Лидерство: риторический аспект, или Костюмчик, жесты, харизма?
Еще недавно можно было наблюдать такую картину
- Ещенедавно можно было наблюдать такуюкартину. Для достижения лидирующихпозиций в политике или в бизнесе основныеусилия были направлены на совершенствованиевнешней атрибутики лидера. Предполагалось,что безукоризненная работа имиджмейкеров,стилистов, парикмахеров и дантистов(как же без голливудской улыбки?!) должнабыла дать определенный на результат:их совместными высокопрофессиональнымиумениями лепился образ руководителя– лидера, уверенного в себе и влиятельногочеловека.
- Однако,как всегда, народная мудрость, оказаласьна высоте. Анекдоты о владельцахмалиновых пиджаков с золотыми пуговицами,приправленные сарказмом в адресинтеллекта и речевой культуре их«носителей», сделали свое дело. Каковбы ни был «костюмчик», а извечное«заговори, чтоб я тебя увидел» вновьоказалось актуальным. Многие быстросообразили, что для приобретениялидерского статуса одной лишь внешнейсоставляющей мало. Потребовалась иосновательная проработка личных речевыхумений. Революционный Майдан иполитические события последних леттолько усилили понимание того, что спомощью слова можно и нужно воздествоватьэффективно, реализовывая самыеграндиозные планы.
- Поэтомуосознание того, что настоящий лидер– это тот, кто в совершенстве владеетораторским мастерством, вызываетинтерес к такой науке, как риторика, умногих.
- Можноусловно определить,что следующим этапом на пути развитияораторских умений после этапа «каккостюмчик сидит» является невербальныйэтап. Подавляющее большинстволидеров-новобранцев вполне уверены,что для достижения результата в убеждениидругих, особенно в публичных выступлениях,им необходимо совершенствоватьневербальные способы донесенияинформации – телесные и голосо-речевыеаспекты. «У меня со словом все хорошо,вот только жесты какие-то не такие.Поставьте мне жесты», «Я некоторыезвуки плохо произношу, хочу поработатьнад дикцией» – примерно такие пожеланияслышишь от тех, кто уже завтра хотел бывыглядеть более влиятельным и успешным,уверенно отвечая на самые каверзныевопросы назойливых журналистов втелеэфире.
- Да,трудно представить себе лидера, которойвсем своим видом показывает, насколькоему дискомфортно выступать переддругими. Реакция окружающих будетмгновенна: несоответствие поведенияреального кандидатав лидеры сложившимся представлениямзаметно сразу, такого вожака никто непризнает. Каждый станет свидетелемвнутреннего конфликта подобногогоре-руководителя: «Хочу, но не могу».
- Здесьпомощьмогут оказать специалисты по сценическойречи и психологи-консультанты. Врезультате кропотливой работы движения«кандидата на лидерство» с каждым днембудут становиться уверенней, скованностьпостепенно исчезнет, а огрехи впроизношении уйдут в тень передвыразительной и эмоционально окрашеннойречью. С каждым публичным выступлениемосанка, поза, жесты, а также паузы,интонации, темп речи и многое другоебудут цементировать успешное иестественное поведение оратора-лидера.
- Вэтой связи закономерный возникает вопрос: почемуже тогда актеры, которые в силу своейспециальности много лет постигаютсекреты пластического движения, техникиречи, сценического мастерства, авпоследствии постоянно развивают этимногочисленные профессиональныеумения, редко являются хорошимиораторами, не всегда претендуют название убедительно говорящего лидера?Не потому ли, что они лишь вдохновенновоспроизводят на сцене и на экранечужие мысли, а «упаковывать» достойнособственные не учатся? Ведь это не ихпубличная миссия, и театральные вузыв полной мере не развивают ораторскоеумение. Рональд Рейган – вот, пожалуй,только один известный пример того, какбывший актер стал на долгие годы лидеромцелой нации.
