Наезд на пешехода – кто виноват?
Бытует мнение, что при наезде на пешехода практически всегда виноват водитель. Особенно если наезд произошёл на пешеходном переходе. Это не всегда так.
Бытует мнение, что при наезде на пешехода практически всегда виноват водитель. Особенно если наезд произошёл на пешеходном переходе. Это не всегда так.
Я не рассматриваю ситуации, когда водитель в состоянии опьянения или не справившись с управлением из-за несоблюдения правил, выехал на тротуар.
Но в ситуациях, когда пешеход находиться на проезжей части или выходит на неё, в том числе и по пешеходному переходу, возможны варианты.
В первую очередь, хотелось бы пожелать пешеходам, беречь себя и думать не о том, какие водители негодяи, а том, что «бережёного Бог бережёт». Автомобиль – это источник повышенной опасности, водитель не способен на 100% контролировать все процессы, происходящие в автомобиле. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и без надобности не двигаться по проезжей части.
Люди в ДТП гибнут не только по вине водителей – у движущегося автомобиля может отлететь запчасть, лопнуть шина, отказать тормоз. Или бывают случаи, когда водителю становиться плохо и он не контролирует автомобиль. В моей практике бывали все перечисленные случаи, в том числе и такие, когда водитель просто умирал за рулём движущегося автомобиля, а автомобиль продолжал двигаться, снося всё на своём пути.
Далее следует отметить, что обязанности есть не только у водителя, но и у пешехода, поэтому в каждом конкретном случае степень виновности водителя и пешехода определяется индивидуально и при этом учитывается масса факторов.
Не желая перегружать статью цитированием положений нормативных актов, хотел бы вкратце напомнить основные моменты, касающиеся водителей и пешеходов, которые могут иметь значение при определении вины. При этом не все они содержаться в Правилах дорожного движения, а содержаться в том числе в экспертных методиках или установлены мною в ходе многолетней практики.
Итак - водитель должен соблюдать безопасную скорость не только согласно знаков, но и по отношению к дорожным условиям (состояние проезжей части, видимость дороги, состояние водителя и автомобиля, перевозимого груза и т.д.). Если перед пешеходным переходом остановились автомобили, ты должен остановиться тоже, даже если не видишь идущего пешехода. Водитель должен быть внимательным и своевременно реагировать на изменение дорожной обстановки – появление опасности или препятствия. Отсюда следует, если увидел пьяного возле дороги, тормози или объезжай – потому что пьяный может повести себя неадекватно. Если увидел катящийся к дороге мяч - тормози, потому что за ним может выбежать ребёнок. Проезжая стоящий автобус или трамвай – будь осторожен, потому что из-за него может выйти пешеход. Многие думают, если пешеход был в состоянии опьянения, то водитель не виноват. Водитель, написав, что наблюдал неадекватное поведение пешехода и продолжал ехать – «подписывает себе приговор».
Пешеходу запрещено резко выходить или выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход. Пешеход, движущийся по проезжей части в условиях ограниченной видимости должен принять меры, чтобы выделить себя на дороге.
Поэтому, как правило, для установления вины водителя эксперту необходимо провести расчёт, располагал ли водитель, в данной дорожной обстановке, технической возможностью предотвратить наезд, путём своевременного применения торможения с момента обнаружения пешехода или выхода последнего не проезжую часть. А в условиях ограниченной видимости (ночь, осадки) ещё имеет значение и конкретная видимость пешехода с места водителя и безопасная скорость автомобиля по условиям видимости. Например: нельзя ехать со скоростью 60 км/ч при видимости дороги 20 метров, потому что остановочный путь автомобиля при 60-ти в среднем 35 метров.
Следователь и суд должны учесть все обстоятельства, ответственно подойти к принятию заключения эксперта и использованных ним исходных данных. А адвокаты - защитники подозреваемых водителей или представители потерпевших пешеходов, должны участвовать в оценке доказательств и помочь следователю и суду принять правильное решение.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 708
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 96
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 88
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6528
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 6030
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 4412
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 3454
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3295