В первом чтении принят Закон "о коллекторах". Анализ законопроекта № 4241
Анализ принятого 26.01.2021 года законопроекта, регулирующего деятельность коллекторских компаний и их взаимоотношения с заемщиками.
Вчера Парламентом в первом чтении был принят законопроект (№4241) о защите должников при урегулировании просроченной задолженности. Проще говоря, это закон о коллекторской деятельности. Большая часть его норм посвящена регулированию работы коллекторских фирм, способам их общения с заемщиками. На этом и предлагаю остановиться в данном обзоре.
1. Проектом дается определение коллекторской компании, а именно — юридическое лицо (в том числе, финансовое учреждение), которое в интересах кредитора в соответствие с договором с ним осуществляет «урегулирование» просроченной задолженности и включено в реестр коллекторских компаний (далее — РКП).
2. В свою очередь, урегулированием просроченной задолженности предложено считать мероприятия, направленные на погашение во внесудебном порядке задолженности заемщика, просрочившего исполнение денежного обязательства по договору о потребительском кредитовании.
3. Проект предусматривает, что кредитор не имеет права привлекать коллекторов, если условия договора о потребительском кредитовании прямо не наделяют его таким правом.
Если проект станет законом, очевидно, субъекты рынка финансовых услуг, предоставляющих кредиты, наделят себя таким правом, добавив соответствующий пункт в договор с заемщиком (который в большинстве случаев его подписывает, не читая), то есть уповать на не привлечение кредиторами коллекторов, считаю, легкомыслием.
4. Кредитор, уступивший право требования по кредиту, и/или привлекший коллекторов, обязан об этом уведомить заемщика, а уступка права требования возможна в пользу финансового учреждения, которое имеет право предоставлять кредиты и/или оказывать факторинговые услуги.
5. Относительно требований к коллекторским фирмам.
Обращают на себя внимание требования к собственникам существенного участия коллекторских фирм, предложенные законопроектом.
Так ими не могут быть:
- лица, имеющие судимость за преступления против общественной безопасности, собственности, в сфере хозяйственной, служебной, профессиональной деятельности, в сфере предоставления публичных услуг (как по мне, этот список должен быть закончен на словах «имеющее судимость», т.е. учреждать коллекторский бизнес, считаю, не должно любое, имеющее судимость лицо, независимо от вида совершенного уголовного правонарушения);
- является резидентом страны, признанной агрессором;
- чье зарегистрированное место жительство находится на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганськой областей, а также АР Крым (данную норму считаю очевидным проявлением дискриминации по признаку рождения, происхождения и места проживания, и искренне не понимаю, чем такая «прописка» учредителя коллекторской компании может навредить заемщику (получается, что основатель коллекторской фирмы может иметь непогашенную или неснятую судимость за некоторые виды преступлений, главное, чтобы его место жительства не было зарегистрировано в указанных регионах).
6. Участвовать в «урегулировании задолженности» коллекторская фирма сможет только после включения ее в РКП Национальным банком, и соответственно, не включенные в этот реестр субъекты не имеют права заниматься коллекторской деятельностью (в таком случае, логично было бы дополнить законопроект нормой о криминализации любых попыток осуществления коллекторской деятельности без прохождения предусмотренной законом процедуры регистрации, включения в РКП и т.д.).
7. Статья 24 законопроекта расписывает процедуру взаимодействия коллекторов с заемщиком, и, в частности, предусматривает, что во время первого общения представитель коллектора должен сообщить заемщику наименование кредитора и фирмы-коллектора, свои ФИО, правовые основания для общения (уступка право требования по кредиту, договор с кредитором о привлечении коллекторов и т.д.), размер просроченной задолженности по кредиту и ее структуру. По требованию заемщика такая информация должна быть предоставлена ему коллектором в течение 5 дней в письменном виде.
8. Все виды общения между коллекторами и заемщиком (реальная встреча, телефонный разговор, видеоконференция и т.д.) должны фиксироваться с помощью звукозаписывающих устройств (наверное, данная норма предложена с целью пресечения хамского общения, угроз, осуществления давления со стороны представителей коллекторских компаний). Но ее наличие само по себе не решит данную проблему, ведь коллекторам не составит труда позвонить заемщику с другого телефона и попытаться поговорить в привычной для них манере, конечно же, не осуществляя фиксацию разговора.
9. Проект запрещает кредиторам и коллекторам обрабатывать персональные данные родных и близких заемщика, а также такие виды его персональных данных: о графике его работы, местах и времени отдыха, встреч с родными и друзьями, поездках, информации, размещенной должником в социальных сетях.
10. Кредитору и коллекторам также будет запрещено:
- нарушать права, свободы и собственность заемщика, его представителя, наследника, поручителя, иных лиц, унижать их честь, деловую репутацию, высказывать угрозы, использовать шантаж и т.д.;
- вводить заемщика в заблуждение относительно размера, структуры, оснований возникновения просроченной задолженности и последствий, которые могут наступить в случае неисполнения условий договора (т.е., писать на конвертах и в претензиях: «Вас посадят», «Тебя ждет тюрьма» и т.д. проект запрещает);
- звонить заемщику в период с 20 до 8 часов;
- звонить заемщику более 2 раз в день, звонить (отправлять сообщения) со скрытого номера телефона;
- использовать функцию автоматического дозвона заемщику продолжительностью более 60 минут в сутки (не понятно, почему авторы проекта считают нормальной продолжительность разговора человека с «роботом» касательно погашения долга по часу в сутки);
- использовать на конвертах, уведомлениях, которые отправляются заемщику, поручителю, их родственникам, изображения, которые могут быть восприняты как угрозы, или размещать на конвертах сведения, которые прямо или косвенно указывают на наличие задолженности, использовать надписи: «исполнительный документ», «решение о взыскании», «уведомление о выселении», а также названия органов власти;
- любым способом сообщать третьим лицам о наличии у заемщика задолженности по кредиту;
- требовать от родственников, работодателя, знакомых заемщика, поручителя принять на себя их обязательства.
11. Следить за соблюдением коллекторами требований закона и рассматривать жалобы заемщиков будет Нацбанк. Он же может оштрафовать коллекторов, приостановить право на осуществление деятельности, и исключить коллекторскую фирму из РКП.
12. Проектом также предусмотрена ответственность коллекторской компании за нарушение требований к общению с заемщиком, нарушение этических норм в виде штрафа в размере от 51 до 102 тысяч гривен. Такой же штраф рискует получить банк (иной кредитор), «подключивший» к вопросу урегулирования задолженности коллекторов, не включенных в РКП.
В целом, поддерживая данный проект и считая большинство его норм полезными для кредитных заемщиков, думаю, что пользу он принесет лишь при условии установления реально-, быстро-, эффективно-действующего контроля за работой коллекторских фирм не только со стороны НБУ, но и со стороны правоохранителей, и неотвратимости наказания за ее нарушения.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6484
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4914
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2811
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2689