Авиационный «Шелковый путь»
Благодаря географическому положению Украины на карте мира, транзитные возможности всегда приносили нашей стране значительные дивиденды. Раньше этот потенциал использовался во всех направлениях – с севера на юг и с востока на запад. Сейчас, исходя из военн
Благодаря географическому положению Украины на карте мира, транзитные возможности всегда приносили нашей стране значительные дивиденды. Раньше этот потенциал использовался во всех направлениях – с севера на юг и с востока на запад. Сейчас, исходя из военно-политической ситуации, основным направлением является второе – с востока на запад. В новых условиях все виды транспорта – авиационный, автомобильный и железнодорожный вынуждены выстраивать совершенно новые свои транзитные стратегии.
При этом, они стараются учитывать текущие тенденции и потребности рынков. В частности, активное развитие товарооборота между странами Востока и Запада. Ведь Украина очень удобно расположена четко на пути перемещения грузов и пассажиров. Поэтому, наша задача состоит в том, чтобы конвертировать положение страны в максимальную пользу для госбюджета и украинских предприятий. «Шелковый путь», которым пошла Укрзализныця, один из наглядных примеров поиска новых возможностей в сфере железнодорожных сообщений.
Украинская авиационная отрасль также старается найти и выстроить свой собственный «Шелковый путь». Потери, которые отрасль понесла за последние два года, колоссальны и это не секрет. Даже сегодня, когда на большей части Украины летать безопасно, некоторые авиакомпании перестраховываются и из собственных соображений предпочитают облетать стороной не только регионы, где ведутся боевые действия, а всю территорию страны. Вместе с тем, несмотря на потери из-за внешних факторов, нам все же удалось за последние два года добиться серьезного роста рынка транзитных пассажирских перевозок. Более трети всего пассажиропотока аэропорта «Борисполь» сегодня составляют транзитные пассажиры.
А это уже серьезный «хабовый» показатель, соответствующий уровню крупных воздушных транзитных узлов стран Европейского Союза. И очевидно, что если не отклоняться от нынешней стратегии развития аэропорта «Борисполь», то объективной реальностью станет дальнейший рост транзитного пассажиропотока. Нынешние 30% вполне могут вырасти до соответствующего показателя аэропорта Стамбула - 45%. Но и это далеко не все текущие возможности главных воздушных ворот Украины. Международный аэропорт «Борисполь» имеет все шансы в ближайшей перспективе стать еще грузовым транзитным хабом регионального значения.
Однако между развитием пассажирского и грузового транзита есть существенное отличие. Если развитию первого мы обязаны базовому авиаперевозчику авиакомпании «Международные авиалинии Украины», то в наращивании грузовых авиаперевозок мы делаем ставку на зарубежного оператора грузов. В первую очередь это обусловлено тем, что в Украине сегодня нет компаний, способных обеспечить непрерывный значительный грузопоток. Эта деятельность во всем мире уже четко поделена между корпорациями, чьи штаб-квартиры, в большинстве случаев, находятся на территории США.
Исходя из этих реалий, мы планируем свои дальнейшие шаги по развитию грузового транзитного хаба на базе аэропорта «Борисполь».
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 6197
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
6154
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 5852
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 5222
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 4379