Конец истории о налоговом кодексе.
Кажется эта история подолша к своему завершению. Или правильнее сказать, открыла новый цикл.
Кажется эта история подолша к своему завершению. Или правильнее сказать, открыла новый цикл.
Только что прочел пост Петра Олещука. Вот ссылка. Статья небольшая, рекомендую ознакомиться.
Нужно сказать, она очень ко времени, хотя эмоциональный и смысловой подтекст ее несколько иной, чем тот, о котором я хочу поведать.
Автор пишет о конце украинского парламентаризма.
Вот цитата: "Ничего удивительного в этом нет. Любой авторитаризм возвышает исполнительную власть, принижая власть законодательную. Соответственно, создается система, в которой лишь один «Отец народа», а все другие – его слуги... Верьте царю, обращайтесь к царю, молитесь за царя».
Думаю большинство политологов и не только политологов, также согласилось бы с таким утверждением.
Но что интересно.
А ведь именно авторитариизм (от лат. auctoritas — власть, влияние) является наиболее эффективной и разумной моделью управления. И этот тезис - не мой вкус. Просто способы введения людей в заблуждение имеют самые изощренные названия и формы (демократия, парламентаризм, народная конституция). Слова красивые. Суть другая.
Автор статьи полностью прав, когда говорит, что сегодня, когда парламент принял с первого раза все замечания президента по НК, это конец парламентаризму. Я добавляю – это не конец. Это - наконец! Более правильно сказать не конец парламентаризму, а конец украинскому парламентаризму, ибо украинский парламентаризм, созданный на закваске политических списков, это одна из самых извращенных ее форм.
Суть этого вопроса, спрятанная учебниками и догмами, зарыта довольно глубоко. Я не буду здесь подробно останавливаться на этом вопросе. Скажу лишь одно. Не только мои познания в области управления, но и мой личный опыт говорит вот о чем.
В любой группе (стране, громаде, предприятии или семье) всегда есть только один (по количеству) источник власти этой группы. Это всегда какой-то один человек, как бы его должность не называлась и сколько бы людей не находилось в его ведении. Все остальные, включая парламент и прочие силы, это силы, содействующие, а не противодействующие. Распределение власти на три ветви, это распределение зон компетенций, а не способ противодействия, как то было в нашей стране с самого начала ее возникновения и особенно в период политреформы 2004 года.
Так вот. Одной из зон компетенции в треугольнике власти (суд, исп, закон) является компетенция ответственности за страну – явление, заметьте исключительно психологического порядка (волевого). Заметьте, ни к одной из перечисленных ветвей власти, эту компетенцию отнести нельзя (это не возможно в силу коллегиальности этих органов). Делимая ответственность, это ответсвенность нескольких. то есть, ответственность уменьшенная на количествыо ее носителей.
Однако, явление сие (ответственность за страну) возникает не в связи с возникновением института президента (вспомните известные времена). Ответственность возникает в связи с появлением личности. Это не про полномочия. Это про личную (персонифицированную) ответственность. И все, что может быть ужасным для любой группы (страны, города, предприятия или семьи), это появление сил (парламента, партнеров, управленцев, родственников), препятствующих существующему и единственному источнику этой группы. Если этот источник, конечно, есть. Ведь стать президентом страны и взять за нее ответственность, это не суть одно и то же.
Полагаю, В. Янукович, внеся свои изменения в НК, не просто внес изменения в неустраивающий большинство, законодательный акт. Он создал прецедент возникновения в стране ответственности («одного»). И это главное во всей этой истории, длившейся с лета этого года.
"Ты прославился! Теперь, чтобы тебя убить, он должен уничтожить твою репутацию" (Руди Скотт "Гладиатор"). Так сказал черный воин Гладиатору после его сокрушительной победы и восхищения толпы.
Остается добавить. В следующий раз увильнуть от ответственности, уже врядли будет возможным. Ответственность, это ведь не юридический акт, а духовный (волевой). Как все красиво сделано! Заметили? Чувствуется новое время.
P.S.
Когда читаешь изменения, внесенные Президентом в НК, кажется, что это СЮР (до такой степени ощущается желание власти стать на сторону людей). Вы просто прочтите их. Дело не в том, как выглядят юридические нормы. Дело в том, каковы мотивировки. Что это? – подумал я. Может мы вошли в 4-е измерение, о котором так много начали говорить? И тут приходит ко мне сообщение: НАСА заявляет, что будут опубликованы доказательства связанные с существованием внеземной жизни http://bit.ly/fk4jWI
Я до сих пор ищу причины, объясняющие происшедшее. J Тетя Нила, которая жила со мной в одном дворике, сказала бы: «Интересно, а в чем здесь подвох?».
Нет здесь подвоха! Есть вещи, которые перестают казаться фантастикой. Нужно просто поверить в это всем. Мы делаем этот мир собственными мыслями.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 610
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 290
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 230
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 117
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12545
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
8958
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6896
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6010
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5870