Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.08.2015 11:02
НРКЭКУ разработала новые правила поставки природного газа
Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разработала и 10 августа 2015 г. представила для публичного обсуждения проект регуляторного акта - Постановление «Об утверждении правил поставки природного газа». Что принесут нов
Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разработала и 10 августа 2015 г. представила для публичного обсуждения проект регуляторного акта - Постановление «Об утверждении правил поставки природного газа» (далее - Правила).
Данный документ был разработан в соответствии с Законом Украины «О рынке природного газа», который вступит в силу уже 01 октября этого года. Поскольку закон о рынке газа – абсолютно новый для украинского рынка документ, то и правила поставок сформированы согласно новым требованиям.
Сам регуляторный акт содержит конкретные правила поставок природного газа для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, для физических лиц, смены поставщика, правила поставщика «последней надежды», и порядок возмещения убытков и разрешения споров. Так, в соответствии с п. 1.5. Правил, поставка природного газа - это хозяйственная деятельность, подлежащая лицензированию, и заключается в реализации природного газа непосредственно потребителям на основании заключенных ими договоров. Согласно требованиям Правил (п. 1.3), поставщик обязуется поставить потребителю природный газ надлежащего качества и количества в порядке, предусмотренном договором, а потребитель - оплатить стоимость принятого природного газа в размере, сроки и порядке, предусмотренных договором. Цена в контрактах на поставку природного газа (п. 1.4) свободно устанавливается между поставщиком и потребителем, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины. Качество и другие физико-химические характеристики природного газа определяются в соответствии с кодексом Газораспределительных сетей/Газотранспортной системы.
При заключении договора на поставку природного газа субъекты рынка должны учитывать требования, указанные НКРЭКУ в п. 2.3 Правил. А именно:
•потребитель имеет право заключить договор на поставку природного газа с любым поставщиком природного газа, при условии отсутствия задолженности за природный газ перед предыдущим поставщиком (поставщиками);
•договор на поставку природного газа не заключается в случае закупки природного газа поставщиком природного газа на собственные нужды из собственного подтвержденного объема;
•договор на поставку природного газа заключается на весь ожидаемый объем потребления природного газа, необходимый потребителю, и на срок, кратный величине расчетного периода, определенного в договоре на поставку природного газа.
Поставка газа может осуществляться только при наличии Договора (п. 2.1). При этом потребитель должен заключить договор с Оператором ГРС/ГТС на распределение/транспортировку природного газа и подтверждение Оператором ГТС необходимого объема природного газа для обеспечения объектов газопотребления потребителя . Оператор присваивает потребителю ГРМ/ГТС EIC код. При этом потребитель не должен иметь задолженность перед Оператором ГРС за распределение природного газа и перед другими поставщиками за поставленный природный газ, что подтверждается подписанным с обеими сторонами актом сверки расчетов.
Для заключения договора на поставку природного газа потребитель должен предоставить поставщику определенные документы (п. 2.4), а именно:
•заявление о заключении соответствующего договора;
•сведения о коммерческих узлах учета природного газа (тип, марка, технические характеристики и т.д.);
•заявку на ожидаемый объем потребления природного газа на период действия договора с помесячной (ежедневной) разбивкой;
•надлежащим образом заверенную копию документа, которым определено право собственности или пользования на объект газоснабжения;
•надлежащим образом заверенную копию оформленной доверенности на право заключать договоры лицом, уполномоченным подписывать договоры;
•справку (акт сверки расчетов) об отсутствии задолженности потребителя перед другими поставщиками за поставленный природный газ;
•копию сертификата или декларации о готовности объекта к эксплуатации, выданные в соответствии с Порядком принятия в эксплуатацию законченных объектов строительства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 № 461.
