Весь мир изменится и "оцифруется"
12 лет и ранее еще никто не знал значение слова «криптовалюта». Всего 5 лет назад она ассоциировалась только с биткоином.
В 2021 году, существует порядка 2300 разновидностей цифровых валют. Данный способ оплаты уверенно движется в оффлайн и претендует на статус полноценного вида платежей, наряду с фиатными валютами.
Изначально, криптофинансы задумывались как демократичный и открытый вид платежей, выступающий альтернативой централизованным финансовым системам. Хотя пока с этим и непросто, крупные мировые лидеры проявляют все больший, но все еще осторожный интерес к крипте. Корпорации и Фонды, как Morgan Stanley, активно диверсифицируют свои инвестиционные портфели криптовалютами, так MS рассматривает возможность инвестирования в криптовалюту $150 млрд, а MicroStrategy в марте приобрела ВТС еще на $15 млн и общая сумма инвестиций компании достигла $2,186 млрд.
Также, тенденции задают мировые гиганты как “Amazon”, Google, Microsoft, PayPal. Так, недавно Джеф Безос заявил о возможности оплачивать покупки на платформе битками, через «Purse.io», в то время как международный G-поисковик обновил API для работы с платежными системами и добавил криптовалюту, как способ цифровой оплаты. А операционную систему Windows и решения X-box тоже можно приобрести за цифровые монеты. Американцы активно внедряют крипту в р2р-переводах: клиенты PayPal из США могут использовать для платежей Bitcoin, Ethereum и Litecoin.
Почему стоит задуматься о криптовалютных способах оплаты?
1. Согласно прогнозам исследовательской организаций (Juniper Research), объем трансграничных криптовалютных платежей в ближайшие 4 года увеличится в 25 раз — до $4,4 трлн в 2024. Соответственно, внедрить подобное решение, означает стать на шаг впереди конкурентов. На финтех просторах также появилась информация о том, что Системы электронных платежей Samsung Pay и Google Pay добавят инструменты для работы с криптовалютой, хотя производители пока не дали официальных комментариев на этот счет.
2. Расширить свою аудиторию. Так, международная платёжная система Mastercard объявила о планах реализовать в 2021 году поддержку некоторых криптовалют в своей сети, опираясь на внутреннее исследование, которое показало, что около 40% потребителей из 18 стран мира планируют использовать крипту в качестве средства платежа уже в следующем году. Среди респондентов, 77% молодых людей заинтересованы в том, чтобы узнать больше информации о цифровых активах. Это прямая возможность «добыть» себе самых прогрессивных клиентов. Яркий пример, приложение crypto.com, который получил членство в PS “VISA“.
3. Несмотря на высокую волатильность, из-за отсутствия гарантий поддержки государствами и других плюшек «фиатных» денег, криптоплатежи – это про свободу: здесь абсолютно равны как клиент из Сингапура, так и из Венесуэлы, а также ощутимо более низкие комиссии, в сравнении с традиционными платежными системами, особенно на крупных суммах.
Что касается b2c-рынка, то для примера, в Италии онлайн-шоппинг с оплатой биткоинами, более популярен, чем Visa, Mastercard и American Express. Не менее яркий кейс из ОАЭ: блокчейн-стартап Arabian Chain Technology анонсировала лонч собственной цифровой валюты DubaiCoin, как платежного средства в магазинах Дубая офлайн и онлайн. Сотни торговых точек уже используют решение DubaiPay, поэтому также рассматривается интеграция DubaiCoin в эту локальную платежную систему. Мировые фастфуд гиганты KFC и BurgerKing, уже также принимают криптоплатежи. По данным Сoinmap.org по состоянию на май 2021 в мире существует 22271 точек приема платежей от ритейл-точек до кафе и криптоматов.
Какие же сложности я вижу на пути уменьшения волатильности криптовалют и их полноценного внедрения?
Увеличить ликвидность цифровых валют поможет создание понятных экосистем вокруг них, а также увеличение цифровой грамотности населения. Так, в упомянутом мной выше опросе от MasterCard, 77% опрошенных респондентов высказали заинтересованность в том, чтобы узнать больше информации о цифровых активах, а 75% из них согласны с тем, что они использовали бы крипту, если бы понимали ее лучше. Соответственно, прогресс начнется с повышением уровня ИТ и цифровой грамотности населения.
