Фантомные полицейские патрули и скрытая съемка. Анализ закона
СМИ активно обсуждают планы полиции использовать так называемые "фантомные патрули" для фиксации нарушений. Разберемся, что об этом говориться в новом законе.
Вступил в силу принятый в феврале Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» №1231-IX (на основе законопроекта №2695).
Кроме изменений в Кодекс об административных правонарушениях Украины (КУАП) и Уголовный кодекс Украины (УК), касающихся непосредственно усиления ответственности за нарушений правил дорожного движения, в закон также «затесались» некоторые правки в Закон «О национальной полиции» (а именно в его статью 40), к усилению ответственности отношения не имеющие.
Наверное, именно с этими правками связаны сообщения СМИ о запуске полицией так называемых «фантомных патрулей» для скрытого выявления нарушителей дорожного движения.
Анализируемые изменения в статью 40 Закона о национальной полиции отражены в тексте законопроекта в той редакции, которая была подписана спикером Парламента Д. Разумковым.
Итак, законом предусматривается, что полиция для обеспечения публичной безопасности и порядка может закреплять на форме, в/на служебных транспортных средствах, в том числе без цветографических схем, опознавательных знаков и надписей, монтировать/размещать по внешнему периметру дорог и зданий фото-видеотехнику, в том числе работающую в автоматическом режиме, а также использовать информацию, получению с фото-видеотехники, пребывающей в чужом владении, с целью противодействия правонарушению, его выявлению и фиксации, охраны и защиты публичной безопасности, личной безопасности лица, а также собственности.
А часть 2 этой же статьи (40) решено изложить в такой редакции: «информация о смонтированной/размещенной фототехнике и видеотехнике должна быть размещена на видном месте».
Изложение, конструкция и формулировка данной нормы лично у меня вызывает массу вопросов, и, думаю, породит обширную судебную практику. Предлагаю разобрать правовую новинку «на молекулы» и ответить на интересующие нас вопросы.
1. Конфликт разных положений нормы о целях введения «фантомов».
В первом предложении новой редакции ч.1 ст.40 Закона о национальной полиции говорится, что «скрытые камеры» полиция может использовать для «обеспечения публичной безопасности и порядка».
Напомню, что закон принят (что усматривается и из его названия) именно с целью усиления ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения, а не в сфере «публичной безопасности и порядка».
Словосочетание «публичный порядок» используется в законе о полиции порядка 15 раз, хотя определение этому термину законом не дано.
В любом случае, новопринятая норма гласит, что условно названные «фантомы» могут использоваться с целью обеспечения именно публичной безопасности и порядка, а не с целью контроля за безопасности дорожного движения.
Считаю, что понятия «безопасность дорожного движения» и «публичная безопасность» не могут быть отождествлены. Это подтверждается, например, структурой части 1 статьи 23 Закона о национальной полиции, где приводится перечень ее функций, и такие функции, как «регулирование дорожного движения» и «обеспечение публичной безопасности» разделены в разные пункты (10 и 11, соответственно).
При этом, в той же (анализируемой) части 1 статьи 40 Закона о полиции сказано, что целью использования закрепленных на транспортных средствах и зданиях камер является «противодействие правонарушениям и их фиксация, охрана публичной безопасности» (и т.д.), то есть, не указано, каким именно правонарушениям должна противодействовать съемка.
Таким образом, в одной и той же правовой норме говорится о двух разных целях использования полицией «скрытых камер» (что, по моему мнению, свидетельствует о несоблюдении законодателем критерия «качества» и «предусматриваемости» закона).
2. Где могут быть закреплены фото-видеокамеры?
Закон разрешает национальной полиции закреплять такие камеры на форме, внутри и на служебных транспортных средствах, по периметру дорог и зданий.
Обратите внимание, что иные объекты дорожной инфраструктуры, кроме дорог и зданий, законом не упомянуты, а значит, при буквальном толковании нормы камеры не могут быть закреплены/размещены, например, на дорожных знаках, рекламных конструкциях, и объектах недвижимости, не являющихся зданиями (ведь в этой части не сказано, например: «а також на інших об'єктах, предметах, спорудах»).
Закон позволяет закреплять камеры внутри и на служебных транспортных средствах, но при этом они могут быть не помечены цветографичными схемами и опознавательными знаками.
Таким образом, если нарушение будет зафиксирована с помощью такой «скрытой камеры», установленной в транспортном средстве, полиция должна доказать, что она была зафиксирована в конкретном служебном транспортном средстве.
3. Как же должна осуществляться съемка: скрыто или нет?
Часть 1 статьи 40 Закона о национальной полиции (с учетом принятых изменений) говорит о возможности не украшать служебные транспортные средства полиции цветом, опознавательными знаками, что и побудило называть их фантомными.
Но вторая часть этой же статьи безусловно предусматривает, что информация о смонтированной/размещенной технике должна быть размещена «на видном месте».
Как видим, норма не содержит ответы на вопросы:
1) какая именно информация должна быть размещена на видном месте (например, это просто предупреждение о съемке, или данные о конкретной фото- или видеокамере, ее модели, номере и т.д.)?
2) какие требования к этой информации, например, о шрифте, видимости для людей?
3) на каком видном месте она должна быть размещена (например, на лобовом или заднем стекле служебного транспортного средства полиции, на крыше здания, на котором размещена камера)?
В любом случае, эта не конкретизированная и порождающая вопросы норма конфликтует с ранее описанной - частью 1 статьи 40 о возможности не «помечать» полицейский транспорт при использовании техники фиксации правонарушений.
4. В каком режиме должна работать фиксирующая нарушения техника?
В законе сказано, что полиция может монтировать и размещать технику, в том числе, работающую в автоматическом режиме.
Употребление словосочетания «в том числе» говорит о том, что работающая в автоматическом режиме фото-видеотехника является лишь одним из видов техники, которую может использовать национальная полиция.
Простыми словами: закон выписан так, что полиция сможет использовать технику, работающую как в автоматическом, так и «ручном» режимах.
Думаю, что упомянутые выше неточности в определениях, формулировках и даже противоречивость новопринятых норм между собой будут активно использоваться водителями в судебных процессах об отмене штрафов и взысканий, наложенных с помощью таких «фантомных доказательств».
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6484
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4914
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2811
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2689