Поставщик несет предусмотренную настоящими Правилами ответственность перед потребителем за несвоевременное представление Оператору ГТС номинации, при условии, что поставщик получил от потребителя весь предусмотренный заключенным договором пакет документов для ее представления. Пунктом 2.9. определено, что взаимоотношения между поставщиком и оператором ГРС/ГТС по передаче данных об объеме потребления природного газа потребителем регулируются отдельным договором, который заключается в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.
Потребитель обязуется:
•обеспечивать соблюдение дисциплины отбора природного газа в пунктах назначения в объемах и на условиях, определенных договорами и своевременно и в полном объеме платить за поставленный природный газ на условиях, определенных договорами;
•согласно п. 2.17 Правил, осуществлять комплекс мероприятий для предотвращения возникновения угрозы жизни или травматизма, повреждения оборудования и продукции, негативных экологических последствий и т.п. в случае получения уведомления о прекращении (ограничении) поставки/транспортировки природного газа;
•обеспечивать соответствие объектов газопотребления проектной, исполнительной и технической документации, сохранение этой документации, надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию газового хозяйства, а также осуществлять противопожарные мероприятия на объекте газопотребления; обеспечивать допуск представителей поставщика по предъявлении служебного удостоверения на территорию объектов газопотребления, в частности, для проведения проверки, снятия показаний, считывание данных из средств измерительной техники.
В свою очередь согласно п. 2.18 Правил потребитель имеет право самостоятельно прекращать отбор природного газа для собственных нужд с соблюдением требований действующего законодательства, но о чем должен письменно уведомить всех субъектов рынка природного газа, с которыми заключены соответствующие договоры. Если же прекращение газоснабжения произошло без расторжения договора на поставку, тогда потребитель имеет право потребовать возобновления поставок природного газа в установленном порядке после устранения нарушений и компенсации оплаты услуг за отключение и подключение поставщику, оператору ГРС/ГТС.
Обязанность контролировать использование природного газа полагается на потребителя, который для недопущения превышения подтвержденного объема природного газа в расчетном периоде должен самостоятельно и заблаговременно ограничить (прекратить) собственное газопотребление. Иначе к потребителю могут быть применены соответствующие санкции и меры со стороны поставщика, предусмотренные условиями договоров, разделом VI Правил поставки природного газа, в том числе и принудительное ограничение (прекращение) подачи природного газа в установленном порядке путем обращения к оператору ГРМ/ГТС.
Допускается отклонение потребления объема природного газа в течение расчетного периода в размере ± 5% (плюс/минус пять процентов) от подтвержденного объема природного газа. Поставщик имеет право оперативно контролировать объем потребления природного газа потребителем, используя базу данных оператора ГРС/ГТС или информацию потребителя, а также путем самостоятельного контроля объемов потребления природного газа на объекте газопотребления. Корректировка подтвержденных объемов природного газа допускается.
Подтверждение объемов поставок осуществляется по правилам, установленным Кодексом ГТС. Поставщик и потребитель должны подписать акт приема-передачи природного газа, который оформляется на основании акта о фактическом объеме распределенного (протранспортированного) природного газа за расчетный период, составленного потребителем и оператором ГРМ/ГТС в соответствии с требованиями Кодексов ГРС/ГТС. 17 августа текст Проекта Кодекса газотранспортной системы появился на сайте Регулятора. Несколькими днями ранее для ознакомления участников рынка опубликовали проект Кодекса газораспределительных сетей. Напомним, что оба документа не имеют аналогов в украинском законодательстве и разработаны с учетом европейского опыта и требований 3-го Энергетического пакета.
Таким образом, новые Правила поставки природного газа разработаны в соответствии с новым законодательством, которое с 01 октября будет регулировать работу рынка природного газа Украины. Для принятия соответствующих правил осталось практически 2 месяца, но сложные переговоры на внешних рынка говорят о том, что хотя бы на внутреннем нужно обеспечить порядок для безопасного прохождения зимнего периода.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
Топ за тиждень
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 157
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 81
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
Популярне
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3131
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2079
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1887
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1481
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1386
Контакти
E-mail: [email protected]