В окружении конфликтов (Сроки VS Цена, часть 2)
Мы часто слышим об операционных конфликтах интересов как внутри компаний, так и между звеньями цепи поставок или между партнерами, что давно многими воспринимается как данность. Например, традиционные постоянные конфликты между продажами и производством, м
Мы часто слышим об операционных конфликтах интересов как внутри компаний, так и между звеньями цепи поставок или между партнерами, что давно многими воспринимается как данность. Например, традиционные постоянные конфликты между продажами и производством, между финансовой службой и маркетингом. Как выживают подразделения / компании в таких конфликтах?
Чаще они решаются на пользу тех, кто обладает большей "силой бренда", возможностью диктовать/продавить свои интересы в противовес интересам своего партнера. И очень редко мы являемся свидетелями ситуации, когда оба партнера стараются прислушаться друг другу, найти решения, позволяющие в полной мере удовлетворить интересы обеих сторон – так называемое win-win решение. Причем, можно с уверенностью сказать, что в последние годы такая тенденция скорее усугубляется.
В прошлом году мы провели серию провокационных бизнес-рингов, которые затрагивают наиболее хронические, болезненные конфликты, беспокоящие многие бизнесы, но, тем не менее, остающиеся нерешенными до сих пор. На такие события мы пригласили экспертов – игроков рынка, представляющих полярные точки зрения. И в их горячих дискуссиях были рождены 3 вывода, которые характеризуют текущие методы ведения бизнеса и которые не приближают бизнес-сообщество к продуктивному решению данных конфликтов.
(Примечание: см. начало в предыдущем посте)
Подзаказное производство: сроки VS цена
К подтверждению вышесказанного можно отнестиеще одно открытие, возникшее на втором ринге. Обсуждалась хроническая проблемадругой отрасли – производства под заказ (машиностроение, мебельнаяпромышленность и др.), где каждый исполнитель старается выполнить заказ клиентав обещанный срок, так как для некоторых заказчиков даже 1 день опоздания можетвылиться в огромные денежные потери (утерянные продажи, недополученнаяприбыль). Осознавая это и принимая во внимание тот факт, что большинствопроизводителей хронически задерживают сроки выполнения заказа, многие заказчикистрахуются от этого (либо дополнительным запасом продукции, либо временем,запуская свой заказ заблаговременно и финансируя его).
Невзирая на это, критичным фактором выборапоставщика по-прежнему является… цена, получаемая в ответ на проводимыебесконечные тендеры. Компании готовы рисковать качеством и своевременностьювыполнения заказа ради более выгодной цены заказа. Аргументами тех, кто считаетфактор «низкая цена» наиболее весомым является нестабильность экономическойситуации в стране и колоссальное падение спроса на многих рынках в результатекризиса. Их логика следующая: если я должен конкурировать с другими компаниямина существующих условиях, значит, я должен выигрывать за счет более низкойцены; если я должен давать низкую цену, я должен серьезно оптимизироватьзатраты на производство продукции и экономить повсеместно. Такая стратегиявовлекает компанию в бесконечную череду компромиссов между экономией и качеством,что в конечном итоге не приведет компанию к лучшим позициям на рынке вдолгосрочной перспективе; это стратегия «ниспадающей спирали».
Радует тот факт, что на бизнес-ринге былонесколько предприятий, которые в свое время приняли решение во главе углапоставить фактор «надежность» и любыми способами стараются его обеспечивать,даже если это будет стоить дополнительных затрат. Они это делают и ужезаслужили репутацию не дешевых, но супернадежных компаний, к которым обращаютсяи в первую очередь, и тогда, когда «регулярные» поставщики нещадно подвели.
Речь идет о том, хочешь ли ты болтаться в«красном океане», или твоя цель - создать «голубой океан». Под красным океаномподразумевается любой из существующих рынков, где большое количествоконкурентов пытаются превзойти друг друга в рамках давно установленных правилконкурентной борьбы. По мере насыщения рынка перспективы роста и полученияприбыли у компаний становятся все более сомнительными, а растущая конкуренцияокрашивает "воды" этого бизнес-океана в кроваво-красный цвет. Под"голубым океаном" подразумевается совершенно новое, неизведанноерыночное пространство, свободное от конкуренции. В голубых океанах спрос тольконачинает создаваться, а компании-новаторы имеют хорошие шансы для увеличенияприбыли и быстрых темпов роста. Сегодня наступает эра «голубых океанов» и тем,кто быстрее это поймет, выйдет из «порочного круга» гонки за лучшей ценой,будут открыты колоссальные возможности для роста и генерации большей прибыли.
Вывод №2: многие предприятия все еще склонныдействовать по накатанным методам, им очень сложно «выпрыгнуть» из общепринятыхустоев. Значит, «запас безопасности» еще есть, но когда он закончится, сложноуже будет создавать и реализовывать «стратегии голубых океанов».
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3436
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 97
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9533
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8234
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7414
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6777
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5871