5 грузинских уроков для Украины
Чему нас учит реформа Вооруженных сил Грузии?
На своей пресс-конференции ПрезидентУкраины Петр Порошенко в очередной разподтвердил, что дальнейшее реформирование Вооруженных сил будет происходитьпутем тесного взаимодействия с западными партнерами в полной совместимости состандартами НАТО в структуре Вооруженных сил и в вооружении.
На практике это означает,что мы получим не просто модернизированную армию - мы получим вооруженные силысовершенно иного образца.
Проблема в том, что опытаподобной «перестройки» нет ни у наших военных, ни у наших партнеров из НАТО. ВУкраине такого опыта нет, потому что все годы независимости ВСУ существовали врамках советской военной парадигмы. У тех же США это опыт отсутствует, потомучто свою систему они не меняли, а многократно усовершенствовали.
Стоит ли говорить, чтотакого рода перемены – это достаточно деликатный процесс. Тут очень важно, чтобы систему не ломали черезколено. До командования ВСУ необходимо донести важность этих изменений, важноим это доказать. Сделают ли это консультанты из НАТО? Да, они могут научить,дать консультации – но смогут ли они говорить со своими украинскими коллегамина одном языке?
Первой на путь полного перехода настандарты НАТО из всех украинских военизированных структур стала Национальнаягвардия Украины. Когда мы – команда Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» - пришли туда в качестве консультантов, намдостаточно быстро удалось наладить нужный контакт с коллегами. Свою рольсыграла и наша репутация, и то, что в Нацгвардии уже успели высоко оценитьработу наших инструкторов, и то, что мы пришли не просто с идеями, а сконкретным планом действий. Но, наверное, одним из самых главных факторов сталоналичие в нашей команде грузинских военных высокого ранга.
Почему это важный фактор? Потому что Грузияпрошла аналогичный путь. Имея в качествеисходного материала практически развалившиеся вооруженные силы (как меткоокрестила эту ситуацию одна журналистка, «армия на вынос»), грузины смоглипостроить армию, способную полноценно взаимодействовать с силами НАТО припроведении боевых операций. При чем решающим фактором для проведенияполноценной реформы послужил конфликт с Российской Федерацией. Ничего ненапоминает?
Грузинские эксперты проекта «PATRIOT» понимают все опасения украинских коллег – азначит находят нужные слова, нужную мотивацию, приводят адекватные примеры,которые подтверждают необходимость перехода на новые стандарты, умеют правильно пояснить суть реформы и нивелироватьвсе опасения.
На сегодня Вооруженныесилы Грузии не просто восстановились после войны 2008 года, но и увеличили своювоенную мощь. Грузинская армия продолжает участвовать в иностранных операцияхНАТО. При чем действия грузинских военных получают от коллег из Альянса достаточновысокую оценку.
Какие же уроки мы можемизвлечь из опыта Грузии?
Во-первых, реформы идутгораздо эффективнее, когда их двигателем выступает Верховный Главнокомандующий.Опыт грузинских реформ наглядно демонстрирует, что решающую роль в успехереформ играет воля лидера, его желание проводить изменения.
Несмотря на то, чтопопытки модернизации армии Грузии предпринимались и ранее, качественныеизменения связаны именно с приходом к власти Михаила Саакашвили. Былисущественно увеличены расходы на оборону, принят ряд важных документов,проведена серьезная реорганизация вооруженных сил, увеличена их численность. Креформе было привлечено большое количество иностранных консультантов.
Во-вторых, опыт Грузиипоказывает нам, что эффективная реформа может быть проведена за достаточнокороткий срок. Главное – это наличие четкого плана действий, системность ипонимание того, какие задачи являются первоочередными.
После конфликта сРоссией, за 2009-2010 годы были проведены институциональные реформы системыуправления личным составом, системы образования и системы управления ресурсами.Была проведена реорганизация армейской структуры, а численность армии уже в2009 году была на 20% увеличена по сравнению с 2008 годом. Изменения претерпелии Концепция национальной безопасности, и Военная доктрина.
Невозможно простопоменять систему подготовки бойцов, или систему снабжения, или выборочно ввестикакой-то отдельный стандарт. Здесь все взаимосвязано.
В-третьих, примергрузинских военных говорит о том, что на начальном этапе очень важно провестиреформу структуры управления. Армия – вертикально интегрированная структура. Иизменения в ней нужно проводить не снизу, а сверху. По-другому эта система неработает. И поэтому реформу Нацгвардии мы начали именно с изменения структуры управления.
Бизнес-управленцев – втом числе и меня - повергает в ужас структура управления, которая осталась ссоветских времен. Она не просто не эффективна – она преступна. Эта система недает возможности принимать решения эффективно – а значит ведет к серьезнымпотерям. В том числе и личного состава. А что может быть важнее человеческойжизни?
В-четвертых, для успешнойреформы очень важны изменения в системе образования. При чем это актуально нетолько для армии, но и для реформы всего сектора государственной обороны. И отнаших натовских партнеров мы должны в первую очередь просить именнообразовательную помощь.
Например, мы вНациональной гвардии параллельно с работой над новой структурой началипрограмму «TrainingForTrainers» - программа подготовкиинструкторов из числа нацгвардейцев. те знания, тот опыт, который есть у наших инструкторов, мы передаем новымносителям. Знание – оно имеет тенденцию растворяться. Если нет носителя – онопросто пропадает вовсе.
Ну и, наконец, самоеглавное. Опыт Грузии в международном сотрудничестве говорит о том, чтопроводить реформирование можно даже при недостатке собственных средств. Значительнуюпомощь грузинской армии оказали иностранные партнеры: с военными регулярноработали инструкторы из США (подготовка войсковой разведки), Франции (горнаяподготовка), Германии и Турции. Офицеры грузинской армии регулярно проходятразличные учебные курсы в странах-членах НАТО. За счет средств, полученных отСША по программе военной помощи, были построены и оборудованы по стандартамНАТО две военные базы (общая стоимость составила порядка 35 млн. долларов).
Поэтому важно, чтобы нашииностранные партнеры видели, что реформы в украинской армии – это не фикция. Мыдолжны показать, что действительно строим настоящую армию. В конце концов, это,прежде всего, в наших интересах!
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 216
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 144
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 132
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9879
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 5372
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4520
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3803