Еще одним важным аспектом является законодательная регуляция – она выступает как драйвером волатильности, также может и привести к укреплению позиций крипты. Например, в Сингапуре уже год действует полноценное законодательное регулирование криптокомпаний и валют, а также регистрация в системе MAS и получение лицензий на осуществление деятельности. В Эстонии и других прибалтийских странах разработано отдельное криптозаконодательство, которое успешно функционирует и делает эти страны «раем» для подобного рода операций. В тоже время, президент швейцарской федерации блокчейна Хайнц Тэннлер обещает одну из самых передовых нормативно-правовых баз в мире в 2021 году.
К выгодными с точки зрения налогообложения и операций с цифровыми валютами могу отнести Мальту, Австрию, Люксембург и Швейцарию: все они активно адаптируют законодательство и разрабатывают налоговые нормы для полноценного циркулирования криптовалют.
Могу ответственно заявить, что пока в Евросоюзе одно из самых дружелюбных отношений к крипте и цифровым активам в целом: например, Швеция закончила тестирование цифровой кроны, а в прогрессивной Германии такие финансовые активы не подлежат налогообложению, но при этом считаются частной собственностью, что делает страну криптовалютной налоговой гаванью, да и сам ЕС подумывают о едином цифровом евро.
В Китае же, наоборот, власти всячески купируют криптодеятельность, блокируя биржы, запрещая майнинг и владение активами за рубежом. Кроме Гонконга, в котором жители все еще могут зарегистрировать цифровой кошелек и использовать электронную валюту для платежей в городе Шэньчжэнь, расположенном на границе административного района и провинции Гуaндун на юге Китая. Подобная политика поднебесной значительно повлияла на курс ВТС в первом квартале текущего года.
Что касается США, новое законодательство, согласно которому банкам разрешают открывать криптовалютные счета и хранить средства клиентов в криптовалюте - это настоящий прорыв, который скорее всего будет внедрен и в Европе в скором времени.
Также ведущие блокчейн-компании стали нанимать экс-политических чиновников и сотрудников финансовых регуляторов для оптимизации своей деятельности. Например, в марте советником криптобиржи Binance был назначен бывший сенатор США от штата Монтана Макс Бокус и знаковый переход бывшего главы Комиссии по товарным и сырьевым фьючерсам (CFTC) Кристофер Джанкарло в совет директоров блокчейн-платформы BlockFi. Такие действия говорят о желании компаний развивать американский крипторынок.
Непростая ситуация складывается в России: международный оборот криптовалют составляет 100 млрд долларов в сутки, а количество пользовательских криптокошельков в мире порядка 45 млн аккаунтов, но при таких масштабах с 01 января 2021года в стране принято достаточно жесткое законодательство, которое запрещает оплату товаров и услуг криптой, а также предусматривает налоговое декларирование доходов от подобных операций.
Прогнозы развития криптоиндустрии.
В целом, цифровизация способов оплаты неизбежна, как и глобальные изменения, предрекаемые футурологами —весь мир изменится и «оцифруется». В промышленности, авиа-технологиях, космической отрасли мы уже видим, как роботы и технологии вытесняют людей. Также и в финансовой сфере: передовые страны не хотят терять прибыль и со своей стороны максимально быстро стараются адаптировать законодательные нормы. Но, я убеждена, что для полномасштабной замены классических денег, нужны несколько факторов: за ними должно стоять что-то реальное, технологии должны прочно войти в повседневную жизнь, а цифровые деньги должны быть легко применимы в повседневной жизни. Пока ни одно государство не готово отказаться от эксклюзивного права эмитировать банкноты. Можно сказать, что велика вероятность того, что криптовалюты займут нишу между золотом и классическими валютами: как инструментами для накопления средств и биржевых операций. Так, 24 мая, стало известно, что основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио владеет биткоинами. По словам небезызвестного инвестора, в нынешних условиях главная криптовалюта выглядит более привлекательным средством сбережения, чем золото. Также в этот день, еще один крупный игрок - Goldman Sachs признал биткоин классом активов, который проходит фазу принятия и уже начал формирование отдела торговли криптовалютой. А JPMorgan уже во втором квартале текущего года разрешит своим клиентам инвестировать в цифровые валюты.
Но цифровым активам еще предстоит долгий путь становления и формирования понятной и доступной экосистемы для еще большего проникновения в офлайн.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3444
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 153
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 90
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
10601
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7674
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6926
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5943
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5190