Все будет, как при бабушке
Как ни хочется автору этих строк написать о чем-то значимом и полезном, но, похоже, придется писать о грядущих выборах, а точнее, об их последствиях.
Как ни хочетсяавтору этих строк написать о чем-тозначимом и полезном, но, похоже, придетсяписать о грядущих выборах, а точнее, обих последствиях.
В несколькихпунктах попробую изложить особенностиситуации. Это будут просто наблюдения,а не какой-то тщательный анализ.
1.Донецкие с человеческим лицом. Собственно,на самом глубоком уровне, ход событийопределяется разрывом «общественногодоговора», существовавшего до Януковича.Напомню, что он состоял в том, что властине особенно лезли в частную жизнь граждани проявляли понимание и, скажем так,«корруптабельность» в экономическихвопросах. В обмен граждане проявлялилояльность к системе и не пытались ееизменить, довольствуясь ритуальнымижертвами политических фигур. Беда сЯнуковичем и донецкими в целом состоялав том, что на Донбассе действовалообычное право, которое отличалось отукраинского и было куда больше похожена российское и в этом смысле властьдонецких действительно была антиукраинской.
Янукович залез в карман простымлюдям и сделал коррупцию для многихнедоступной. Это и обрекло его напечальный финал. Порошенко с самогоначала пытается убедить, всех, что хорошие времена снова вернулись. Он строит свое президентствона основе бессмертного «все будет, какпри бабушке», то есть, как при Кучме иЮщенко. Он пытается играть рольпрезидента-арбитра, типичного дляукраинского феодализма. Это объясняетего кадровую политику, попытки договоритьсяс Путиным и общую ориентацию «за мир вовсем мире» и на «злагодуі спокій”.
Однако,особенность момента состоит в том, чтоисполнительная власть продолжаетполитику нарушенного общественного договора, то есть, политику Януковича — Азарова, причемв какой-то совершенно безумной версииэкономического берсерка. Неизвестно,насколько вообще возможна сейчасполитика времен Кучмы-Ющенко. Она былаоснована на «освоении бюджета» иумеренном доении населения, а верхушкапаразитировала на газе, что в значительнойстепени позволяло ей не лезть в карманукраинцам. Эти условия изменились еще приЯнуковиче, который, в ситуации выборамежду сокращением аппетитов и нарушениемдоговора, выбрал второе и поплатился.
Вернуться в старые добрые времена "коррупционного консенсуса" помогло бы радикальное сокращение государственныхрасходов. Но этот вариант затруднен не столько противодействием тех, когооно может коснуться (напомню, что львинаядоля расходов бюджета — это «социальные»расходы), сколько тех, кто сегодня эти расходы осваивает.
Искусство президента-арбитра,роль которого пытается играть Порошенко,состоит не в радикальных изменениях, а в умелойперестановке с места на место представителейразнообразных интересов. Но так можноиграть, когда эти представители видятдля себя большой фронт работ по освоениюбюджетных рек. Когда этих рек нет, игратеряет смысл. То есть, Порошенко не сможет быть президентом-арбитром ни в случае "реформ", то есть, сокращения расходов, ни в случае их отсутствия, то есть экономического берсеркства в исполнении правительства.
2.Лохи взбунтовались. Особенностьюситуации является то, что публика большене желает ждать когда там начальствоопределится с реформами. Это довольноредкая ситуация, когда реформ жаждутобычные люди. Понятно, что о содержанииэтих реформ публика имеет самое отдаленноепредставление, но факт есть факт. Еслибы власть послала народу четкий сигнало том, что коррупция снова будет дешевойи доступной, думаю, они бы договорились,ибо любой предпочитает бездействиедействию. Но такого сигнала быть неможет по причине, изложенной в предыдущемпункте, Порошенко пытается его имитировать,точнее, он воспроизводит поведение,типичное для ситуации дешевой коррупции,но правительство рубит воздействиеэтого сигнала на корню. То есть, фактическиобщественный договор разорван ужеобеими сторонами, «население» большене хочет быть пассивной жертвой, объектомдля манипуляций власти.
3. Путин и война.Неизвестно, как дальше будут развиватьсясобытия, но если верно, что Путин взялкурс на «политическую дестабилизацию»,то это очень хорошо. Украинцам «хаос»,столь губительный для россиян, привычени полезен, он верный спутник экономическогороста и прогресса, поскольку власти втакие времена заняты друг другом, чтопозволяет украинцу тихонько выращиватьсвой огородик. Здесь нужно изо всех силподыгрывать Владимиру Владимировичу,пугаться, делать круглые глаза и кричать,что все пропало. Впрочем, думаю, тут дажеи не нужно будет особенно стараться,так как игра «кто здесь за Путина?»,скорее всего, станет главным содержаниемдеятельности будущей Рады. Посколькуконспирология не имеет дна, то в том,что он «за Путина» можно обвинить когоугодно и бесконечное количество раз(каждый раз в новой схеме). Это создаетхороший задел для Шустера, политиков иполитических болельщиков и отвлекаетих всех от причинения нам добра, что иявляется главным условием выживания ипоследующего роста.
4. Выздоровление.Нынешние выборы ясно показывают, чтоне существует никаких обстоятельств,которые могут заставить власть ипретендентов на власть опомниться ивернуться в реальность. Украинскаяполитика мертва и по моим наблюдениям— еще где-то с 2002 года. Вопрос в том,когда это поймет значимое для появленияновой повестки дня количество народа.Первым, думаю, признаком станет прекращениеобсуждения Шустера (или что там будетвместо него) в фейсбучике. После того,как тамошние завсегдатаи перестанутэто делать, через полгода - год можноожидать появление версий новой повесткидня.
5. Прогноз.Отсутствие общественного договора, тоесть представлений о том, что можногосударству в отношении граждан игражданам в отношении государстваозначает процесс поиска нового. Этопроцесс длительный и очень инерционный,ибо договор этот не придумывается, аскладывается. В украинском обществе вбуквальном смысле началось движениетектонических плит, которое не закончитсябыстро. Поэтому, любые прогнозы здесьвесьма ненадежны, а результаты локальны.Даже если бы Порошенко удалось заставитьнаселение поверить в то, что коррупцияснова будет работать как раньше, этобыло бы просто небольшой паузой на путипоиска нового договора. Ну, а выборыкакой-то там Рады выглядят на этом фонекрайне малозначительным событием. Иесли о предыдущей Раде, которая избираласьпри монополии регионалов можно былосказать, что онане досидит до конца,то к будущей это тем более относится.Ну, а для тех, кто хочет узнать, когда жеэто все это закончится, скажу, тогда,когда достаточное количество людейпоймет, что «нам своєробити” и перестанетучаствовать в этом цирке. Чем быстрееэто случится, тем быстрее будет найден«общественный договор», возможно и безучастия всякого там начальства.
Для«Контрактов»
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6514
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5821
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3821
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3221
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 3030