Аккредитация журналистов
Отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске журналиста, работника средства массовой информации на открытые мероприятия, которые проводит субъект властных полномочий.
С целью создания благоприятных условий для осуществления журналистами своей деятельности субъект властных полномочий может осуществлять их аккредитацию.
Порядок получения аккредитации журналистами определен в статье 26 Закона Украины «Об информации», в статье 3 Закона Украины «О порядке освещения деятельности органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», статье 27 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» и статье 45 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».
Это слово происходит от латинского acredere, что значит «оказывать доверие». Другими словами, организация оказывает журналисту доверие, допуская его к проводимым мероприятиям. Говоря же юридическим языком, аккредитация – это процедура назначения журналиста и признание его полномочий государственным органом, общественным объединением и организацией.
Считается, что аккредитация нужна для журналистов, специализирующихся на конкретной тематике. Например, журналист пишет об экологии, и для того, чтобы легко получать доступ к информации, его могут аккредитовать в соответствующем органе.
Также аккредитация нужна в тех случаях, когда необходимо упорядочить доступ журналистов к событиям или заседаниям. Скажем, чрезвычайно важные мероприятия интересны всем СМИ, но помещение может вместить не всех. В таком случае аккредитация позволяет более удобно организовать доступ СМИ к информации. Конечно, неаккредитованный журналист также имеет возможность присутствовать на заседании и получить его протоколы, однако сделать это будет гораздо сложнее.
Все действия, связанные с аккредитацией, основываются на принципах открытости, равенства, справедливости в целях обеспечения права общественности на получение информации через средства массовой информации.
Отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске журналиста, работника средства массовой информации на открытые мероприятия, которые проводит субъект властных полномочий.
Аккредитация журналиста, любого работника средства массовой информации осуществляется безвозмездно на основании его заявления или представления средства массовой информации.
В заявлении, поданном журналистом, сотрудником средства массовой информации, указываются его фамилия, имя и отчество, почтовый адрес, номер средства связи, адрес электронной почты (при наличии). К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих профессиональную принадлежность.
В представлении средства массовой информации указываются его полное наименование, дата и номер регистрации, почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии), номер средства связи, фамилия, имя и отчество журналиста, работника средства массовой информации, по которому вносится представление. К представлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность журналиста.
В аккредитации не может быть отказано в случае представления всех документов.
Как правило, порядок аккредитации при каждом органе определяется самим субъектом властных полномочий и подлежит обнародованию. В случае, если мероприятие проводится в соответствии с международными или другими специальными протоколами, могут устанавливаться особые условия допуска журналистов, которые публикуются на официальном сайте соответствующего субъекта властных полномочий до проведения мероприятия.
Орган, при котором аккредитовано журналистов, работников СМИ, обязан способствовать осуществлению ими профессиональной деятельности; заранее извещать их о месте и времени проведения сессий, заседаний, совещаний, брифингов и других публичных мероприятий; предоставлять им информацию, предназначенную для СМИ, а также способствовать созданию условий для осуществления записи и передачи информации, проведения интервью, получения комментариев должностных лиц.
При этом журналист, работник средства массовой информации обязан соблюдать установленные субъектом властных полномочий правила внутреннего трудового распорядка, не препятствовать деятельности его служебных и должностных лиц.
Субъекты властных полномочий, которые аккредитовали журналиста, могут принять решение о прекращении аккредитации в случае:
- подачи им соответствующего заявления;
- неоднократного грубого нарушения им обязанностей;
- обращения средства массовой информации, по представлению которого осуществлена аккредитация.
Письменное уведомление о прекращении аккредитации выдается или направляется средству массовой информации или журналисту, работнику средства массовой информации в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Решение о прекращении аккредитации может быть обжаловано в суд в установленном порядке (путем признания действий и решений соответствующих субъектов незаконными).
Отказ в аккредитации
На практике нередко возникают проблемы доступа журналистов к органам власти.
Согласно действующего законодательства, органы государственной власти и органы местного самоуправления не имеют права отказать средству массовой информации или журналисту в аккредитации, поскольку:
- никаких оснований для отказа в аккредитации не существует,
- закон не дает таких полномочий органам государственной власти и органам местного самоуправления.
Тем не менее, процедура аккредитации часто используется органами государственной власти и органами местного самоуправления с целью недопуска «неугодных» средств массовой информации на свои мероприятия.
Причинами для отказа являются: подача не всех необходимых документов (органы власти и самоуправления часто требуют дополнительные документы); несоответствие представления СМИ или заявления журналиста требованиям действующего законодательства, в то время как таких требований действующим законодательством не предусмотрено.
Поэтому в случае препятствования аккредитации следует обжаловать действия чиновников.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 708
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 96
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 88
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6529
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 6041
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 4469
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 3480
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3302