Регистрация договоров о совместной деятельности в ГФС
Налоговое законодательство постоянно меняется, в т.ч. о порядке учета договоров о совместной деятельности.
Налоговое законодательство постоянно меняется, в т.ч. о порядке учета договоров о совместной деятельности.
С 1 января 2015 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которыми отменены особенности налогового учета по налогу на прибыль предприятия.
С этого момента в органах фискальной службы учитываются только договоры о совместной деятельности, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные Налоговым кодексом Украины.
Таким образом, с 1 января 2015 не все договоры о совместной деятельности подлежат регистрации.
Государственная фискальная служба Украины выдала большое количество писем-разъяснений, из которых трудно разобраться, что изменилось в налоговом законодательстве и какие договоры о совместной деятельности подлежат регистрации в ДФС, а какие нет.
Цель этой статьи дать четкий и вразумительный ответ на вопрос, какие именно договоры необходимо регистрировать в ДФС и каков порядок такой регистрации.
Какие договоры подлежат регистрации?
Регистрации подлежат договоры, по которым совместная деятельность ведется на территории Украины и оператором совместной деятельности является зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость.
Оператором является сторона договора о совместной деятельности, которая ведет учет результатов деятельности. Оператор определяется сторонами при заключении договора о совместной деятельности.
Оператор регистрируется в органе ДФС и получает отдельное свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость исключительно для цели ведения учета по договору о совместной деятельности.
При этом для целей налогообложения налога на добавленную стоимость плательщиком является лицо, которое ведет учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица и считается отдельным лицом в рамках такой деятельности.
Если одно и то же лицо является оператором по нескольким договорам о совместной деятельности, регистрация плательщиком НДС осуществляется по каждому из указанных договоров и выдается отдельный налоговый 9-значный номер.
Налоговый номер предоставлен такому оператору не изменяется в течение всего периода пребывания на учете, даже когда назначено другое лицо оператором или оператор изменил местонахождение, или контролирующий орган изменился.
После снятия с учета такой налоговый номер закрывается и в дальнейшем не используется.
Каким образом регистрируется (берется на учет) договор о совместной деятельности?
Регистрация договора осуществляется по основному месту учета оператора.
Постановка на учет договора осуществляется путем дополнительного взятия на учет, в качестве налогоплательщика соответствующего оператора совместной деятельности.
После постановки на учет договора о совместной деятельности сведения о них включаются в Реестр договоров о совместной деятельности, договоров управления имуществом и соглашений о разделе продукции.
Постановка на учет удостоверяется справкой по форме № 4-ОПП.
Какие документы следует подать для регистрации?
Для постановки на учет договора о совместной деятельности оператор подает следующие документы:
- Регистрационное заявление плательщика НДС;
- Заявление по форме № 1-ОПП;
- Копию договора (контракта) о совместной деятельности.
Если среди сторон договора есть иностранный инвестор, дополнительно следует подать информационную карточку договора с отметкой органа, осуществившего государственную регистрацию договора.
Если договором о совместной деятельности предусмотрено использование недвижимого имущества государственной собственности, дополнительно следует подать документы, подтверждающие согласование договора Фондом государственного имущества Украины.
Если предполагается использование недр по договору о совместной деятельности, то дополнительно необходимо представить копию специального разрешения на пользование недрами.
Если в соответствии с законодательством и условиями договора о совместной деятельности новым оператором назначается участник договора, состоящего на учете в контролирующем органе другому, чем предыдущий оператор, то производится изменение места учета такого договора, соглашения в течение месяца после получения документов о смене оператора.
Снятие с учета.
Договоры о совместной деятельности снимаются с учета в контролирующих органах после их прекращения, расторжения, окончания срока действия или после достижения цели, для которой они были заключены, признания их недействительными в судебном порядке, а также в случае аннулирования регистрации плательщиком НДС при отсутствии денежных обязательств и налогового долга, или после их погашения.
Чем это предусмотрено?
1) Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утв.
Приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 № 1588 (п. 3.5.)
2) Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утв. Приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.01.2014 №26 (п. 1.5-1.6).
Бухгалтерский учет совместной деятельности.
Законодательство предусматривает ведение оператором также бухгалтерского учета совместной деятельности по таким договорам, которое также осуществляются отдельно от учета собственной хозяйственной деятельности.
Ведение бухгалтерского учета по договорам о совместной деятельности, заключенным на основе объединения вкладов участников (простое товарищество), предусмотрено ч. 2 ст. 1134 Гражданского кодекса Украины.
Согласно абз. 8 п. 19 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 12 "Финансовые инвестиции", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 26.04.2000 № 91 (далее - П (С) БУ 12), оператор совместной деятельности ведет бухгалтерский учет совместной деятельности без образования юридического лица отдельно от результатов собственной хозяйственной деятельности и составляет отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности совместной деятельности без образования юридического лица.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
9963
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 5938
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 5560
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4626
-
Україна та Ізраїль наново вчать світ, що мораль вимагає протистояти злу
Думка 4117