С 2014-го года мы снова аграрное государство!
10,43% занимало в структуре ВВП Украины сельское хозяйство в 2015 году. В 2016 агросектор генерирует уже примерно 11,4% ВВП. Это, кстати третье место в Европе среди стран, экономика которых зависит от аграриев, перед нами только Албания и Молдова. Такое см
Как сделать аграрную тему популярной на общем уровне, чтобы в медиа больше говорили о селе, о льне , а не о международных геополитических уравнениях со многими составляющими? Ведь мы - именно аграрная страна, а наша земля - все еще гарантия возрождения и развития.
Именно на аграрную тематику нужно больше говорить на государственном уровне, говорить горячо, и с верой - тогда эти темы будут подхватывать медиа, журналисты, эксперты на различных телеканалах. И очень интересным может быть язык цифр.
10,43% занимало в структуре ВВП Украины сельское хозяйство в 2015 году. В 2016 агросектор генерирует уже примерно 11,4% ВВП. Это, кстати третье место в Европе среди стран, экономика которых зависит от аграриев, перед нами только Албания и Молдова. Такое смещение акцентов происходит после 2014 года и является следствием событий на Востоке Украины, в том числе и сокращения экспорта продукции промышленного производства в Россию. Нужно начать признавать очевидное - мы аграрная страна, даже в подписанном меморандуме Украины с МВФ отмечается, что сельское хозяйство превратилось в наиболее прибыльный сектор экономики Украины. Агросектор становится главным в наполнении бюджета, ключевым для валютных поступлений в страну, ведь сельское хозяйство сейчас только закрепляет позиции в лидера в экспортных отраслях Украины.
Что касается конкретно льноводства, и в частности в Житомирской области - в недалеком прошлом, занимая не более 10% посевных площадей, оно обеспечивало более половины (!) всех денежных поступлений от растениеводства. И, конечно же, способствовало социально-экономическому развитию хозяйств зоны Полесья. Наши земли, в частности полесские, приспособленные для выращивания льна. Поэтому гораздо рациональнее и целесообразнее возрождать именно то, что всегда у нас хорошо получалось. Именно поэтому я уже два года активно занимаюсь популяризацией возрождения льноводство и уверена, что это положительно повлияет на возрожденное украинского села.
Еще один интересный момент - список профессий агросектора, которые не входят в топ HR-агентств, ведь в основном на рекрутерских сайтах менеджеры, мерчендайзеры… Но аналоги этих профессий на Западе вполне конкурентные, прежде всего с точки зрения оплаты труда. В частности - агроном, комбайнер, механизатор, тракторист, землемер, семеновод. Много представителей нынешней молодежи хотели бы ими быть? Хотя именно это направление - позитивный сценарий для Украины, мы должны думать о земле в будущем, для следующего поколения, а уже потом зарабатывать на ней.
Лен - многогранная культура, его преимущества можно перечислять долго. Маленький нюанс - лен может быть альтернативой к уменьшению посевных площадей под подсолнечником. Ведь подсолнечник уже превышает нормативы, на Полесье его не должно быть более 0,5%.
У нас очень слабо развита переработка льна, поэтому большинство того, что выращиваем мы, идет на экспорт. А вместе с тем список продуктов переработки льна достаточно большой. Текстильное использование - одежда, постельное белье, скатерти, ведь кроме удобства и красоты лен - натуральный антисептик, он убивает микроорганизмы, предотвращает возникновение бактерий и аллергии. Изо льна шьют пожарные рукава, применяют при производстве линолеума. Также, изо льна делают лаки и олифы, которые быстро сохнут, краски для живописи.
В кулинарии - семена льна считают активной биодобавкой, которую можно использовать практически во всех блюдах. Его добавляют в тесто для выпечки кексов и печенья, используют семена в супах, горячих мясных и рыбных блюдах, овощных салатах.
Именно об этом и о многом другом мы и будем говорить на фестивале льна, который пройдет в конце августа в Житомирской области. Ведь девиз этого фестиваля - вернем лен - возродим село!
- Крутити корупційні схеми на загиблих - це межею моралі... Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9467
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 8451
-
Угорщина та Словаччина свідомо залежать від енергоносіїв з РФ, маючи альтернативу: звіт
Бізнес 5125
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 4979
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4507