Как правильно восстановить пропущенный срок принятия наследства?
Наше законодательство довольно гуманно относится к незадачливым наследникам, что пропустили сроки на вступление в наследство, и предоставляет им возможность получить дополнительный срок для принятия наследства через суд.
Ранее в своём блоге я писал о том, что "Разделить наследство просто, только нужно знать как". Но, очень часто близкие люди долгое время не знают о смерти своего родственника, который оставил им часть своего имущества. Конечно, в некоторых случаях действует заговор, а в некоторых складываются неблагоприятные обстоятельства.
Как показала моя практика адвоката по наследственным делам, зачастую срок принятия наследства пропускают из-за незнаниязакона или по уважительной причине (учеба за границей, командировка, тяжелаяболезнь и др.). В любом случае, по тем или иным причинам многие наследники неуспевают вступить в права наследования, поэтому когда они возвращаются домойпосле командировки или лечения, то сразу идут в нотариальную контору. Стоитсразу уяснить, что на пропуск срока принятия наследства должна бытьуважительная причина, если полугодовой срок наследник «прошляпил» по незнаниюзакона, то что ж, как говорится, незнание от ответственности не освобождает. Но и это правило справедливо лишь в тех случаях, когда такие наследники, желают сэкономить на юристе или избежать поход к узкоспециализированным специалистам и также сэкономить на услугах адвоката в суде. Как итог, они получают отказ в удовлетворении искового требование и, как следствие, в будущем не смогут претендовать на наследство или оформить свои права на наследственное имущество.
Конечно же, наше законодательство довольно гуманно относится к такимнезадачливым наследникам, и предоставляет им возможность получитьдополнительный срок для принятия наследства.
В настоящее время это можно осуществить двумя способами:
- Обратиться в суд за продлением срока принятиянаследственных прав. В этом случае необходимо заранее проконсультироваться уадвоката, который сможет рассказать клиенту о все нюансах этого процесса. Крометого он поможет подготовить все необходимые документы и правильно составитисковое заявление.
- Повторно подать в нотариальную контору, которая открыладело наследования, заявление о принятии наследственных прав. Это метод подходиттем наследникам, у которых на руках имеется письменное разрешение от другихнаследников на продление срока принятия наследственных прав.
Кто ответчик в деле о продлении сроков на наследство
При подаче иска о продлении сроков подтверждениянаследственных прав ответчиками выступают все другие наследники, которые успелиподтвердить свои права в 6-месячный срок. Если же они отсутствуют, тоответчиком будет выступать местная городская или районная администрация. Ещеодин нюанс - исковое заявление необходимо подавать в тот суд, который находитсяпо месту смерти наследодателя или по месту нахождения основного имущественногокапитала.
Необходимо помнить, чтобы суд удовлетворил требования опродлении сроков принятия наследства ему необходимо предоставить доказательстватого, что предыдущий срок был пропущен по уважительной причине. Если жеподобные доказательства суду не будут показаны, то он имеет полное правоотказать в удовлетворении иска. Подобная позиция прописана в ПостановленияхВСУ (например, от 30.05.2008 N 7), где указано, что суд имеет право самостоятельно определить уважительнуюпричину, из-за которой потенциальный наследник не успел вступить в праванаследования, в случае же отсутствия такой причины судебные инстанции могутоставит иск без удовлетворения.
Практика показала, что уважительным причинам относят нахождение на лечении,рабочая командировка, пребывание на учебе за границей и другое. Все эти фактыдолжны быть неголословными и иметь документальное подтверждение. Например, в постановлении Верховного суда Украины, которым были откинуты доводы судов предыдущих инстанций о неуважительности причин пропуска сроков на принятие наследства, где сын не знал, что матери принадлежала доля в квартире, поэтому не подавал заявление (детальнее тут), суд указал на то, что: "В деле, просматриваемой наследник своевременно наследство не принял из-за того, что не знал, что Ѕ часть спорной квартиры принадлежала его покойной матери, то есть сознательно, при отсутствии каких-либо препятствий не совершал действия по принятию наследства в течение шести месяцев с момента ее открытия". А отсутствие информации, скажем, о смерти наследодателя или о наличии завещания это постановление не касается. В свою очередь, по неосведомленности о смерти наследодателя, в практик встречалось такое удачное формулировка (правда, апелляционной инстанции, а не кассационной): "Истец может реализовать свое право на подачу заявления о принятии наследства только если ему известно об открытии наследства".
Суд, конечно же, может отказать в продлении сроков принятия наследства,если в ходе судебных разбирательств будет установлено, что наследник не предоставил доказательств уважительности пропуска указанных ранее сроков или, возможно, ранееотказался от своих имущественных претензий. Но и тут соглашусь с коллегами, что утверждают на юрсайте: "...важно, чтобы ведением дела о восстановлении сроков на принятие наследства и сбором доказательной базы занимался адвокат по вопросам наследства".
Что после решения суда о восстановлении сроков на принятия наследства
Если же судебная инстанция удовлетворяет прошение истца, топродленный срок начинается с момента вступления в законную силу решения суда.Зачастую дополнительный срок составляет от 1 до 3 месяцев в зависимости отситуации. По закону этот срок не может превышать полгода. После назначениянового срока для подтверждения имущественных прав наследник должен пойти кнотариусу с копией судебного решения. Стоит помнить, что еще один шанс никтопредоставлять не будет, и если наследник во - второй раз пропустит конечнуюдату, то он полностью потеряет возможность получить имущество покойногородственника.
Как только наследник заявляет о принятии наследства и пишетсоответствующее заявление в нотариальной конторе с подачей необходимыхдокументов, как тут же нотариус выдает ему свидетельство о праве наследования. Тут, как пишет адвокат по вопросам наследства Светлана Приймак, на странице популярного журнала: "...автоматическое принятие наследства гарантировано малолетним, несовершеннолетним и недееспособным лицам, если не было подано заявление об отказе от претензий на имущественные права умершего в установленном законом порядке." (Источник). Поэтому следует учесть и интересы тех лиц, которые имеют право на обязательную часть в наследстве, если таковы имеются. Но, существует и другие пути исхода этого дела:
- если есть другие наследники, то в их документы вносятся соответствующиеизменения, а их доли имущественных прав, соответственно становятся меньше.
- еслиони отказываются от замены свидетельств, то наследник имеет полное право обратитьсяв суд с просьбой принудительного внесения изменений в свидетельство о правенаследования. И после того, как суд удовлетворит эту просьбу, нотариус обязанпроизвести замену ранее выданных свидетельств, на основании решения суда, что набрало законную силу.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 238
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9903
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6258
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2877