Никчемы - через призму гуманизации
На протяжении длительного времени я рассматриваю тему «никчем» в блогах. До этого, в основном, рассматривались судебные решения административных судов. Сделаем небольшое отступление - посмотрим что «светит» должностным лицам предприятий, попавшихся на «ник
На протяжении длительного времени я рассматриваю тему «никчем» в блогах. До этого, в основном, рассматривались судебные решения административных судов. Сделаем небольшое отступление - посмотрим что «светит» должностным лицам предприятий, попавшихся на «никчемах», в уголовном процессе. В частности, интересно сравнить: насколько гуманнее стала относиться Фемида к экономическим преступникам – после столь широко разрекламированной «гуманизации».
Итак, СИТУАЦИЯ. По результатам проверки ГНИ несколько сделок предприятия признаны «никчемными». Доначислено 5 млн НДС (+ финансовые санкции, которые мы рассматривать не будем – для целей данной статьи они не важны). Пока предприятие обжалует НУР в админсуде – ГНИ передала акт в налоговую милицию, где и возбудили УД против должностных лиц предприятия – директора и главбуха по части 3 статьи 212 «Уклонение от уплаты налогов».
Чем грозит должностным лицам предприятия проигрыш в админсуде? Т.е. какое именно наказание последует - по завершении уголовного процесса? Что дала «гуманизация»?
1. Что было.
Ранее, в «ДОгуманные» времена санкции по ч.3. ст. 212 были следующие:
- лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
Для рассматриваемого примера общая сумма наказаний выглядела следующим образом:
- предприятие (непосредственный провинившийся налогоплательщик) оплачивает сумму доначисленных ГНИ налогов
- 5 млн + финансовые санкции;
- директор – от 5 до 10 лет отсидки + конфискация;
- главный бухгалтер – от 5 до 10 лет отсидки + конфискация.
2.Как теперь.
Поскольку произошла гуманизация, санкции для «уклонистов» были смягчены. А именно, сейчас за преступление –ч.3 ст.212 - предусмотрено наказание от 15 до 25 тысяч НМГД (+ лишение права занимать определенные должности). Напомним, что для расчета штрафов принимается сумма НМГД - 17гривень. Несложный расчет дает возможную сумму штрафа: от 255 до 425 тысяч гривень. Серьезная сумма (для физического лица – директора или главбуха), но по сравнению с суммой «уклонения» - не такая и большая. Однако, в приговоре сумма штрафа будет НАМНОГО больше. Поскольку должна учитываться также Общая Часть УК, а именно статья 53 – «Штраф».
В соответствии с этой статьей:
«За совершение преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, размер штрафа, который назначается судом, не может быть меньше размера имущественного вреда, нанесенного преступлением или полученного в результате совершения преступления дохода, независимо от предельного размера штрафа, предусмотренного санкцией статьи (санкцией части статьи) Особенной части этого Кодекса».
Т.о., сумма штрафа с должностных лиц (директора и главного бухгалтера) составит по 5 млн (сумма доначисленного налога) с каждого.
…Меня умиляют юные длинноногие налоговички, легко и непринужденно строчащие акты с такими доначислениями… Но мы то с Вами – не они… Мы посчитаем (чуть-чуть). Предположим, зарплата у главбуха - 10 тыс грн (очень грамотный главбух, очень опытный). Следовательно, для того, чтобы оплатить штраф (в рассматриваемой ситуации) главбух должен отработать 500 месяцев (почти 42 года)… Хмм… Вообще-то это больше, чем обычно работают –за всю жизнь. Действительно, закончивший вуз –в 23 года –бухгалтер – уйдет на пенсию в 60 (трудовой стаж -37 лет). Т.е., даже если мы предположим, что главбух: не ест, не пьет, не (страшно сказать!!!) платит налоги из своей зарплаты, и при этом всю свою жизнь получает весьма приличную зарплату; то даже в таком случае – на уплату штрафа денег все равно не хватает. Похожая ситуация и у наемного директора… Нет денег… Что делать?
Гуманный Уголовный Кодекс предусмотрел и такую возможность, в ст.53 УК предписано:
«В случае неуплаты штрафа в размере свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, назначенного как основное наказание, и отсутствия оснований для рассрочки его выплаты, суд заменяет неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде лишения свободы».
И почем же стоит «отсидеть» штраф? Какой коэффициент пересчета? УК дает следующие цифры: «один день лишения свободы за восемь необлагаемых минимумов доходов граждан». Опять посчитаем: 5 млн делим на 8 нмгд (8х17=136), делим на 365 дней. Получаем – 100,7 лет… Хмм… Но не пугайтесь, все не так страшно –у нас же гуманизация! Предусмотрена «верхняя планка» для таких лет отсидки, всего то – 10 лет… Больше не дадут! Ну не звери же, в самом деле…
Вероятно, наши законодатели сами испугались, насколько они добрые и гуманные. И чуть-чуть усилили наказание: для бедолаги-главбуха (ну и для директора, как же без него) предусмотрели еще и (ст.59 УК) конфискацию имущества… И то верно: бюджет-то пустой, а какой от них прок –много ли они наработают за 10 лет отсидки???
Итак, в рассматриваемой ситуации (после гуманизации) получаем:
- предприятие-налогоплательщик заплатит 5 млн доначисленных налогов +финсанкции;
- директор – на выбор: 5 млн штрафа или 10 лет отсидки+ обязательная конфискация.
- главбух – также как директор.
Справедливости ради, необходимо отметить – если преступление совершено в соучастии, и роль соучастника – незначительная, гуманный суд может назначить такому «незначительному соучастнику» совсем маленький штраф – то, что предусмотрено в самой статье 212 (без учета имущественного вреда). В таком случае «незначительный» соучастник отделается штрафом (всего лишь!!!) - от 255 до 425 тысяч гривень. Если же у него и на эту –ну совсем смешную – сумму штрафа, не будет денег –опять пересчитаем в зоно/годы, - и получаем от 5 до лет 8,5 лет «отсидки» …
Общий вывод: Они там совсем с ума посходили? (в смысле законодатели)… Ну хотя бы посчитали свои изыски…
П.С. Выражаю благодарность коллегам – Владимиру Тимошенко и Максиму Косовскому – за подробные консультации и помощь в расчетах.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 424
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17819
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6475
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4691
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2787