Договорняки или паблисити… извечный выбор
Я часто сталкиваюсь с тем, что в нашей стране присутствие в публичном поле и выстраивание репутации воспринимают не как инструмент влияния, а как необходимость.
Например, крупные международные игроки обязаны соблюдать определенную открытость – публиковать на своем сайте релизы раз в год, перед или после бизнес-митингов; выносить в публичное поле изменения стратегии или вектора деятельности компании; сообщать об изменениях внутри структуры и т.д. Это обязательные условия так называемой публичности.
Однако многие специалисты по коммуникациям и журналисты не совсем правильно понимают, что изначально подразумевает понятие «публичности», если мы говорим о коммерческих организациях, и воспринимают это понятие очень широко. Например, часто коллеги-журналисты, ссылаясь на статью закона о публичной информации, считают, что им обязаны предоставить любые коммерческие данные, или ответить на все их запросы и т.д. Но все не так!
Это дело добровольное и зависит от ценностей компании и утвержденной коммуникационной стратегии. Если компания приняла для себя решение выстраивать лояльные отношения с прессой, быть максимально прозрачной и открытой – журналист может «надавить» на эти ценности и таки получить необходимые данные. Однако должен понимать, что решение о предоставлении информации, кроме той, что опубликована на корпоративном сайте или в пресс-релизе, основывается на позиционировании компании, которое ей (ими – составом директоров и акционерами) было принято и заявлено.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам… О необходимости присутствовать в публичном поле…
Я и большинство моих коллег часто сталкиваемся с тем, что пока у компании нет так называемого кризиса (например, рейдерства или междоусобной войны), пока не полились помои со всех щелей – украинские представители, как крупного, так и среднего бизнеса, крайне редко приходят к умозаключению, что позиционирование бренда и присутствие в информационном поле необходимо выстраивать регулярно, в долгосрочной перспективе.
Давайте посмотрим правде в глаза – большинство представителей современного крупного и выше среднего (назовем так) бизнеса – это люди 45+. Они начинали свое дело в бурных 90-х и мало кто из них смог перестроить свое мышление (смогли единицы и они нам широкого известны) и перейти на другой уровень ведения бизнеса с учетом нового времени и новых возможностей.
Поверьте, мне каждый раз приходится убеждать клиентов в том, что узнаваемый бренд или известное предприятие гораздо сложнее «отжать», чем то, о котором никто не знает. И если у тебя налажен публичный диалог с властью как на местном, так и на всеукраинском уровне (а механизмов сегодня для этого множество – от социальной ответственности до проектной деятельности), то смена власти мало отразится на твоем бизнесе, потому что если о тебе знают и говорят, и ты публично сильный – ты можешь защищаться … и нападать тоже.
У клиентов, правда, находятся «железобетонные» аргументы: «Зачем мне вот эта твоя известность, построение репутации… деньги любят тишину, я и так все порешал». И он в чем-то прав, потому что «порешать» порой дешевле и проще … Но такой подход работает лишь до поры до времени. А потом возникает конфликт… кто-то с кем-то «недорешал», кто-то кого-то не так понял, и… когда потом резко «зуб заболел», приходится тратить в три раза больше, чем обошлась бы планомерная работа.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 482
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 163
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 18594
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 10573
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 6604
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 5072
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 4195