Регламент ГРД: суровый европейский тест-драйв
Заключение Совета Европы о Регламенте Громадської Ради доброчесності: будут ли восприняты критические замечания ведущих европейских экспертов
Перечитал заключение эксперта СоветаЕвропы Дианы Ковачевой относительно Регламента ГРД.
С уверенностью могу сказать –блестящий документ как с точки зрения глубины анализа, так и по формеизложения. Единственное, о чем можно сожалеть – об упорном отсутствии желания нашихколлег-общественников прислушиваться к мнению профессионалов. Мы уже привыкли ктому, что нет пророка в своем отечестве, но, возможно, в этот раз будут услышаны уважаемыеевропейские эксперты? Или снова гордыня не позволит спуститься с пьедестала?
Тот факт, что заключение появилосьтолько сейчас, когда конкурс в новый Верховный Суд перешел в завершающую стадию – этоне проблема европейских экспертов. Я уверен, что не было бы столь разгромногозаключения, если бы ГРД прислушалась к их рекомендациям, озвученным еще доначала своей «деятельности» по проверке кандидатов в судьи на предмет ихсоответствия критериям профессиональной этики и доброчестности (http://vkksu.gov.ua/ua/news/priedstawniki-wishtchoi-kwalifikacijnoi-komisii-wziali-utchast-u-obgoworienni-aktualnich-pitan-diialnosti-gromadskoi-radi-dobrotchiesnosti/ – стенограмму обсуждения 21 марта 2017г. можно найти на других ресурсах).
Официальной позиции ГРД по поводувысказанного экспертного мнения нет. Это тот случай, когда безмолвствуют дажевсегда активные на телеэфирах и на ФБ-просторах члены ГРД. И это неудивительно–критиковать заключение профессора, доктора права Дианы Ковачевой (особенно посуществу вопроса) крайне сложно.
Буквально несколько тезисов иззаключения эксперта по поводу регламента ГРД:
- оценивание судьи (кандидатана должность судьи), в частности оценка профессиональных знаний икомпетентности, моральной, этической и психологической доброчестности – этозадание ВККС, а заключение ГРД – это элемент, который должен касаться лишьвопросов профессиональной этики и доброчестности судей и кандидатов.
- обоснованность решений судьине может быть предметом рассмотрения ГРД.
- негативное заключение всегдадолжно базироваться лишь на проверенной информации, особенно в случае, когдазаключение ГРД опубличивается.
- для обеспечения прозрачногои достоверного результата можно предложить, чтобы ГРД заранее разработала иопубликовала методологию осуществляемого ГРД оценивания судей и кандидатов надолжность судьи.
Отдельной строкой я, как практикующийадвокат, хотел бы процитировать п.2.2 заключения: «Конфликт интересов долженрешаться таким образом, чтобы обеспечить наивысшие стандарты прозрачностии доброчестности членов ГРД. С учетом этого, соблюдение принципа независимостисудебной власти требует соблюдения общего правила о том, что практикующие юристы (адвокаты) ипрокуроры не могут принимать участие в процедуре оценивания судей. … Крометого, полномочия членов ГРД по оцениванию судей в целом могут негативноповлиять даже на тех судей, которые не проходят процедуру оценивания, когдачлены ГРД выступают перед ними в суде».
Комментарии здесь излишни. Выводы,очевидно, каждый должен сделать самостоятельно.
Не буду пересказывать содержание всегодокумента – он заслуживает самого внимательного ознакомления с ним (украинскаяверсия,а здесь – довольно удачная инфографика http://pravo.ua/news.php?id=0060907).
И естественно, сделать вид, что этогозаключения Совета Европы нет, уже не получится.
Сегодня нужны реальные действия,изменения процедуры, приведение Регламента ГРД в соответствие с международнымистандартами, о которых все мы знаем и с удовольствием говорим.
Именно на это должна быть направленаактивность членов ГРД, которые, как я смею надеяться, все еще не забыли освоем юридическом образовании и готовы воспользоваться своими профессиональными навыками на благо общества (представителями которого они, вроде бы как, выступают или должны выступать). Ведь, как написано в ст.87 Закона Украины «Осудоустройстве и статусе судей», члены ГРД – «визнані фахівці усфері своєї професійної діяльності, мають високу професійну репутацію тавідповідають критерію політичної нейтральності та доброчесності».
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 482
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 163
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 18594
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 10573
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 6604
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 5072
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 4195