Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
20.03.2018 11:55
Почему рухнул "последний шанс" и есть ли еще шанс
Или две непростительные ошибки Мущака.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн)
Законотворчеством должны заниматься пиросманы, а не кандинские
У всех на все свое субъективное мнение, это выражение индивидуального взгляда на разные вещи: из двух вещей давать предпочтение одной из них не означает, что другая плохая. Лично я классический джаз предпочитаю альтернативному, а концерт №1 Антонио Вивальди симфонии №1 Альфреда Шнитке, по мне творения примитивиста Пиросмани ближе, чем абстрактные шедевры Кандинского, а черный цвет хоть круглый, хоть квадратный, одно и тоже. Естественно, у многих читателей другое мнение, просто я предпочитаю все реальное и легко воспринимаемое.
Но, одно дело вкус на искусство и разные вещи, а другое- на искусство законотворчества, тут ставки разные. Законы и законность есть лицо страны- прозрачность и актуальность законодательной базы есть индикатор демократичности, толерантности и цивильности страны.


Василий Кандинский Composition VIII Никала Пиросмани- Актриса Маргарита
Если автор, поставив окончательную точку в своем романе, в ожидании лавра славы может спокойно выдохнуть, то у авторов законопроектов всё наоборот: все перипетии начинаются после окончания продолжительной и изнурительной работы. Каждый автор, каким бы тщеславием он не болел, должен иметь способность выслушать самую острую критику, если он к этому не готов, то не стоит ему в руки брать перо.
Две непростительные ошибки Мущака
Предусловием отмены моратория является принятие Закона "Об обороте земель", хотя я глубоко сомневаюсь, что после вступления в силу такого долгожданного закона, моратоий скорым временем будет отменен. А насколько я прав в моих суждениях, покажет время.
Тема моратория на сегодняшний день одна из самых проблемных для Украины, ее надо решить, но, противникам и сторонникам моратория пока что не удается найти общий язык.
Для вывода ситуации из многолетнего тупика определенные шаги, вместе с единомышленниками проделал нардеп от БПП Алексей Мущак: он является соавтором законопроекта "Об обороте земель" и инициатором иска группы нардепов ВРУ в Конституционный суд Украины, с требованием отмены моратория.
Причина иска рассмотрена в интервью с Алексеем Мушаком, с апокалипсическим заголовком "Последний шанс для рынка земли. Депутаты подают иск в Конституционный суд". И так, можно ли считать действие народом избранных действительно последним шансом (1) и есть ли другой шанс (2)? Естественно НЕТ (1), и, естественно ДА(2)!
К сожалению, ошибки всегда сопутсвуют нас, без них никак. Есть ошибки которые допускаем неосознанно, по-неволе, но есть ошибки которых мы обязаны не допустить. Итог ошибки зависит от того кто ее совершает: ошибка от высокопоставленного должностного лица, может иметь плачевные последствия для страны, в отличии от наших с Вами.
Анализируя инициации А.Мущака, я хочу выделить две, на мой взгляд непростительные ошибки с его стороны.
Ошибка №1
Группой депутатов (А.Мушак, С.Хлань, П.Ризаненко) был разработан законопроект "Об обороте земель", который был зарегистрирован А.Мущаком (из интервью- "Я зарегистрировал законопроект 5535"). Анализу упомянутого законопроекта была посвящена моя публикация "Такой долгожданный Закон «Об обороте земель»: замечания и комментарии к з/п № 5535 (часть 1)", на этот раз хочу заострить внимание лишь на одной детали.
В законопроекте авторы предлагают разрешить иностранцам приобретать с/х земли: «Иностранцы, лица без гражданства могут приобретать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения с 1 января 2030 года» (раздел ІV «Заключительные и переходные положения»). Вопрос относиться к разряду "политических", его решение зависит от политики самой страны: какой путь она выберет. Со своей стороны, из-за деликатности темы я воздержусь от каких либо рекомендаций (разрешить/не разрешить).
В одном только в этом разделе, на мой взгляд две мины с режимом "самоуничтожение": одна- в самом постановке вопроса, а другая- в гарантированной перспективной проблеме потомкам через 14 (!) лет. Им обеим не перестаю удивляться: когда уже столько лет не удается решить проблему моратория, оставленный предыдущими правительствами и коллегами ВРУ, зачем же оставлять проблему будущим потомкам; когда граждане Украины- собственники паевых земель до сих пор ограничены в распоряжении своей собственностью, зачем-же "заботиться" об иностранцах 2030 года? И, если эта проблема так актуальна и важна для страны, зачем не решить ее сегодня и самим не защитить свою позицию? Вот было бы интересно, если соавторы з/п №5535 в 2030 году опять занимали бы кресла в ВР, что бы ответили коллегам...
