Экологизация промышленных установок. Сообщение 1. Общая методология экологизации.
Системная экологизация производства иногда приводит к нетривиальным выводам даже при рассмотрении "затасканных" проблем. Не менее двадцати лет мы создаем катализаторы и устройства для дожигания выхлопных газов автомобилей. Но и сегодня в полном соотв
Ориентация на широкое внедрение оборудования для очистки токсичных выбросов не обеспечивает решения всех проблем взаимодействия человека и среды его обитания. Их решение возможно лишь на основе концепции экологизации техники как единства технологии и оборудования для ее реализации, основанной на системном анализе взаимодействия производства и среды. Такой анализ позволяет определить направление совершенствования технологических процессов, обеспечивающее снижение их отрицательного воздействия на окружающую среду. В этом случае удается рассмотреть взаимодействие природы и человека на основе комплексного системно подхода, основанного на сознании того факта, что техника является лишь частью системы. В связи с этим, необходимо учитывать не только влияние техники на психо-физическое состояние людей, но и ответные реакции- влияние этого состояния на производительность и качество труда, а, значит и на все технико-экономические показатели производства.
Отсюда становится понятным стремление к гармонизации отношений природы и техники, при которой функционирование промышленных комплексов связывается не только с техногенной деятельностью человека и эксплуатацией объектов техники, но и с состоянием природной среды обитания. В идеале решением задачи является создание технических систем, обеспечивающих высокие технические показатели при благоприятной экологической обстановке.
Системный анализ, являющийся по своей сути прикладной диалектикой, исходит из того, что любая система, в том числе и природно-техническая, состоит из находящихся в иерархической зависимости под- и надсистем. Причем проблема обеспечения требуемых экологических показателей на каждом иерархическом уровне носит частный характер, в то время, как для реализации общей цели- экологизации всей системы необходимо установить основные определяющие компоненты системы, их внешние и внутренние связи, закономерности функционирования системы и связь частных параметров экологичности подсистемы с общим интегральным показателем.
Удобнее всего рассмотреть системный подход на примере. Известно, что ежегодные убытки от вредителей и болезней растений при отказе от использования пестицидов могут составлять десятки миллиардов рублей. Можно идти по пути полного отказа от пестицидов и тогда растениеводство неизбежно станет убыточным. Но можно, руководствуясь системным анализом, проанализировать все системы иерархической структуры почва- воздух- растение- человек и попытаться вмешаться на лимитирующих стадиях.
Можно, например, использовать малотоксичные для человека пестициды. Уже практически весь мир перешел на использование малотоксичных пестицидов взамен прямых родственников боевых отравляющих веществ- хлорофоса и дихлофоса, например, так называемых, пиретроидов. Действующее вещество в них аналогично содержащемуся в пиретруме- порошке высушенной ромашки, применяемом еще в старину для борьбы с бытовыми насекомыми.
Можно также использовать микробиологические методы, основанные на размножении патогенных для вредителей микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов). К примеру, Днепропетровский химфармзавод, когда еще он работал, освоил производство биологического пестицида - хлопкоспорина. Лишь одна обработка семян этим веществом перед посадкой позволяет отказаться от химических методов защиты. Несмотря на полную безопасность этого препарата и относительную дешевизну и простоту использования в Приднепровье этот препарат пока не нашел применения ввиду отсутствия информированности о нем населения, отсутствия экологического рынка, но, главное, ввиду уничтожения этого предприятия вследствие финансовых разборок.
Существенно уменьшить расход и концентрацию пестицидов на уровне растения можно, используя прогрессивную электроаэрозольную технику мелкодисперсного распыления, обеспечивающую получение чрезвычайно мелких капель пестицида, заряженных электрическим зарядом, по знаку противоположным заряду растения.
Положительных результатов добиваются также, используя сочетание традиционных методов обработки с наложением различных электрических, магнитных полей, радиационных излучений, высокочастотной обработки.
Можно для исключения интенсивного загрязнения окружающей среды запретить авиахимработы, в особенности там, где сельхозугодья ограничены по размерам, развита овражно-балочная сеть, высока плотность населения. Впрочем, это направление сегодня становится неактуальным в связи с реорганизацией сельскохозяйственного производства.
И, наконец, можно использовать ультрамикрообъемное дозирование пестицидов чуть ли не локально для каждого вредителя (есть и такие методы) или использовать современные препаративные формы пролонгированного действия.
Дело в рассмотренном примере за немногим - выбором тактики экологизации для конкретного объекта.
Системная экологизация иногда приводит к нетривиальным выводам даже при рассмотрении "затасканных" проблем. Не менее двадцати лет мы создаем катализаторы и устройства для дожигания выхлопных газов автомобилей. Но и сегодня в полном соответствии с системным подходом каждому пешеходу впору выдавать индивидуальный противогаз. А дело, оказывается, в том, что, пока химики пытались создать надежный катализатор дожигания выхлопных газов при использовании этилированного бензина, содержащего соединения свинца, качественный бензин в Украине стали массово "разбодяживать" ароматизированными отходами коксохимических заводов Украины.Автомобильные выбросы стали содержать не только неполностью сгоревший бензол, толуол, ксилол, но и продукты их неполного сгорания или окисления в цилиндрах двигателя. А это в большинстве своем токсичные продукты. Именно это, по мнению многих экспертов в области экологии, стало одной из причин резкого возрастания количества легочных заболеваний. Решить эту проблему путем создания новых катализаторов дожигания выхлопных газов вряд ли удастся ввиду уж больно широкого спектра токсичных веществ в выбросах. Видимо, выход в том, чтобы перейти на другой иерархический уровень системы и заставить нефтехимиков проводить более глубокую переработку нефти, смешанной с отходами коксохимических заводов с получением высокооктанового бензина без добавления соединений свинца.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6477
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4759
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2791
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2594