Подготовка к налоговой проверке - практические аспекты
Рано или поздно любой предприниматель сталкивается с проблемой проведения налоговой проверки, тем более, что на ее проведение не распространяется мораторий. Как всегда, налоговый орган, находит неподходящее для бизнеса время для ее проведения. И как только
Рано или поздно любой предприниматель сталкивается с проблемой проведения налоговой проверки, тем более, что на ее проведение не распространяется мораторий. Как всегда, налоговый орган, находит неподходящее для бизнеса время для ее проведения. И как только компания получает уведомление о проведении плановой проверки или лично инспектора знакомят с приказом и направлением на проведение внеплановой проверки, бизнес впадает в ступор. Последний заключается в том, что сразу же вспоминаются проблемные контрагенты, наличие не подписанных с их стороны документов, ошибки при ведении кассы, составления авансовых отчетов и прочее.
Как только собственники приходят в себя, зачастую, с целью сбора отсутствующих документов и исправление ошибок в учете, начинаются мысли по перенесению сроков проведения проверки и оттяжка по времени.
На сегодняшний день, методы не измены: утеря оригиналов документов, передача оригиналов документов контрагенту для проведения сверки, выемки документов правоохранителями ну и, в конце концов, не допуск проверяющих к ее проведению.
Но каждое из этих действий несет обратное действие со стороны проверяющего органа.
Факт утери документов должен быть подтвержден соответствующим талоном-уведомлением, выданным соответствующим структурным подразделением полиции (райотделом). Подать заявление нужно в территориальный отдел полиции, в котором случилась утеря документов, после сотрудник дежурной части обязан Вам выдать талон-уведомление, который как раз и будет доказательством факта утери и сообщения об этом в правоохранительный орган.
После этого Вы обязаны сообщить в 5-ти дневной срок, со дня утери, в свою налоговую инспекцию, на учете в которой состоите, приложив соответствующий талон-уведомление. Конечно же, подобное заявление нужно подавать до начала проверки, а не в период ее проведения.
Последствия утери документов определены в п. 44.5 ст. 44 Налогового кодекса Украины, который обязывает плательщика провести действия по их восстановлению в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем ??поступления уведомления в контролирующий орган.
На указанный период сроки проведения проверки переносятся, а после, в случае не восстановления, налоговый орган выйдет на проверку и сделает доначисления, посчитав, что документы отсутствовали у такого налогоплательщика на время составления отчетности (п. 44.6 ст. 44 НКУ).
Из этого пункта есть исключение, а именно: выемки документов или другого изъятия правоохранительными органами. В таком случае налоговый орган отправит запрос в правоохранительный орган, который провел выемку или изъятие, с просьбой предоставить копии документов для проведения проверки. И уже вопрос их скорейшего получения относиться к быстроте их коммуникации между собой.
Передача оригиналов документов на проведении сверки с контрагентом, для составления экспертного или аудиторского заключения, передача на хранение и прочее. Данное обстоятельство, учитывая положения п. 44.6, никак не влияет на перенос сроков проведения проверки, налоговый орган посчитает такой факт как полное отсутствие подтверждающих документов, проведет доначисление налоговых обязательств.
Основания для не допуска к проведению проверки можно разделить на несколько видов:
- при плановой проверки – отсутствие, не позднее, чем за 10 календарных дней, обязательного письменного уведомление налогового органа о дате начала проверки вместе с копией приказа о ее проведении (п. 77.4 ст. 77 НКУ);
- при внеплановой, плановой и фактической проверке - не предъявление или не отправка плательщику направления, копии приказа о проведении проверки, не предъявление служебного удостоверения лица, указанного в направлении на проверку, а также ошибки в их заполнении (п. 81.1 ст. 81 НКУ).
Указанные обстоятельства являются основаниями не допуска проверяющих к проведению проверки. О факте не допуска нужно заявить перед началом проверки, на стадии ознакомления Вас под расписку с приказом и направлением о проведении проверки. Причем подписывать эти документы о Вашем ознакомлении не нужно, поскольку наличии подписи впоследствии будет расценено налоговым органом как допуск. О факте не допуска проверяющими будет составлен акт.
И как только Вы не допустили проверяющих к проверке начинайте готовить административный иск об отмене приказа на ее проведение. Поскольку налоговая посчитает Ваш отказ необоснованным и применит к Вам последствия такого не допуска – обращение в административный суд с иском о наложении административного ареста имущества плательщика налогов (Приказ Министерства финансов Украины от 14.07.17 г. №632).
Суть административного ареста (полный или условный) заключается в том, что судом будет наложен запрет на совершении действий в отношении имущества плательщика, которое будет арестовано, а также необходимость согласования действий с имуществом с налоговым органом.
О применении такого мероприятия, как арест, налоговым органом принимается решение, которое вместе с иском отправляется в суд и последний в течение 96 часов должен дать оценку правильности его применения – принять решение.
В подобных ситуациях необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:
- обращение в суд налоговым органом должно быть подано в течение 24 часов с момента не допуска – составление об этом акта. Зачастую этот срок нарушается налоговым органом (в силу сложного взаимодействия между структурными подразделениями, необходимостью оплаты судебного сбора). Поэтому если срок пропущен – суд обязан отказать в удовлетворении иска;
- не дожидаясь обращения налогового органа с иском в суд, подать свой иск о признании недействительным приказа о проведении проверки и поскольку Ваш иск будет первостепенным, и иметь преюдициальное (обязательное доказательственное значение) в деле по иску налоговой, последнее приостановить до рассмотрения Вашего иска. После говорить о том, что суд в течении 96 часов не принял решение о наложении ареста.
Материалы данной статьи не являются побуждением к действиям, а носят лишь рекомендационный характер исходя из примеров нашей практической деятельности. В любом случае каждое предприятие обязано обеспечить правильность ведения своего бухгалтерского и налогового учета, отражая в нем верные данные исходя из первичных документов. В свою очередь предприятие обязано выстроить работу своей бухгалтерской службы в таком ключе, чтоб под каждую проведенную операцию был готов полный пакет документов, требовать полное предоставление документов от своих партнеров после завершения каждой хозяйственной операции.
И помните, чем больше документов Вы предоставите во время проведения проверки, тем легче будет адвокатам отстаивать Ваши интересы в суде, в случае неправомерных доначислений со стороны налогового органа.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 641
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 316
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 314
- Готують підвищення тарифів для населення 312
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 177
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12761
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
11924
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 6779
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6577
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 6438