Не выборами едиными или кто забыл про экономический кризис?
Процесс “выздоровления” экономики может быть настолько тяжелым, что сама “болезнь” покажется санаторием.
На фоне предстоящих местных выборов ушла на второй план тема глобального коронакризиса. Тем не менее, глобальный карантин и экономические проблемы с этим связанные, никто не отменял.
В контексте новых реалий, которые создал коронавирус, во многих странах мира появилось новое понятие - “new normal”. Т.е. это та реальность, с которой государства сталкиваются уже сейчас или могут столкнутся в посткризисный период.
Можно выделить несколько основных посылов “new normal”, которые касаются или неизбежно коснутся Украины.
1. COVID-19 привёл к появлению новых неравенств.
В частности коронавирус (а) уровнял тех, кто мог путешествовать по работе и тех, кто такой возможности не имел; (б) определил тех, кто имеет возможность работать из дома и тех, кто из-за карантинных ограничений не может ходить на работу и получать полноценную зарплату и (в) обозначил «бюджетников» как тех, кто практически вне зоны риска и гарантированно получает деньги за свой труд, и средний и малый бизнес как тех, кто может потерять все или значительную часть своего дохода.
Появление таких неравенств даёт четкий сигнал правительству кого есть смысл поддержать в первую очередь, а кто может потерпеть.
2. Шок, который переживает бизнес в связи коронакризисом, четко определяет, что сфера искусственного интеллекта, эффективное использование баз данных и развитие технологий индустрии 4.0 - это то, на что правительству есть смысл обращать особое внимание.
Это касается как привлечения инвестиций в проекты четвёртой индустриальной революции, так и максимальное вовлечение населения/рабочей силы в использование возможностей, которые данные проекты могут предоставить. Минимизация межличностного контакта - это то, к чему стоит привыкать. Это касается и внешней торговли, и оптимизации производства, и размещения госзаказов и т.д.
3. Массивный отток капитала.
Это проблема, которая недавно проявилась в большинстве развивающихся стран. Справедливости ради, для Украины эта проблема перманентна с момента обретения независимости. COVID-19 ее только усугубляет. Экономическому блоку правительства и НБУ в краткосрочной перспективе необходимо разработать и предложить комплекс антикризисных мер, ограничивающих отток капитала как за пределы страны, так и в «тень». Например, усовершенствовать систему налогового администрирования («скрутки», «обнал», фиктивное предпринимательство и т.д.), обосновано ограничить вывод денег за пределы Украины как минимум до конца карантинных ограничений в ЕС и США.
4. Государственное управление в кризисный и посткризисный период.
Слаженная работа экономического блока правительства и местных органов власти по решению общегосударственных проблем, связанных с COVID-19 – это залог успеха. Представить такую синергичную работу в предвыборный период в Украине достаточно сложно но тем не менее выборы пройдут, а проблемы останутся.
Правительство должно выступать координатором внедрения общенациональной антикризисной экономической политики и контролировать ее реализацию на местах по модели: «Министерство - Офис губернатора - Офиса мэра». Этот контроль должен касаться всех основных экономических направлений – инвестиций, внешней торговли, размещения госзаказа и потребления. В более широком смысле, правительственные антикризисные ЦУ также должны касаться вопросов занятости населения, социального обеспечения, здравоохранения и образования.
Украина, как развивающаяся страна, не может и не должна игнорировать антикризисные тенденции, которые возникают в мире и направленны на борьбу с последствиями пандемии. Иначе процесс “выздоровления” экономики может быть настолько тяжелым, что сама “болезнь” покажется санаторием.
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 495
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 169
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 25301
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 15468
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 14417
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 8402
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8369