, находящихся на руках у людей, составляетнесколько сотен миллиардов гривен. Причем, значительная часть этих денегсберегается в долларах. Т.е., на руках у украинцев находится сумма сопоставимаяс размером годичного ВВП нашего государства. И эти деньги могут явитьсяосновным источником инвестиций, который на ближайшие годы будет основнымфактором роста экономики. Необходимо только найти правильный способ мотивациипривлечения этих денег в реальный сектор экономики, и не дать возможностьникому их из реального сектора вымыть.
Украинскаявласть знает о наличии значительных сбережений, находящихся на руках унаселения. И предпринимает различные попытки их привлечь или изъять. Прибегаядля этого к различным ухищрениям. Отсюда и новые фискальные и тарифныеновшества: налогообложение пассивных доходов населения; налог на недвижимость;повышение тарифов на коммунальные услуги и энергообеспечение и т.д.
Любымспособом власть пытается привлечь деньги населения в банки, предлагая высокиедепозитные ставки. Одним из новшеств, в этом направлении, стало недавнеераспоряжение Нацбанка об увеличении до 19,5 % ставки рефинансирования для коммерческихбанков.
Но,во-первых, деньги, привлекаемые в украинскую банковскую систему, в ее нынешнемсостоянии, в реальную экономику не попадают. И, соответственно, добавленнуюстоимость не генерируют. А, во-вторых, доверия у украинцев наша банковская система,в виду последних событий (банкротств большого количества, в том числе,достаточно крупных банков) не вызывает. Особенно, с периодически вбрасываемойинформацией о возможности принудительного перевода валютного депозита вгривневый.
Гораздоэффективней привлечь сбережения населения в реальную экономику. Нацелив их нарост совокупного спроса, а, соответственно, и на рост совокупного предложения.
Но властьэтого не хочет и не умеет делать. Не умеет, потому что крайне малопрофессиональных специалистов сегодня во власти. Они сегодня не востребованы.Там нужны специалисты с другими навыками. Не хочет, потому, что власть, являясьставленниками олигархической системы (касты олигархов), не заинтересована впоявлении и развитии конкурирующих предприятий, чьи товарные и финансовыепотоки она (власть) не контролирует.
Необходимоменять Систему. Создавать новую Систему общественных отношений в государстве,которая основной своей задачей будет считать эффективное развитие экономики.Экономики, которая позволит государству выйти на качественно более высокийуровень своего развития, и, соответственно, позволит украинцам жить болеевысоким уровнем и качеством жизни.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 643
- Готують підвищення тарифів для населення 357
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 317
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 317
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 205
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12792
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 8104
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 7916
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6605
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
4743