Налоги для аграриев: казнить нельзя помиловать
Поставить запятую в этой фразе предстоит парламенту. И от того, где она будет поставлена, зависит будущее аграрной отрасли в Украине. Вопрос стратегический. Тем более для государства, где сельское хозяйство было и остается одной из ключевых отраслей эконом
Поставить запятую в этой фразе предстоит парламенту. И от того, где она будет поставлена, зависит будущее аграрной отрасли в Украине. Вопрос стратегический. Тем более для государства, где сельское хозяйство было и остается одной из ключевых отраслей экономики.
«Житница страны» - так называли Украину в Советском Союзе. За годы независимости украинское сельхозтоваропроизводство получило столько проблем, что сегодняшняя плачевная ситуация выглядит вполне логичной, как прискорбно это ни звучит. Но, не «благодаря», а «вопреки», отрасль не просто существует, но и достаточно успешно конкурирует на мировом рынке. Потому и протесты аграриев на ушедшейнеделе вполне объяснимы – с 1 января 2016 года в сельском хозяйстве кардинально изменен спецрежим налогообложения.
16 марта парламентский Комитет по налоговой и таможенной политике рассматривал аж … 11 законопроектов, каждый из которых направлен на возвращение спецрежима, действующего с 1998 по 2016 годы. Активность своих коллег в создании по сути типовых законопроектов на одну и ту же тему могу объяснитьлишь одним фактом: обращения от аграриев из разных регионов Украины «посыпались» на нардепов как снег на голову.
Но от количества внесенных проектов законов реальное решение проблемы мало зависит. Куда эффективнее один закон, но комплексный, учитывающий спецификуотрасли и украинские реалии, разграничивающий условия налогообложения сельхозтоваропроизводителей, разных по видам деятельности и объемам производства. И принимать этот комплексный законопроект нужно срочно, иначе сельское хозяйство будет загублено.
Как же найти ту «золотую середину», которая позволит и не допустить коллапса в этой отрасли из-за видоизменения единого сельхозналога, и уйти от пресловутых постсоветских льгот, больше мнимых, чем реальных? Да, единый сельхозналог – своеобразная система дотации сельского хозяйства. Так вот: дотации в Европейском Союзе колеблются от 320 до 526 долларов за каждый обрабатываемый гектар. Если же посмотреть на украинские реалии, через предоставление льгот в виде спецрежима по НДС у аграриев оставалось около 25-30 долларов за гектар – в 17,5 раза меньше, чем у европейцев. Об этом стоит задуматься. Тем более, если мы говорим об эффективной реформе отрасли, направленной на ее развитие и перспективы.
Все эти направления на неделе обсуждались у спикера парламента. Возможные пути решения предлагали представители всех фракций, комитетов, всех основных аграрных ассоциаций Украины. Безусловно, площадкой формирования системного проекта по концепту налогообложения в сельском хозяйстве должны стать Комитет ВР по аграрной политике и МинАПК в сотрудничестве с ассоциациями аграрного бизнеса. С дифференцированным подходом: для малых сельхозпредприятий (обрабатывающих до 500 га земли), средних (до 10 тыс.га) и крупных. Кроме того, нужен отдельный законопроект, упрощающий доступ предприятий АПК к объектам сельскохозяйственной инфраструктуры - Аграрного фонда, Госрезерва и т.д. Так называемая инфраструктурная помощь поможет им улучшить эффективность своей логистики. Отдельное и неизбежное направление здесь - анализ ситуации в отрасли (по кадастру, по оценке земли и ее регистрации) и консультации с МВФ.
Времени для работы немного. В течение 2-х, максимум 3-х недель парламентскому Комитету по аграрной политике нужно выйти с четким концептом изменений налогообложения аграрной отрасли. С комплексным законодательным решением, где налогообложение будет лишь условием для инвестиционной привлекательности ведения сельскохозяйственного бизнеса и увеличения его рентабельности. Надежным стимулом работы, гарантирующим нашим сельхозтоваропроизводителям равные условия с европейскими.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 482
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 163
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 18968
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 10851
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 7345
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 5159
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 4559