Думаю, идея допуска иностранных граждан на рынок с/х земель, может перечеркнуть всю работу авторов законопроекта и стать причиной упреков и серьезным препятствием при его рассмотрении в ВРУ.
Ощибка №2
После регистрации з/п "Об обороте земель" 13 декабря 2016 года, уже через два месяца, 17 февраля 2017 года действие моратория было обжаловано в Конституционном суде Украины. Для этого А.Мущак смог мобилизировать 55 подписей депутатов, т.е. 12.2% от их общего количества. Сам Мущак оценивает законопроект, как "весьма достойным и полезным для государства", невольно, задается вопрос: к чему такая спешка? Почему так сразу обращаться в КСУ, а не постараться убедить коллег в совершенстве своего труда? Неуверенность в себе, или недоверие к коллегам? Приведу отрывок из интервью: на вопрос: "Не дождались в течение двух месяцев его рассмотрения в парламенте и решили перейти к ультиматуму?", А.Мущак ответил: "- Нет, у меня с самого начала возникла идея, что можно активизировать этот процесс таким образом".
В своей публикации "Как Конституционный суд может пошатнуть стабильность Украины", я сразу поставил под сомнение целесообразность такого шага и, предупреждая о негативных последствиях мгновенной отмены моратория, в очередной раз зафиксировал свою позицию: "Гораздо разумнее было бы отменить мораторий в результате трудоемкой работы соратников — избранных народом депутатов, а не ударом молотка судебного пристава".
Совсем недавно появилась информация, что Конституционный суд Украины принял решение отказать в открытии дела по представлению 55 парламентариев об отмене земельного моратория. ("Конституционный суд Украины не будет рассматривать мораторий на продажу земель", delo.ua,15.02.2018).
Такое решение КСУ могу охарактезировать одним словом: ЛОГИЧЕСКОЕ.
И в конце: почему рухнул "последний шанс" и есть ли еще шанс
Этого надо было предвидеть и, с полной уверенностью.
НО: несмотря на свою критику и недоумение, для соблюдения полной объективности, я должен выразить и своего рода солидарность с нардепом: во-первых, надо отметить, что по-отношению иностранцам Украина может стать под серьезным натиском извне и к этому страна должна быть готова. В доказательство этому приведу факт, что Еврокомисия потребовал от пост-советских стран (Венгрии, Словакии, Литвы, Латвии и Болгарии) отменить ограничения на приобретение иностранцами с/х земли, т.к. это ущемляет права граждан ЕС и мешает свободному обороту капитала ("Еврокомиссия требует от стран ЕС изменить правила продажи сельскохозяйственных земель"); а во-вторых, действительно парадоксально, но факт: при действии моратория в украинском законодательстве есть "законы и законодательные акты, гарантирующие как защиту прав собственности, так и права пайщика" ("Метод Карели "Комплексная земельная реформа"").
Мораторий, это не только ограничение прав собственников паевых земель, это уже своего рода вызов правительству, какой путь он выберет для решения этой проблемы: очередное, 10-ое продление, или более разумные действия. На мораторий в негативном контексте указывают многие партнеры: ЕС, МВФ, ЕБРР, Всемирный Банк, USAID, а также видные деятели, мораторий был одной из причин отказа в транше $1.9 млрд.
Учитывая многие факторы и реальную ситуацию, авторы обязаны были предвидеть такой исход событий, тот факт, что дело даже не было открыто, говорит о многом. Кроме краха своих идей, Алексей Мущак дал полный КАРТ-БЛАНШ сторонникам продления моратория на долгое время отдатся безмятежной и спокойной зимней спячке. Кроме этого, не исключаю, что решение КСУ повлияет и на негативное отношение при рассмотрении законопроекта в ВРУ.
Итог такого исхода событий надо было предвидеть при хорошем восприятии реальной ситуации и дальнезоркости, тут на первом ряду государственные интересы: отмена моратория решением суда будет иметь непредсказуемые негативные последствия для Украины.
Чтобы решить проблему, ее надо осознать, без этого никак, надо быть реалистичным и не питаться иллюзиями ("Как закончить земельную реформу, или Правительственная "Что? Где? Когда?"").
И, есть ли еще выход? Выход есть в исключительно доскональной обработке законодательной базы. Я мое видение решения этой проблемы изложил в своем проекте Метод Карели "Комплексная земельная реформа", который мне кажется самым рациональным вариантом для Украины.
..
П.С. Статья никоим образом не ставит перед собой цели обсуждения политических вопросов, она лишь анализирует возможное влияние земельных проблем на политические процессы.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
Топ за тиждень
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 639
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 313
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 306
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 145
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 144
Популярне
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12681
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
10837
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 8191
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6457
-
В Україні знімають адаптацію одного з найуспішніших світових реаліті – The Traitors: деталі
Життя 5044
Контакти
E-mail: [email protected]