Трэвел-журналистика
За минувший год мне поступало 4 предложения от так называемых трэвел-журналистов. Говорю «так называемых», потому что их суть, словно лакмусовая бумажка, отражает проблемы мейнстрима.
За минувший год мне, как PR-консультанту, поступало 4 предложения от так называемых трэвел-журналистов. Говорю «так называемых», потому что их суть, словно лакмусовая бумажка, отражает проблемы мейнстрима.
В половине случаев во мне видели «трэвел-райтера», или попросту «литературного негра», облекающего символы и знаки в некую удобоваримую читабельную (желательно – вирусную) форму. Вторая половина сводилась к событийному маркетингу – нагнать народу, провести «прессуху» – в общем, «погудеть, как надо» по случаю приезда «интересных гостей». И хотя в основе предложений инициаторов прослеживалась вполне объяснимое желание оставить свой след в истории с монетизацией затраченных усилий, настолько же было очевидно, что с таким «настроением» – ты слона не продашь.
Не знаю, как вы, но лично я с трудом себе представляю, как вместо почившего в Бозе Александра Радищева, или здравствующего ныне Брайсона Билла, кропает путевой очерк кто-то другой. То есть, люди, избравшие себе путешествие как профессию, не вникают в основы основ. Ведь то, что допустимо в литературе, в юмористических книгах о путешествиях того же Брайсона Билла, ставшими бестселлерами, недопустимо в трэвел-журналистике. Литературный жанр позволяет писателю использовать художественные приемы – вплоть до создания вымышленных историй и даже «путешествия без самого путешествия» – всё ради развлечения читателя. В то время, как трэвел-журналистика прежде всего рассказывает о разных аспектах туризма в информационных целях (телевизионный продакшн, отмечу, раскачивает маятник иной – между рекламой и шоу).
Когда мне говорят: «мы слышали за краудфандинговые платформы (прим.: «краудфа́ндинг» – добровольное народное финансирование через доноров), может, нам завести трэвел-блог?» – я задаю всего два вопроса. Первый – в чём состоит ваша уникальная идея? И второй – слышали ли вы за путешественницу Кассандру Де Пекол? Как правило, моментально реагируют на второй – а почему именно она? Потому что – первая женщина, которая посетила все страны мира (в т.ч. и Украину) в рекордно короткий срок – 18 месяцев и 26 дней. А что у вас?
Видеоблог, как отражение конвергенции СМИ, это – не публикуемый текст, который можно привести в чувства путём редактирования, придания единого неповторимого стиля. И даже – не движущаяся картинка с восхитительным фоном. Это дикция, тембр, ораторское искусство и актерские способности того, кто в кадре. Это качество съёмки и видеомонтажа контента. Наконец, питчинг проекта. Совокупно – это способность взрывать уровень адреналина в крови у тех, кто по другую сторону экрана, дарить кайф и хорошее настроение своей целевой аудитории, не смотря на весь в общем-то детерминированный процесс – предопределённый результат сюжета.
При этом, начинающим трэвел-журналистам не стоит наивно полагать, что однажды взгромоздясь в свой летучий/плавучий/едущий пепелац и решив посетить уездный город N, они прямо-таки осчастливят региональный информационный ареал своим прибытием. Во-1, нужен какой-никакой бэкграунд масштаба путешествия. А во-2, «залётные» остаются для местечковой прессы всегда «залётными» – откатали программу и полетели/поплыли/поехали дальше. А вот если исходить «аb ovo», для того, чтобы застолбиться в локальном медиа-пространстве всерьёз и надолго, куда предпочтительнее быть местным «птенцом». Тогда шансы в генерировании постоянного контента о героическом путешествии «нашего парня» по городам и весям увеличиваются в разы. А там, глядишь, город-отправитель масштабируется вместе с героем и в представителя страны.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6477
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4759
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2791
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2594