Юрист сегодня, кто ты - профессионал или коммуникатор.
На одном из сайтов посвященному образованию я встретила опрос: «Чтобы достичь успеха, я стану профессионалом в сфере:…» Первое место в данном опросе занимала экономика, а второе как вы уже догадались юриспруденция.
Юридическое образование сегодня получить не проблема, а вот стать профессионалом в данной сфере, наверное, могут не все. Я не говорю о тех, кто просто выбрал не по душе профессию или учился только для престижа в престижном ВУЗе. Я говорю о тех, кто мечтает о своей реализации на данном поприще и мечтает быть востребованным. В Европе профессия юриста очень уважаема и востребована. Может ли этого достичь наш украинский юрист....
Для любого клиента, который обращается за помощью к юристу важно, чтобы:•во - первых у юриста было за плечами юридическое образование;•во - вторых наличие практического опыта работы и как можно больше.
Сегодня в 90% случаев основная работа юристов сводится к тому, чтобы уметь правильно договорится, и наладить хорошие связи. Ведь ни для кого, ни секрет клиент готов обращаются к тем юристам, у которых есть связи для решения определенных вопросов. Он также готов платить повышенный гонорар, увеличенный на сумму, нужную для положительного и скорого решения вопроса. А ведь у нас есть законодательство, которое регулирует все те же вопросы. Зачем тогда такому юристу знания и в чем определяется уровень его профессионализма? Наверное, уровнем профессиональной коммуникации.
Юрист в данном случае с профессионала превращается в формального посредника для решения скользких вопросов. А ведь у нас полно людей, которые готовы изучать юриспруденцию и на основе действующих нормативных актов отстаивать права своих обиженных клиентов. Одна моя знакомая, тоже юрист по образованию, сказала, что она после прохождения практики в нашем украинском суде сразу перестала верить в справедливость профессии юриста и навсегда для себя решила быть только юристом в компании.
На мой взгляд, профессия юриста должна нести позитивное влияние на происходящие явления в обществе. К юристам относятся судьи, адвокаты, прокуроры, милиционеры, преподаватели. И каждая профессия юриста призвана защищать и отстаивать наше право. Преподаватель должен правильно оценивать уровень знаний будущих юристов, судья выносить справедливый приговор, милиционер защищать наши права как граждан. В редких случаях представители юридических профессий нарушают закон, но всегда ли представители данных юридических профессий поступают в соответствии с нормами простой человеческой морали. Или знания юриспруденции сводится к тому, чтобы грамотно обосновать решение не всегда справедливое, но уж очень прибыльное? В данный момент, наверное, большинство юристов скажут, что у меня был плохой опыт сотрудничества с юристами. Опыт, к сожалению, был разный, как хороший так и не очень. Как и в любой профессии, грамотный специалист, это большая редкость. И при этом уровень профессионализма не всегда соответствует уровню выставленного гонорара. Я всегда отношусь с осторожностью к предложениям для решения вопроса легким путем через «профессиональную коммуникацию».
Но не нужно отчаиваться всем тем, кто все - таки мечтает быть профессионалом. В любом случае, каким бы профессионалом Вы не стали, знания, и основы юриспруденции каждому юристу необходимы. Потом эти знания должны, обязательно пополнятся еще практическим багажом и постоянным повышением своей квалификации. И главное чтобы каждый юрист получал в первую очередь моральное удовлетворение от своей работы, а его клиент практическое решение своих вопросов.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 205
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 144
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 122
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9843
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5035
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4520
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 4258
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801