О понедельниках, пятницах и организационной культуре
Ежепонедельнично в большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивные совещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» и т.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способе стартов
Ежепонедельничнов большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивныесовещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» ит.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способестартовать рабочую неделю. Так это выглядит на первый взгляд.
Однако, еслипроведение брифинга занимает более 20 минут, то привычное мероприятие, скореевсего, оказывается за пределами целесообразного. Об этом свидетельствуют результатымногочисленных современных исследований особенностей развития ифункционирования бизнес-организаций.
Распространенноемнение: "Понедельник – это, как ежедневная утренняя зарядка, но только навсю неделю. Зарядиться нужно основательно, чтобы "встряхнуться" послевыходных..." (из дискуссии участников организационно-деятельностной игры «Тайм-менеджментв условиях неопределенности», апрель 2012).
Все содержательно-смысловыечасти этого утверждения, мягко говоря, вызывают дискуссию. Даже польза утреннейфизической зарядки для человека, не подвергающегося регулярным спортивнымнагрузкам, ставится под сомнение некоторыми современными физиологами спорта. Всебольше звучит доказательных аргументов в пользу фитнес-тренировок во второйполовине светового дня.
Зачем «встряхиваться»?Даже у павловских собак условный рефлекс не успевает угаснуть за два дня, неужелитоп-менеджеры хуже?.. Для чего порождать и закреплять эмоциональный антагонизммежду рабочим и нерабочим временем (по сути – между работой и не-работой)? Ведь«встряска» нужна там, где есть необходимость перехода между двумя несочетающимисясостояниями.
А теперь вопрос –вдохновение приближающейся пятницы вызвано ожиданием выходных или «бегством» от«потрясенного» понедельника? Обратите внимание, сколько существует анекдотов натему понедельника. Анекдот, в данном случае, выполняет функцию разрядки напряжениячерез юмор. При этом анекдотыаккумулируют широко распространенные и актуальные ситуации, а не отражают единичныечастные случаи.
Какой FM-канал не включить по дороге на работу впонедельник утром – обязательно звучит тема «соболезнований» с началом новойрабочей недели. Пятничные же (и даже предпятничные) эфиры - активно эксплуатируютпротивоположную тему. Понятно, что не FM-станции «повинны» впятнично-понедельничной философии. Они просто отражают те тренды, которые анекдотируеммы сами: «– Чего ты боишься больше всего в пятницу 13-го? – Понедельника 16-го».
Статистика авторскихнаблюдений свидетельствует о том, что, примерно, 2/3 рабочего времени впонедельник тратится в ноль. Топ-менеджеры, как правило, не слышат и негенерируют ничего нового на заседании «борда». А в это время 90% их подчиненных– НЕ ДЕЛАЮТ ВООБЩЕ НИЧЕГО!. Дальше «встряхнутые» топы каскадируют «встряску»вниз…
Если учесть, что «встряхнутые»понедельники вносят свой вклад в «расслабленные» пятницы, то из рабочей неделинеобходимо вычесть еще один день – итого пятидневка превращается в трехдневку.
Какой выход? Тамгде нет специфической производственной необходимости – подводить итог недели ипостановку задач на следующий период можно в пятницу. В понедельник необходиммаксимум (!) 20 минутный брифинг для освежения, уточнения, корректировки пятничныхзадач. И не только в понедельник – зрелые компании табуируют злоупотребление «живыми»совещаниями.
Большинствооперационной текучки в 21 веке можно успешно обсуждать он-лайн посредствомпрофессиональных коммуникационных платформ. Даже при отсутствии специфическогокорпоративного софта, для этих целей вполне пригодны обычные чаты (WhatsApp, Viberи др.).
И в завершенииодно интересное авторское наблюдение. Менее негативное отношение в компании кпонедельникам коррелирует с более высоким уровнем теплоты и конструктивизма социально-психологическойатмосферы коллектива, низкой текучестью кадров и невысоким процентом больничныхдней в компании по сравнению со среднерыночными показателями.
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11362
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6617
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4730
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4084
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2355