Почему бесплатные почтовые сервисы – это опасно для бизнеса?
Адрес электронной почты для многих стал сродни старому почтовому адресу. Его указывают на корпоративных бланках, визитках, диктуют по телефону деловым партнерам.
Адрес электронной почты для многих стал сродни старому почтовому адресу. Его указывают на корпоративных бланках, визитках, диктуют по телефону деловым партнерам. Электронная почта принимает документы, контракты, предложения сотрудничества, хранит массу важной и конфиденциальной информации. И, несмотря на это, многие компании до сих пор используют для работы небезопасные бесплатные почтовые сервисы.
Почему же это опасно?
Давайте по порядку.
1. Вы не можете полностью контролировать ящик на бесплатном сервере. Простой пример – после увольнения сотрудника вы теряете доступ к его ящику, и он может пользоваться им как ему захочется. Может рассылать письма от имени вашей компании, может получать письма для вашей компании, может «увести» часть ваших клиентов, которые не будут знать про его увольнение. По сути, это главная угроза для бизнеса. Имея свой собственный корпоративный ящик – лишить его такой возможности можно в считанные секунды.
2. Изначально, любые бесплатные сервисы задумывались для обслуживания частных, физических лиц, поэтому те возможности, которые они предоставляют, не всегда покрывают запросы бизнес-клиентов.
3. Бесплатность ящика – обычно оплачивается бесконечным потоком контекстной рекламы, причем этот контекст берется из самих писем, т.е. специальные программы анализируют содержимое ваших писем. И даже если создатели бесплатных сервисов заявляют про полную конфиденциальность – нет никаких гарантий, что так и будет. И плюс, вся эта реклама, естественно, отвлекает сотрудников от работы.
4. Почтовый провайдер не несет никакой ответственности за работу сервиса. Проще говоря, если сервис прекратит работу, то вы можете потерять почтовый ящик, на который завязаны ваши клиенты или партнеры.
5. Известны недавние случаи (прочитать про них можно здесь, здесь и здесь), когда в сеть «утекали» учетные данные (логины и пароли) от сотен тысяч почтовых ящиков пользователей сервисов mail.ru, yandex.ru, в результате чего, доступ к ящикам могли получить не только злоумышленники, а и простые «зеваки», что значительно снижало безопасность.
6. Бесплатные ящики – легкая добыча для спамеров. Бывает такое, что, едва зарегистрировав почтовый ящик и еще нигде его не указав, через пару дней пользователи начинали получать письма с рекламой. Некоторые бесплатные сервисы могут продавать свои базы адресов компаниям, занимающимся рассылкой спама.
7. Бесплатные сервисы больше подвержены атакам. Каждый день кто-то пытается их взломать. Многие «дыры» в безопасности хорошо изучены злоумышленниками и позволяют им достаточно просто «угонять» данные нужных аккаунтов. Почтовые базы с паролями все чаще и чаще можно найти в открытом доступе в сети.
8. И последнее. Имиджевая и рекламная составляющая. Диктуя свой электронный адрес клиентам или партнерам, выставляя его на сайте и указывая на визитках – в случае использования бесплатного почтового ящика, вы лишний раз рекламируете не свою компанию, а провайдера бесплатных почтовых сервисов. Но он ведь не платил вам за рекламу, да? Сделайте свой электронный почтовый адрес частью продвижения вашего бизнеса.
Как же обезопасить свою почту?
Если у вас нет собственного домена – то завести его. Кстати, из практики могу сказать, что многие, даже имея собственный домен, все равно пользуются бесплатными почтовыми сервисами.
Купить домен можно как у регистратора доменных имен, так и у хостинг-провайдера. Выбор в данном случае велик, цены у всех приблизительно равны, поэтому рекомендовать кого-то конкретного – нет смысла.
Имея домен, можно выбрать три пути создания безопасной корпоративной почты:
1. Организовать собственный почтовый сервер. Как это сделать технически – это вопрос к вашим it-специалистам. Есть определенные нюансы, но особой сложности в этом нет.
2. Арендовать почтовый сервер у провайдера. Этот путь мало чем отличается от первого, единственное, вся почта будет храниться не на офисном сервере, а на компьютере провайдера.
3. Завести онлайн-почту в собственном домене. У яндекса, гугла, маил.ру есть предложения для корпоративных клиентов. Можно подключить корпоративный домен и завести рабочие ящики для пользователей, используя все рабочие инструменты этих сервисов.
Возможно, возникнет вопрос – в чем отличие последнего пути от бесплатных почтовых ящиков? Ведь этот выбор предполагает выбор все тех же почтовых инструментов. Да, но эти инструменты лишены всех недостатков, которые были перечислены выше. И ящик под вашим контролем, и спаммерам базу не выдадут, и имидж не под угрозой. У гугла этот сервис платный и подразумевает постоянную техподдержку. Яндекс и Маил.ру – бесплатные. Но, скорее всего, это временное явление. Гугл тоже начинал с бесплатности, а теперь взымает плату за каждого пользователя. Но взымает с тех, кто подключается сейчас. Те пользователи, которые еще успели воспользоваться бесплатными предложениями – не платят денег. Так что, спешите - пока яндекс и маил.ру бесплатны.
А потом, скорее всего, придется платить.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 643
- Готують підвищення тарифів для населення 356
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 317
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 316
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 205
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12792
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
12339
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 8008
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 7822
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6604