Какие выплаты работнику надо учитывать при сравнении зарплаты с МЗП
На практике встречаются самые разные варианты сочетаний основной зарплаты с различными доплатами и надбавками, которые пока официально не разъяснены. И каждый раз бухгалтер задает себе вопрос: учитывать или нет? Разберемся в этом вопросе.
Согласно изменениям, внесенным в Закон от 24.03.95 г № 108 «Об оплате труда», 1 января 2017 года минимальная зарплата (далее – МЗП) за полностью выполненную работником месячную (часовую) норму труда не может быть меньше 3200 грн.
При этом заработок среднестатистического работника включает не только основную зарплату, но и различные доплаты, надбавки, выплаты за неотработанное время, компенсационные и прочие выплаты.
Какие составляющие заработка учитываются при сравнении с МЗП, а какие нет? Казалось бы, простой вопрос! Ведь в ст.3 1 Закона № 108 установлен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются при исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера. В список исключений попали доплаты и надбавки за:
- работу в тяжелых и вредных (и особо тяжелых и вредных) условиях работы
- работу в ночное время
- сверхурочную работу
- Разъездной характер работы
- Премии к праздничным и юбилейным датам
И все.
В самом начале года, отвечая на первые запросы работодателей (правильно ли мы все поняли?), специалисты Минсоцполитики в письме от 18.01.17 г № 119/0/101-17/282 (далее - письмо № 119). пришли к логичному выводу: все остальные выплаты (доплаты, надбавки, премии, индексации и т.п.), кроме упомянутых в ст. 3 1 Закона № 108, учитываются при определении минимального размера зарплаты.
Совершенно ясно, что такая трактовка полностью отвечает букве Закона № 108, но не совсем вписывается в поставленную законодателями цель: довести зарплату за полностью выполненную (в часах) месячную норму труда до уровня МЗП. Но только заработную плату, представляющую вознаграждение за выполненную (в течение месяца) работу.
Как рассуждали в Минсоцполитики, доподлинно неизвестно, но свое мнение о том, какие выплаты учитываются при исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера, а какие - нет, специалисты министерства, так сказать, уточнили. Это следует из дальнейших писем и разъяснений. По сути все свелось к тому, что перечень выплат, которые не учитываются при сравнении зарплаты с МЗП, начал разрастаться.
Чтобы вам не наделать ошибок при расчете доплаты до МЗП, попробуем разобраться, какова логика Минсоцполитики в разъяснениях, последовавших после письма № 119. Для этого обратимся к нормативным документам.
Прежде всего, вспомним, что в ст.2 Закона № 108 дано только общее определение структуры заработной платы без глубокой детализации: основная, дополнительная и другие поощрительные и компенсационные выплаты. В указанной статье приведены разные доплаты и надбавки, но не все.
Более детально структура фонда оплаты труда (далее – ФОТ) раскрыта в п.2 Инструкции, утвержденной приказом Госстата от 13.01.04 г № 5 (далее – Инструкция № 5). С точки зрения статистики оплаты труда, в сумму такого показателя, как ФОТ включается не только зарплата работников, начисленная за выполненную норму времени (или норму выработки, обслуживания, должностных обязанностей), но и выплаты за неотработанное время, разовые и систематические поощрения, материальная помощь и т.д. То есть состав ФОТ предприятия и зарплата работников для целей сравнения ее с МЗП – это две большие разницы. И если доплата, надбавка относится к зарплате за отработанное время (например, оклад+премия, оклад+доплата за высокое профессионально мастерство), то такая доплата учитывается при сравнении зарплаты с МЗП. А если доплата не относится к зарплате за отработанное время (например, премия к празднику), то она не учитывается при сравнении зарплаты с МЗП.
Отдельно следует сказать об отпускных, командировочных и прочих выплатах, которые исчисляются по среднему заработку за определенный период времени согласно Порядку, утвержденному постановлением Кабмина от 08.02.95 г № 100. Так как суммы доплаты до МЗП сами по себе включаются в расчет средней зарплаты, то выплаты работникам, рассчитанные «по среднему» не учитываются в зарплату для обеспечения ее минимального размера (чтобы не учитывать одну и ту же сумму дважды). Это касается как выплат за неотработанное время, например, отпускных, так и выплат за отработанное время, например за время нахождения в командировке. При наличии таких выплат, зарплата рассчитывается пропорционально отработанному времени (в частности, за вычетом времени нахождения в командировке).
Придерживаясь такой логики, приведем выводы отдельных разъяснений Минсоцполитики с нашими комментариями
Разъяснение от 12.01.17г.
- время простоя оплачивается согласно ст.113 КЗоТ не ниже 2/3 тарифной ставки без проведения доплаты до уровня МЗП (здесь налицо – выплата за неотработанное время);
- при введении суммированного учета рабочего времени с небольшим учетным периодом (например, месяц), работа сверх нормального времени за месяц оплачивается как сверхурочная и не учитывается в зарплату для обеспечения ее минимального размера (для этой выплаты предусмотрено исключение ст. 31 Закона № 108, хотя она непосредственно связана с отработанным временем). Кстати отметим, что Минсоцполитики в своем разъяснении прямо рекомендует предприятиям применять такие учетные периоды, как полугодие и год, чтобы уменьшить часы сверхурочной работы.
Письмо от 13.02.17 г № 294/0/101-17/282
- Сумма материальной помощи для решения социально-бытовых проблем и денежной помощи к ежегодному отпуску не учитываются в зарплату для обеспечения ее минимального уровня (во-первых, эти выплаты рассчитываются «по среднему», во вторых, эти выплаты не имеют отношения к отработанному времени);
Обратите внимание: в письме от 13.02.17 г № 322/0/101-17/282 Минсоцполитики обобщило: все суммы среднего заработка не учитываются в зарплату для обеспечения ее минимального размера. В письме приведены примеры таких выплат: отпускные, за выполнение государственных и общественных обязанностей, повышение квалификации, командировки, выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск.
Письмо от 17.02.17 7 № 3223/0/2-17/28.
- Оплата вознаграждения по гражданско-правовому договору определяется в договоре и не касается трудового законодательства (так как это вообще не зарплата, то такая выплата работнику не учитывается при сравнении его зарплаты с МЗП)
- Премии к государственным праздникам и нерабочим дням не учитываются в зарплату для обеспечения ее минимального размера (эта выплата – из перечня исключений, приведенных в ст.31 Закона № 108). А как быть, если на предприятии есть собственные праздничные и юбилейные даты, установленные колдоговором или другим актом работодателя? В этом случае подход тот же: такие выплаты не учитываются при сравнении зарплаты работника с МЗП (такого рода премии действительно не связаны с зарплатой за отработанное время. Поэтому ответ по поводу премий, предоставленный в этом письме, можно было предугадать, следуя общей логике Минсоцполитики).
Ясно, что на практике встречаются самые разные варианты сочетаний основной зарплаты с различными доплатами и надбавками, которые пока официально не разъяснены. И каждый раз бухгалтер задает себе вопрос: учитывать или нет?
Анализ разъяснений Минсоцполитики подводит нас к следующему выводу: если доплата, надбавка относится к зарплате за отработанное время, то она учитывается при сравнении зарплаты с МЗП. А если - не относится, то не учитывается.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 213
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 144
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 123
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9848
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5036
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4520
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 4443
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801