Прогноз падения популярности социальных сетей
Похоже, социальные сети сейчас находятся на пике своей популярности. Дальше она пойдёт на спад.
Похоже, социальные сети сейчас находятся на пикесвоей популярности. Дальше она пойдёт на спад. Примерно, так как это сейчаснаблюдается падение популярности блогов. Но если блоги сгубило распространениеклипового мышления в виде массового неумения не то, что писать, но даже читатьсредние и длинные тексты, то причины падения популярности социальные сетей,имхо, будут несколько иные.
Во-первых это предстоящая фрагментация интернетакак часть прогнозированного мною ранее процесса регионализации регионализации,как обратного глобализации. Фрагментация уже постепенно продвигается. Номаксимально будет реализована уже после также прогнозируемого мною ранее выходамирового кризиса за преимущественно экономические рамки.
Другой причиной являетсямассовое использование технологий сетевого PRиманипулирования массовым сознанием. Модные темы и правильные взгляды всоциальных стали точно также управляемыми, как в советское время управлялосьтелевидение и кино. Размах современных PRкампаний,реализуемых по технологии вирусного сетевого манипулирования просто поражает.Сотни PR-щиков,тысячи PR-ботовформируют волны миллионов перепостов от доверчивых пользователей. Так вобщество вбрасывается нужное заказчику понимание актуального вопроса иотвлекается внимание от неудобных для заказчика тем. Социальные сети усилиямиманипуляторов превращаются в социальны толпы, где действует уже не правиламежличностного общения, а психология толпы. В результате, виртуальная толпасвободных пользователей социальных сетей управляется не хуже, чем толпасоветских трудящихся, вышедших на первомайскую демонстрацию. Только вместопустых лозунгов советской эпохи «Мир, Труд, Май» сейчас используются не менеепустые, но вполне рабочие «Котики, Сволочи и «Это прикольно». Доля интеллигентов,т.е. независимо мыслящих системных оппозиционеров в социальной сети тоже небольше их доли в составе праздничной демонстрации трудящихся советских времён. Рядне просто состоявшихся, а по настоящему ярких личностей принципиальноигнорируют социальные сети. В качестве примеров проводимых сейчас внутриукраинских массовых PR-компаний можно привести кампанию направленную на дискредитацию праздника Победыи продвижение закона о свободном рынке нарезного оружия. Обе эти кампаниивирусного сетевого манипулирования массовым сознанием выполняют обе функции. Инаправляют мысли виртуальных масс в нужное заказчику русло и отвлекают отобсуждения не выгодных для заказчикам тем. Вирусно распространяемый эффектвиртуальной толпы расправляется с инакомыслящими гораздо более элегантно и эффективно,чем тоталитарная система. Противостоять консолидированному мнению знакомых,коллег и друзей могут очень немногие, аделать это долго способны считанные проценты от общего числа пользователейсоциальных сетей. На исторические, глобальные и международные темы большаячасть размещаемых материалов является откровенно манипуляционными, т.к. с однойстороны многие полагают, что разбираютсяв этих темах, а с другой стороны, очень мало кто проверяет содержащиеся в такихстатьях выводы и прогнозы. Ещё одной причиной прогнозируемого выхода из модысоциальных сетей является всё сбор всё более подробной информации опользователях. Используя социальные сети современные спецслужбы имеют возможностьполучит информационный портрет каждого такой детальности, которая быланевозможна во времена КГБ. По сути, никакой какой конфиденциальности информациив социальных сетях и речи идти не может, а алгоритмы обработки даже метаданныхстановятся всё более эффективными.
На основе это можно сформулировать ряд простыхрекомендаций:
· Прежде всего, необходимо знать свойуровень внушаемости. Высокая или низкая внушаемость это не хорошо и не плохо.Это индивидуально и очень важно. Далее, своё поведение, не только в социальныхсетях, следует пытаться корректировать в зависимости от Вашего уровнявнушаемости.
· Будьте готовы к тому, что та или инаясоциальная сеть может быть резко перестать быть доступной вообще или в Вашейстране в частности. Не используйте социальные сети для хранения данных.
· Больше размещайте свои мысли, чемделайте перепост чужих. Ваше лично мнение не менее важно, чем мнения всяческихпубличных и медиа раскрученных людей.
· Не тратьте свои нервы и время набесплодные дискуссии. Вместо этого регулярно занимайтесь «френдоцитом» иблокируйте неприятных Вам людей. Так Вы сформируете свою среду комфортногообщения. Блокируйте регулярных распространителей вирусов манипулятивноговоздействия на массовое сознание.
· В ряде случаев лучше просто подписатьсяна обновления того или иного человека, чем направить ему запрос о добавлении вдрузья.
· По мере снижения уровня рассмотренияэффективность использования социальных сетей резко возрастает. Чем болеелокальной становится тематика, тем меньше можно навешать pr- лапши на уши доверчивогопользователя. Поэтому социальная сеть лучше подходит для обсуждения проблемсвоего города, чем глобальных проблем человечества.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 195
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6498
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5536
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3581
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3050
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2963