Небудем лукавить: деньги, связи и оружиеявляются мощными «убеждающими» факторами. Лидеры разных эпох частодостигали своих целей именно такимиспособами, о чем свидетельствуетмноговековая история человечества.Но, как бы там ни было, сегодня и деньги,и связи можно «наработать», владеямастерством общения; а в иных случаяхи дуло пистолета можно отвести, проявиввысший пилотаж ораторских умений,безукоризненно сыграв на психоэмоциональныхструнах напавшего злодея. Недаром ведьтакой «осведомленный» в этих сферахчеловек как знаменитый ганстер АльКапоне любил говорить: «Доброе словои пистолет гораздо лучше, чем доброеслово или пистолет в отдельности, аумение пользоваться этими инструментами- главное, что отличает нас от стадаовец. Я отдам три десятка своих головорезовза одного человека, умеющего реешатьвопросы, разговаривая».
«Успехречи зависит почти целиком от отэмоций и обаяния оратора, а совсем неот выдвигаемых им доводов», «Неизвестныйоратор, поднявшийся на трибуну с разумнымидоводами, не имеет ни малейшего шансабыть хотя бы выслушанным» –подобными изречениями пестрят книги истатьи в интернете. К тому же мысль отом, что «неважно, чтоименно вы говорите, а важно, каквы это делаете» доминирует во всей«окололидерской» литературе.
Бизнес-тренерыиконсультанты,политтехнологи и пиар-специалистынастойчиво предлагают лидерам длядостижения блестящих результатов вубеждении других развивать харизму,хотя и не могут пока договориться о том,что это такое и как именно ее, харизму,можно развивать. Лавинообразно нарастающееколичество статей в СМИ, посвященныхданной теме, свидетельствует об этом,а в интернете мирно уживаются многочисленныеварианты тренинговых программ,предлагающие всем желающим стать«харизматиком» за два дня коллективнойработы в учебной группе.
Труднообъяснить, почему многие специалисты,занимающиеся вопросами развитиялидерских качеств, упорно игнорируюттот факт, что все мы - люди мыслящие.Речь человека сложно имногогранно отражает особенности егосознания, памяти, мышления. В культуреречи, в ее стиле, в манерах и во многомдругом проявляется интеллект говорящего.Мы начинаем верить обаятельному иобладающему безупречной дикцией человекутолько тогда, когда понимаем, что завоодушевленными словами кандидата влидеры стоит важный и значимый для нассмысл. Причем эта вера не может быть«скоропортящимся продуктом»: послушал– поверил, отвернулся –забыл. Любой руководитель-лидер претендуетна то, что сказанные им слова будутпонятны и весомы для окружающих,аргументация же – достаточно убедительной,чтобы услышать в ответ: «Да, согласен свами. Делаю только так!»
Чтобыдостичь такой убедительности, не нужноизобретать велосипед. Педали такоймашины уже успешно крутили многие извеликих втечение по крайней мере двух с половинойтысяч лет. Крутили все неосознанно (даноприродой) и осознанно (изучалисамостоятельно или за них это делалидругие, создавая тексты речей)пользовавшиеся ее величеством логикой–наукой о многообразии мыслительныхпроцессов и законах человеческогомышления. Постигая ее, можно достичьзначительных результатов в убеждениидругих людей
Тем, когоубедил А. Пиз,приводящий в своей книге «Языктелодвижений» данные А. Майерабиана,советуем не спешить с выводами. Постулато том, что передача информации междулюдьми лишь на 7% происходит вербальнымспособом (только за счет слов), а звуковымсредствам отведено 38%, жестам и мимике– 55%, неверен! Рекомендуем внимательнопрочесть первоисточники, где черным побелому написано, что правило это действуеттолько в первые 30–40секунд коммуникативного воздействия.Потом удельный вес смысла значительновозрастает.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 632
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 293
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 290
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 124
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12612
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
9416
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 7194
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6126
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5922