Грамотный бухгалтерский учет - залог финансовой безопасности бизнеса
Очень часто решающую роль в судебных тяжбах с налоговыми органами играют доказательства реальности хозяйственной операции, коими являются, в том числе, надлежащим образом составленные документы бухгалтерского учета. И наоборот, не составление акта, доверен
Важностьграмотного бухгалтерского учета сложнопереоценить (по правилам бух.учетаопределяются объем дохода и порогопераций с целью их отнесения к категорииконтролируемых, данные бух.учета являютсяосновой при определении объектаналогообложения налогом на прибыль ив целом, финансовая, налоговая и другиевиды отчетности базируются на данныхбух.учета).
Первичныедокументы, регистры бухгалтерскогоучета являются объектом интересафискалов. А их отсутствие (не составлениевовсе или не обеспечение сохранностив течение установленного законодательствомсрока), ведение учета с нарушением порядка являются основанием дляпривлечения к финансовой и/илиадминистративной ответственности.
В общем, о том,как важна педантичность, аккуратность,системность (и т.д.) в ведении бух.учета все понятно, поэтому многие написанноениже (как и выше) посчитают банальщиной.В тоже время, опыт юридическогосопровождения субъектов хозяйствованиядает возможность утверждать, что частоосновные правила бух.учета по крайнеймере представителями малого бизнесазабываются или «забиваются», что можетстать причиной возникновения проблемна ровном месте в будущем.
Тем, кто взялсявести бухгалтерский учет без привлечениябухгалтера (аудитора), предлагаю«пройтись» по основам основ учета.
Хозяйственныеоперации отображаются в бухгалтерскомучете путем их сплошного и беспрерывногодокументирования.
Недавно вобщедоступном информационном ресурсеГФС Украины «ЗІР» фискалыуказали, что «первичка» составляетсяисключительно на украинском языке, аесли составлена на языке иностранном,то должна иметь аутентичный упорядоченныйперевод. Посмею не согласиться скатегоричностью специалистов ГФС: всоответствие с п.1.3 Положения одокументальном обеспечении записей вбухгалтерском учете, всепервичные документы, учетные регистры,бухгалтерская отчетность составляютсяна украинском языке. Нарядус украинским языком может использоватьсядругой язык в порядке, предусмотренномЗУ «Об основах государственной языковойполитики». А согласноч.2 ст.18 указанного закона, вэкономической и деятельности частныхпредприятий, учреждений и организаций,граждан - субъектов предпринимательскойдеятельности свободноиспользуются государственный язык,региональные языки или языки меньшинств,другие языки.
Целью составленияпервичных документов является фиксацияи подтверждение хозяйственной операциикак факта, влияющего на состояниеимущества, капитала, обязательств ихозяйственных результатов. Судебнаяпрактика в делах об обжаловании налоговыхуведомлений-решений говорит оважности доказывания изменений вструктуре активов, обязательств, капиталеплательщика в связи с его хозяйственнойдеятельностью. Право на налоговыйкредит по НДС возникает при реальномосуществлении операции по приобретениютоваров (услуг) с целью их использованияв налогооблагаемых операциях, а такжепри оформлении таких операций первичнымидокументами бухгалтерского учета. Тоесть, реальность операции и фактизменения в структуре активов иобязательств можно подтвердить должнымобразом оформленными первичнымидокументами, инаоборот, не имея «первички» доказатьэто в суде Вам будет проблематично.
Первичныедокументы составляются в моментпроведения каждой операции илинепосредственно после ее завершения идолжны содержатьследующие обязательные реквизиты:наименование субъекта проведенияоперации, название документа, дата иместо составления, содержание и объемоперации, единица измерения в натуральноми/или стоимостном выражении, должностии фамилии лиц, ответственных за проведениеоперации, подпись. Отсутствие любогоиз вышеуказанных реквизитов в документе,по мнению налоговиков, делает его «непервичным», что означает, что хозяйственнаяоперация не задокументирована вбухгалтерском учете. Поэтому оченьважно, и по моему мнению, не слишкомсложно сделать так, чтобы любой первичныйдокумент, составляемый на предприятии,независимо от суммы операции илистоимости активов, был составлен должнымобразом.
Свободныестрочки в первичных документах подлежатобязательному «прочеркиванию».
Список лиц,имеющих право подписывать первичныедокументы, утверждается руководителемсубъекта хозяйствования.
Следует помнить,что ошибки в первичных документах иучетных регистрах исправляютсякорректурным способом — зачеркиваниемнеправильного текста или цифры иуказанием правильных данных надзачеркиванием. Есть еще один методисправления, называется он «методсторно» и используется для исправленияошибок в учетных регистрах за прошлыепериоды. Метод сторно заключается всоставлении бухгалтерской справки, вкоторой ошибка указывается краснойпастой, а правильные данные — пастойтемного цвета. Внесением таких данныхв учетный регистр ликвидируетсядопущенная в нем ошибка и отображаетсяправильное значение (сумма и т.д.).
Документированиехозяйственных операций не обязательнопроводить на специальных бланках иформах, утвержденных соответствующимиорганами власти. Но при этом, самостоятельноизготовленные формы и бланки должнысодержать обязательные реквизитытиповых и/или специализированных форм.
«Первичка»подлежит обязательной проверкебухгалтером и принимается к учете толькопосле проверки. Впоследствии, на основанииданных из принятых к учету первичныхдокументов формируются учетные регистры(книги, ведомости, ордера), откудаинформация о хозяйственной операциипредприятия переносится в бухгалтерскиеотчеты.
Вывод этогоюридичическо - бухгалтерского эссепрост: берегите и лелейте своихбухгалтеров, а если на Вашем предприятииих нет, то «заведите», а потом берегитеи лелейте. А бухгалтерам — не стесняться«напрягать» всех работников, участвующихв совершении и документированиихозяйственных операций. Педантичный ивсеобъемлющий учет входит в привычку,как и его отсутствие, а наградой за такоеотношение к документированию операцийстанет минимизация налоговых рисков вбудущем. А это дорогого стоит.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
10440
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6169
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 5816
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4669
-
Україна та Ізраїль наново вчать світ, що мораль вимагає протистояти злу
Думка 4176