Пиар вместо работы
На днях в Верховном Совете был озвучен законопроект № 9033 "О внесении изменений к Закону "О жилищно-коммунальных услугах", предусматривающий изменения механизма тарифообразования на услуги ЖКХ и регулирование инвестиционной деятельности в отрасли.
На днях в Верховном Совете Украины был озвучен законопроект № 9033"О внесении изменений к Закону "О жилищно-коммунальных услугах",предусматривающий изменения механизма тарифообразования на услуги ЖКХ и регулированиеинвестиционной деятельности в отрасли. Документ был подан пятью депутатамифракции Партии регионов и Народной партии - при этом никто из них не входит впрофильный парламентский комитет.
Относительно сути нового законопроекта хочу отметить, что появлениетакой инициативы я воспринимаю, вобщем-то, нормально. Но тем, кто разбирается в теме глубоко, понятно, что это не более,чем очередной пиарный ход.
Почему я так говорю? Потому что последние событиявокруг ЖКХ и реализации Программы реформирования отрасли показывают, что многиезаконодательные инициативы, в том числе очередные изменения в «Закон ожилищно-коммунальных услугах», носят абсолютно бессистемный характер. Болеетого, они, как правило, еще и непрофессиональны. Конечно, с однойстороны, мы не можем отобрать у депутатов право их законодательной инициативы,но с другой – необходимо учитывать то, что, к сожалению, уже имеем в наличии - бессистемность и противоречивостьзаконодательного обеспечения ЖКХ. Убежден, что сегодня инициаторам распутыванияклубка противоречий нормативно-правового поля должен стать соответствующийорган: либо Министерство, либо НКРЖ.
По своему опыту скажу – чрезмерная и хаотичная депутатскаяинициатива настолько затрудняет законодательный процесс, что иногда этонапоминает басню Крылова «Демьянова уха».
Поэтому такую деятельность следует рассматривать, скореевсего, как накапливание баллов вмониторинге законодательной активности народных депутатов (чаще всего из числа неактивнопосещающих сессионный зал), нежели как системную и профессиональную работу. Приэтом чаще всего авторы подобныхзаконопроектов не особо вникают в весь комплекс проблем, пытаясь заработать дивиденды на отдельном фрагменте,интересном для тех или иных лоббистских групп. В результате такие попытки точечного воздействия приводят кобратному результату.
Уже сейчас очевидна и первая реакция общества и СМИ на этот документ:пресса пестрит заголовками о том, что инвестировать ЖКХ собираются за счетнаселения. И хотя еще никто всерьез не разбирался с этим законопроектом, но унаселения сугубо негативное отношение уже сформировалось.
Считаю, что правительству нужно определиться: если вы хотитедать возможность предприятиям отрасли закладывать реальную инвестиционнуюсоставляющую тарифе и хотите, чтобы этот тариф был более-менее подъемным для населения, – то тогдаобуздайте, в первую очередь, цены на энергоносители: разберитесь с ценой нагаз, на электроэнергию. И только в этом случае появится возможность сделать этотариф не убийственным для потенциального потребителя. Безусловно, необходиморассмотреть вопрос о соинвестировании со стороны бюджетов всех уровней. Нотолько это должно усовершенствоваться путем развития механизмапублично-частного партнерства, о котором мы говорим очень много, но ни одногопо сути реального и честного проекта в Украине до сих пор не имеем. И понятнопочему – слишком велика коррупционная составляющая, аппетиты слишком велики и поэтому процесс остается закрытым,непрозрачным.
Что касается самой сути этого документа, могусказать: на сегодня предлагаемые изменения предусмотрены ПостановлениямиКабмина №№955 и 959. Особенно это актуализировалось в связи с созданиемНационального регулятора в сфере тарифообразования в ЖКХ, который как раз и должен обеспечить и защитуинвестиций, и обязательные расчеты по энергоносителям, и прозрачностьпроцедуры регулирования тарифовколлегиальным решением с учетом мнения всех субъектов: монополистов,потребителей, бюджета. Именно там заложена основа правильного развития отрасли.И только комплексное решениесистемных проблем не только жилищно-коммунальной сферы, но и экономики Украины (котораяпо-прежнему остается не конкурентной и непрозрачной) может дать ответы на всенаши проблемы.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 244
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 148
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 140
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9933
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 7774
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
6177
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 2742