Почему лучше заказывать составление договоров у специалиста?
Сначала реальная история из жизни. Между двумя компаниями был заключен договор на поставку продукции. Однажды, компания-покупатель получает от своего поставщика по договору письмо об изменении банковских реквизитов.
Сначала реальная история из жизни.
Между двумя компаниями был заключен договор на поставку продукции. Однажды, компания-покупатель получает от своего поставщика по договору письмо об изменении банковских реквизитов. В письме указывалось о том, что в связи с закрытием предыдущего счета все последующие платежи необходимо осуществлять на новый счет.
Особых подозрений это письмо не вызывало: имело обычный вид (схожий со всеми предыдущими письмами), подпись, печать и все такое.
Письмо было передано в бухгалтерию на исполнение. Кроме того, последующий платеж был перечислен уже на новый счет.
Буквально через пару дней после платежа выяснилось, что якобы новый счет был на самом деле подложным, а все деньги, которые на него поступали, уходили в неизвестном направлении.
Причем такие письма «счастья» были разосланы практически всем контрагентам данного поставщика. «Новый счет» работал буквально 3-4 дня, и за это время на него успело поступить около 5 млн. гривен.
В очень неприятной ситуации оказалась как сама фирма-поставщик, так и те контрагенты, которые успели перечислить деньги на «новый» счет.Долгие судебные разбирательства, расследование по уголовному делу….
Следует отметить, что подложный счет был выявлен и оперативно заблокирован во многом благодаря дотошным покупателям, которые получив такие письма, прежде чем платить, звонили поставщику и выясняли, действительно ли изменился банковский счет.
Конечно же, никто не застрахован от действий мошенников. Но в этом конкретном случае следует обратить внимание на один очень важный момент: в заключенном договоре отсутствовал прописанный порядок урегулирования изменений банковских реквизитов.
Если бы, в договоре была прописана четкая процедура внесения изменений в платежные реквизиты фирмы-поставщика, то возникновение такой бы ситуации исключалось бы в принципе. К сожалению, мы все сильны задним умом!
Но в том все и дело, что хороший договор как раз и является таковым благодаря тому, что в нем предусмотрены все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе его исполнения.
Теперь обо всем по порядку.
Под договором в основном понимают соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Своими словами я бы добавил, что договор – это соглашение между сторонами, возведенное в закон. Договор – это документ, который регулирует Ваши взаимоотношения с контрагентами, путем установления взаимных прав и обязанностей.
Закрепленный в законодательстве Украины принцип «свободы договора» предусматривает широкую возможность предпринимателя (организации) самостоятельно определять условия договора (контракта). Хотя законодательством и урегулированы основные вопросы, связанные с заключением и исполнением тех или иных видов договоров (сделок), вместе с тем, многие вопросы отданы на «откуп» участникам правоотношений.
В этой связи все большее значение приобретает потребность в четких и продуманных договорах.
Далеко не все придают должное значение составлению реальных (работающих) договоров, подменяя их всего лишь обязательным формальным договором.
На практике я довольно часто наблюдал ситуацию, когда при заключении договора, подписывая формальный документ, в уме имели, если не совершенно другое, то нечто отличное от того, что было изложено на бумаге.
И хорошо, если все хорошо! Но при таком положении вещей, существует очень большая вероятность возникновения ситуации, когда в процессе исполнения такого договора мы придем к тому, что представления сторон о взаимных правах и обязанностях будут отличаться. И вот в этом месте каждый начинает «тянуть одеяло на себя»!!!
Если кто-то проходил такие ситуации, то вполне понимают логику их развития. Не думаю, что кто-то от этого выигрывает, может разве что окажется в лучшем положении, чем контрагент. В целом же возникновение спорных и конфликтных ситуаций в процессе исполнения договора является проигрышным для обеих сторон.
Лучшим вариантом, бесспорно, является четкое без сбоев взаимодействие, которое направлено на достижение поставленной цели (задачи).
В идеале, для сторон договор – это подробная инструкция «к исполнению», в которой детально прописаны взаимные права и обязанности в виде процедур и конкретный действий.
В рамках же конкретной организации, прописанные в договоре права и обязанности обязательно должны трансформироваться в соответствующие должностные инструкции персонала (обязанности по выполнению и осуществлению контроля).
Естественно, что с задачей подготовки договора лучше всего справиться специалист в этом деле – квалифицированный юрист или адвокат.
Конечно, я не ратую по каждому договору бежать к юристу, но в случае заключения сложного договора – это уже вопрос необходимости, пренебрежение которой может повлечь за собой достаточно серьезные негативные последствия.
Хороший, работающий договор – это залог Вашего успеха!
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 216
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 144
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 132
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9879
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 5372
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4520
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3803