О курсе, ценах и неопределенности будущего
Везде, где происходит обмен, действует закон спроса и предложения. Это, в общем, то очевидная закономерность человеческой деятельности, которую еще древний Ксенофонт сформулировал, как «вещи, данные нам в избытке, ценятся меньше».
Везде, гдепроисходит обмен, действует закон спросаи предложения. Это, в общем, то очевиднаязакономерность человеческой деятельности,которую еще древний Ксенофонтсформулировал, как «вещи, данные нам визбытке, ценятся меньше». Понятно, что«избыток», равно как и «недостаток»есть дело субъективное. Когда этисубъективные оценки оказываются нарынке, формируется то, что мы называемценой.
Разумеется, тутникому не нужно объяснять, что деньги— это тоже товар, который покупается ипродается и потому его цена определяетсяспросом и предложением и ничем другим.Любые схемы, диверсии и все такое прочее,любые махинации, вроде якобы существующегожелания властей «обесценить долги» итому подобное, происходят через спроси предложение. То есть, мы можем каким-тообразом влиять на цену, только если унас есть возможность влиять на спросили предложение.
Вот, например, позавчера НБУ продавал сам себе доллары иу него получилась цена в 22 гривны задоллар. После этого он закрыл торги и,довольный, отлучился на несколько дней.Почему так получилось? Потому, что НБУпродавал деньги сам себе. Это, конечно,тоже метод, как и, например, директивноеназначение цены прямо из кабинета, минуявсякие торги или их имитацию, но с закономспроса и предложения это ничего поделатьне может. Люди упорно ценят дороже вещи,данные им в недостатке. А значит, вместооткрытого рынка начинает работатьчерный рынок, в общем, все это мы проходилив СССР и в 90-х.
Однако, мы не очерном рынке, а о том, что будет с гривнойи что это для нас значит. Чтобы узнатьэто, нам нужно хотя бы самым беглымвзглядом взглянуть на спрос и предложение.
Предложениедоллара. Новый доллар попадает к нам отэкспортеров. При этом, экспортеров всамом широком смысле, то есть, всех тех,кто продает что-то за доллары, например,«заробитчане» и «айтишники» тоже попадютв эту категорию. Понятно, что чем большепредложение доллара, тем, при прочихравных, ниже его цена в гривнах. Что унас на этом фронте? Ага, обязанностьэкспортеров продавать часть валютнойвыручки. Многочисленные ограниченияпо получению дохода в валюте и снятиюденег в валюте с депозитов для физическихлиц и предприятий. То есть, вы хотите иможете зарабатывать в долларах, но тутвозникает государство и говорит: «Хитренький какой! Мы тоже доллары хотим,мы тебе твои доллары не отдадим, а дадимтебе гривен, по нарисованному намикурсу». Что вы будете делать, особенно если вам для производства нужны доллары, которые вы будете опять покупать по нарисованному курсу? Не кто-то,а вот именно вы? Правильно. Вот и они такделают. Например, одна из опций, котораястановится на повестку дня в этом случае- «таки пора валить из этой страны». Вобщем, на пути роста предложения долларовна рынке, государство построилоэффективные барьеры.
Предложениегривны. А вот с этим у нас более чем всев порядке. Понятно, опять таки, что припрочих равных, чем больше гривны, темвыше стоимость долларов в гривне. Нутак, для этого и стараемся. Конечно,никаким официальным цифрам веритьнельзя, но порядок они могут иллюстрировать.И вот эти самые цифры говорят, чтобанковская система произвела в прошломгоду 330-360 миллиардов новых гривен,а за январь этого года — уже 88 миллиардов. То есть, курс доллара выросбы, даже если бы все было хорошо. Но всесовсем не хорошо.
Спрос на доллар.Понятно, что в условиях нестабильностиспрос на доллар постоянно растет и чембольше нестабильность, тем выше этотспрос. Разумеется, доллар — такая жебумажка, как и гривна и американскийНБУ печатает его в промышленных масштабах,но есть одно «но», а именно «размерыэкономик», в которых работает доллар игривна. Гривневая экономика микроскопичнаи практически неразличима на фонедолларовой, а это означает, что инфляциягривны оказывает на нас куда болееочевидное и заметное воздействие, чеминфляция доллара. Поэтому украинецтрадиционно предпочитает доллар иправильно делает. Война повышаетнеопределенность будущего для украинцаи потому он любые гривневые излишкипереводит в доллары или товары и,опять-таки, правильно делает.
Спросна гривну. Спрос на фиатную валюту —интересная и, как говорится, «ракомозговая»тема, в нашем случае можно сказать, чтоон падает. Инфляция и общая неопределенностьзаставляют публику избавляться отгривны.
Итак, вот вам «объективная»(разумеется, сильно упрощенная) картина— спрос на доллар растет, предложениедоллара падает, предложение гривенрастет, спрос на гривну падает. Чтобудет, когда все эти обстоятельствавстретятся? Правильно, рост курсадоллара.
Заметим, чтоесли мы понимаем, что главной проблемойдля «экономики в целом» является невеличина соотношения между гривной идолларом, а реалистичность этогосоотношения (грубо говоря, ситуация,когда в обменниках всегда есть долларына продажу), то в предыдущем абзаце естьи ответ на вопрос «что делать», если онадресуется государству. Государствобессильно непосредственно повлиять наспрос на доллар и на спрос на гривну, тоесть, оно бессильно в борьбе снеопределенностью будущего. Зато оно легко может повлиять на предложение доллара,убрав идиотские ограничения и регуляцию и напредложение гривны, перестав ее печатать.
Разумеется, оно не будет этогоделать, поскольку не для того там сидит,и я написал об этом, просто для того,чтобы напомнить, кто во всем виноват.И, кстати, в споре о том, что больше «бьетпо курсу» - дефицит бюджета или Гонтаревасо своим рефинансом, открытойи скрытой эмиссией, в, возможно, аферами, победителями являютсяобе стороны.
В заключение,два слова еще о двух популярных темах,связаных с курсом доллара - о спекулянтахи о ценах. Спекулянтами являемся мы всес вами. Каждый стремится продать подорожеи купить подешевле и это нормально.Спекулянты работают все с той женеопределенностью будущего, это иххлеб. Вот, например, перевел некто депозитиз долларов в гривны. Что делал этотчеловек? Он спекулировал. Он полагал,что гривневый депозит будет болеевыгодным. Думаю, что в большинстве такихслучаев, будущее показало, что этопредположение было ошибочно.
Спекулянтыне создают курс доллара. Это работаспроса и предложения. Спекулянтызарабатывают (или теряют) на своихпрогнозах его изменений. Разумеется, вкраткосрочном периоде крупные спекуляциимогут сильно повлиять на курс, но онине в состоянии его формировать. Опять-таки,если это считать болезнью, то лечениехорошо известно — больше спекулянтови меньше регулирования.
Теперь о ценах.Девальвация 1998 года научила украинцев,что курс доллара не связан «автоматически»с ценами. Цены — это спрос и предложение.Поэтому паниковать при виде стремительногороста курса можно, но не обязательно.Цены будут меняться, в основном, в сторонуроста, но не все, не сразу и не в одинаковойпропорции. В кризис публика сокращаетпотребление, спрос на многих рынкахпадает, что позволяет не сильно менятьцены. Нужно помнить также, что конкуренциявсегда идет за низкую цену, то есть, нипроизводитель, ни торговец не заинтересованыв росте цен и потому будут делать все,чтобы цена не изменилась.
Для«Контрактов»
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6482
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4860
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2806
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2657