Украинская газодобыча сделает рынок газа конкурентоспособным
Постепенно меняется энергетическая карта Европы и одним из преопределяющих факторов развития является максимальное снижение роли монополий. Украина не может находится вне этого процесса, поскольку действия как ЕС, так и России будут иметь влияние на украин
Постепенно меняется энергетическая карта Европы и одним из преопределяющих факторов развития является максимальное снижение роли монополий: в равной степени как Европа пытается диверсифицировать источники энергоресурсов, так и основной поставщик - «Газпром» - ведет работу по расширению маршрутов транспортировки природного газа. Украина не может находится вне этого процесса, поскольку действия как ЕС, так и России будут иметь влияние на украинский рынок природного газа. Поэтому наиболее важным вопросом на нынешнем этапе является обеспечение собственной энергетической безопасности. В то время как Украина ведет диалог со всем цивилизованным миром о создании условий для диверсификации источников природного газа и созданию альтернативных путей поставок, нам важно продемонстрировать, что как равные и недискриминационные условия по обеспечению природным газом нужны Украине на международном энергетическом рынке, равно в такой же степени наш внутренний рынок готов работать по европейским принципам либерализации и обеспечивать всем заинтересованным сторонам равные условия. И движущей силой на пути реформ должно стать самостоятельное внедрение Украиной внутренних стандартов энергетической безопасности, основанных на приоритетном положении украинской газодобычи и применении рыночных инструментов регулирования отношений между субъектами газового сектора.
Если ранее большая часть внимания уделялась стоимости поставок природного газа из Российской Федерации и ЕС, то ситуация на газовом рынке сегодняшнего дня четко показывает: свою энергобезопасность Украина должна прежде всего обеспечивать за счет внутренних ресурсов и развития партнерских отношений с инвесторами.
Одним из факторов развития газодобычи в Украине, увеличения ее привлекательности для инвесторов, является доступность геологической информации, приведение её в соответствие с международными стандартами, создание соответствующих информационных баз данных со сведениями о перспективных углеводородных площадях на територии Украины. Определенным образом усовершенствовать процедуру доступа к геологической информации и улучшить сотрудничество с потенциальными инвесторами в геологической отрасли Украины можно благодаря созданию устойчивой геоинформационной системы европейского типа, построению цифровых научно-технических геологических карт и распространению публикаций, сделав эту информацию доступной через сеть Интернет. Главная цель - усовершенствование доступа к геологической информации Украины через соответствующую информационную систему на основе открытой информации.
Усовершенствование национального законодательства в сфере распоряжения геологической информацией с использованием современных технологий и применением лучшего международного опыта позволит геологическим службам и другим партнерам обмениваться информацией и знаниями о залегающих углеводородных ресурсах, а заинтересованным сторонам - искать, просматривать и получать стандартизированные и унифицированные данные о состоянии минерально-сырьевой базы Украины. Недропользователи, как и государство, заинтересованы в как можно большем возможном изучении геологических условий залегания углеводородов. Для государства более детальная изученность месторождения увеличивает его стоимость, а для инвестора, в то же время, достаточный объем геологической информации позволит снизить инвестиционные риски. Без привлечения инвестиций на геологоразведочную деятельность невозможно развивать отрасль недропользования соответствующим образом. Такое сотрудничество взаимовыгодно, поскольку компенсирует недостаток финансовых средств украинской стороне и устарелость технического оснащения при разработке месторождений, а инвесторы получают привлекательные возможности для развития добывающего бизнеса на территории Украины и один из крупнейших рынков сбыта энергетического сырья в Европе.
«Информатизация» геологической отрасли будет способствовать организации и выполнению международных проектов по геологическому исследованию и оценке минерально-сырьевого потенциала Украины и для выработки общего видения и подходов к решению современных задач устойчивого обеспечения Украины и Европы энергетическим сырьем для растущих потребностей экономики и общества.
Работа инвестора чаще всего начинается с создания и изучения геологической информации о перспективных месторождениях и далее продолжается на этапе проведения разведовательных работ на месторождении и очень важно на предшествующем этапе подготовить научно-информационное обеспечение геологических проектов. Таким образом, полная и доступная геологическая информация дает возможность недропользователям - как государственным, так и частным - составить максимально эффективную инвестиционную программу, план работ и, качественно выполняя его, обеспечить максимально возможную и эффективную разработку месторождений углеводородов. Как следствие – увеличить объемы газодобычи.
Уже к 20 июня 2014 г. Украина должна найти пути урегулирования и стабилизации ситуации на газовом рынке. Такие инициативы, согласно решению СНБО Украины от 28.04.14 г. "О состоянии обеспечения энергетической безопасности в связи с ситуацией относительно поставок природного газа в Украину", были введены в действие указом и.о. Президента Украины №448/2014 от 1.05.14 г. Для углубления экономического сотрудничества с ЕС Украина намерена внедрить правила работы европейского энергорынка. Основные принципы II и III Энергопакета: разделение добычи, транспортировки, хранения и поставки газа; равный доступ к газотранспортной системе и хранилищам; переход на справедливую рыночную систему ценообразования. Прозрачность и рыночность тарифов на природный газ – это второй принцип энергетической безопасности. Украинский рынок природного газа один из самых больших в Европе. Реализация газа на внутреннем рынке по экономически обоснованным тарифам делает весь сектор интересным для работы здесь добывающих компаний, в том числе и государственных. Фактические затраты должны быть реально отображены в тарифах на природный газ, которые согласно европейской практие должны быть едиными для всех категорий потребителей. Это обеспечит рентабельность работы добывающих компаний и последующие инвестиции в отрасль. Ведь тарифы должны стимулировать развитие торговых отношений и не ограничивать ликвидность рынка природного газа Украины. Защита же социально уязвимых категорий должна стать функцией государственного бюджета.
И в-третьих, для развития прозрачных торговых отношений в энергетическом секторе операторам системы транспортировки нужно обеспечить недискриминационные, прозрачные механизмы доступа к сетям всем пользователям на эквивалентных контрактных условиях. Для всех участников рынка должна быть доступной максимальная мощность во всех необходимых точках, при условии сохранения целостности и эффективности системы.
Получение возможности более свободно продавать природный газ на внутреннем украинском рынке по экономически обоснованным тарифам будет означать, что мы сможем нарастить объемы собственной газодобычи и сократить импорт из вне. Это позволит сделать украинский энергетический сектор более транспарентным и конкурентоспособным, и в тоже время развивать внутреннюю ресурсную базу углеводородов.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 612
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 290
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 258
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 119
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12576
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
9077
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6974
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6048
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5895