Китч нашего времени: «я не читаю газет!»
«…Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе…» (М. Булгаков, «Собачье сердце»)
– Доктор, я не смотрю телевизор, не читаю газет и чувствую, что отупеваю без информации.
– Так смотрите и читайте.
– Доктор, как смотрю и читаю, понимаю, что ещё больше отупеваю.
(народный фольклор)
На днях одно уважаемое коммуникационное агентство порадовало очередным, и по устоявшейся традиции пафосным, рейтингом «бизнес-доверия». Оказывается, получать свежую и актуальную информацию работники банковской сферы предпочитают из электронных СМИ. Шутка ли, для столь интригующего вывода пришлось специально интервьюировать топ-менеджеров, профильных специалистов, а также прочих «руководящих работников» из управлений маркетинга, рекламы и PR тридцати (запомним эту цифру) банков различных категорий – от совсем маленьких до больших.
Не удивительно, что эти же самые «актуальные» электронные СМИ сразу же дружно раструбили во все концы – «банкиры уже не ищут новости в печатных изданиях и переходят на электронные СМИ». Что ж, понимаем, кризис жанра – тут уж не до сантиментов. Когда идет межвидовая борьба за существование – кусочек «читательского пирога» – толкаться с конкурентами за место под солнцем локти не мешают.
И все же мой живой интерес вызвали не скупые на эпитеты «фронтовые заметки» в картинках-диаграммах – кто кого в этот раз, а один весьма незамысловатый ответ коллег-банкиров. Так, на просьбу назвать свой настольный журнал или газету, 21% респондентов ответили: «…Я не читаю печатных газет и журналов».
Не знаю почему, то ли от живости ума, то ли в силу навязчивой тяги к художественной образности, происходящее напомнило мне слова профессора Преображенского доктору Борменталю из «Собачьего сердца» М. Булгакова. Нет, не совет «… не читать до обеда советских газет», если вы заботитесь о своем пищеварении, а реплику далее:
– …Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений (вот она магия нумерологии!) у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе…
«Такой удар со стороны классика!» – скажите вы в унисон с Остапом Бендером? Еще бы!.. Вот только, зная о том, что таких ударов будет не один, господа банкиры, наверняка, постеснялись бы кичиться подобным «достижением» широты кругозора. Уж больно одиозным и сатирическим выглядит ассоциативный ряд «соседей-единомышленников»:
- не в меру адекватный земский врач из рассказа А. Чехова «Двадцать девятое июня» (Рассказ охотника, никогда в цель не попадающего): «…Я даже не читаю никогда газет! Считаю болванами тех, кто выписывает их, тратит деньги...»;
- рефлексирующий сокамерник Швейка в полицейском управлении (Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»): «А газет не читаю. Газеты врут. Зачем себе нервы портить?».
Согласитесь, несмотря на громкие имена авторов, «лекарей душ человеческих», литературные персонажи, заявляющие, что не читают газет, по сути, ничего, кроме улыбки, не вызывают. Догадываетесь, почему? И пусть во времена Булгакова, Чехова, Гашека в сознании массового читателя слово «паутина» было связано не с технологиями Интернет, а с представителем отряда паукообразных членистоногих, сути это не меняет. Как не может, и, собственно, не должно, ничто повлиять на стремление человека разумного (он же – homo sapiens) для полноты картины суждения по вопросу анализировать различные источники информации. И уж тем более в условиях современной действительности, когда далеко не каждое печатное издание имеет онлайн-версию (желательно «живую», а не агонизирующего архивного клона)…
А, может быть, зря это все? Мы же все-таки не, как в анекдоте, на приёме у психиатра? И незачем из мухи раздувать слона, кивая в сторону (в который раз?!) банкиров. Может, прав был Клим Самгин, поставивший под сомнение: «А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?!» (М. Горький «Жизнь Клима Самгина»). И все от лукавого?
Ведь, если столь пафосные рейтинги «бизнес-доверия», словно с конвейера, выпускают – значит это кому-нибудь нужно...
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3429
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 95
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 85
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9051
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7923
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7340
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6699
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5821