Вина в ДТП – проблема объективности
Практически в любом ДТП нет чётких рамок, установленных законом, для установления виновности его участников.
Практически в любом ДТП нет чётких рамок, установленных законом, для установления виновности его участников. Многое зависит от степени юридической и технической осведомлённости водителей, профессионализма адвокатов и позиции субъектов властных полномочий (следствия и суда).
Положения закона, которыми предусмотрена уголовная либо административная ответственность за ДТП – ст.124 КУпАП и ст.286 УК Украины, являются бланкетными нормами, то есть ссылаются на другой нормативный акт, в нашем случае на Правила дорожного движения Украины, которые не являются законом, а утверждены Постановлением Кабинета министров Украины.
Правила дорожного движения содержат массу предписаний, которые регулируют действия всех участников дорожного движения: водителей, пешеход, пассажиров, велосипедистов, погонщиков животных и т.д. При этом в отношении каждого участника движения таких норм много: скоростной режим, порядок движения, правила эксплуатации, технические требования к транспорту, поведение пешеходов.
В причинной связи с наступлением ДТП для того, чтобы человека признали в нём виновным, может быть нарушение разных положений. И не все из них могут быть, с технической точки зрения, причиной ДТП. Например причиной ДТП не может быть нахождение в состоянии опьянения или отсутствие водительского удостоверения – это лишь условие. А причина, как правило, нарушение правил перестроения, непринятие своевременных мер во избежание столкновения (торможение, маневрирование), нарушение скоростного режима по условиям видимости или состояния проезжей части (гололёд, неоднородность покрытия и т.п.).
А установить и зафиксировать техническую сторону развития ДТП ох как непросто или скажем так, для этого нужна высокая квалификация тех, кто этим занимается.
На первоначальном этапе фиксацией обстоятельств ДТП занимается сотрудник полиции. И от того, как он идентифицирует следы, опросит участников, зафиксирует следовую картину на схеме и в протоколах зависит дальнейшее развитие ситуации. При фиксации следов, особенно по ДТП без пострадавших, полиция часто применяет упрощённый подход, не фиксируя место ДТП, объективную следовую картину и не получая детальных пояснений участников. Это обстоятельство в дальнейшем усложняет процесс установления вины - даже экспертным путём, в связи отсутствием надлежащих исходных данных. И предоставляет широкое поле деятельности адвокатам для развития своих версий происшествия и опровержения показаний оппонентов. Если схема составлена неполно или неверно, то зачастую правдивые показания по заключения эксперта-автотехника будут признаны неправдивыми.
На практике такие данные, как радиус поворота, профиль дороги, общая и конкретная видимость, состояние покрытия, загрузка автомобиля и его техсостояние не фиксируются даже по ДТП с пострадавшими, когда выезжает следователь, не говоря уже об оформлении ДТП патрульными – без пострадавших. А каждое из указанных значений должно ложиться в формулу, по которой эксперт впоследствии определяет наличие технической возможности у водителя предотвратить ДТП.
На следующем этапе, осуществляется квалификация действий водителя в соответствии с Правилами дорожного движения – либо самостоятельно следователем или патрульным, либо путём назначения автотехнической экспертизы. Согласно закону эксперт не имеет права самостоятельно добывать исходные данные для экспертизы, их ему должен предоставить следователь, суд или адвокат. Согласно того же закона, эксперт имеет право указать на явное противоречие в исходных данных, но, к сожалению, на практике это происходит очень редко. Является очевидной важность предоставления эксперту правильных исходных данных.
И на последнем этапе собранные материалы рассматривает суд. И проблема в том, что решение суда не всегда зависит от соблюдения закона судьёй, а зависит от его опыта в подобных делах, способности адвокатов аргументировать свою позицию и желания судьи слышать эту позицию.
На этом этапе, качество собранных материалов и доказательств с каждой стороны имеет решающее значение. Ни один документ, в том числе и экспертиза не имеют для судьи заранее установленной силы. Суд, принимая решение, руководствуется своим внутренним убеждением, основанном на знании и соблюдении законов и иных нормативных актов. Имея в арсенале показания свидетелей, заключения экспертов о невиновности водителя, суд может принять иное решение, основываясь на доказательствах другой стороны, например: о необъективности исходных данных для экспертизы, о технической несостоятельности показаний свидетелей, о нарушении процедур экспертом или процессуальных норм следователем. Все документы, полученные с нарушением процессуального законодательства – не имеют силы доказательства и не могут приниматься судом во время принятия решения.
Резюмируя изложенное, хотелось бы отметить важность каждого этапа расследования ДТП: оформление на месте происшествия, изложение пояснений (показаний) об обстоятельствах, фиксация технического состояния транспортного средства, выбор эксперта и качество исходных данных на экспертизу.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3435
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 96
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 87
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9401
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8149
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7391
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6760
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5859