Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Для того, чтобы признать, что женщины доминируют в банковском PR, вовсе не обязательно проводить заумные инновационные исследования. Гендерная асимметрия мимо воли предстает пред вами во всей красе, общаясь с коллегами по рынку. Я видел это в России, Белоруссии, Казахстане, Китае, Вьетнаме. Похожую картину который год наблюдаю и в Украине. Злые критики чужой нравственности могут успокоиться. Автор не ретроград, и даже не дискриминатор. Вопрос не лежит в плоскости «кто лучше – кто хуже»: PR-women или PR-man? Но дабы пролить свет на первопричину, или хотя бы попытаться разобраться в подобном феномене, не лишним будет вспомнить совет Козьмы Пруткова – «Зри в корень!». Посмотрим вместе?..
Итак, отложим перво-наперво в сторону демографическую составляющую, воспетую еще в 60-ые Геленой Великановой – «потому что на 10 девчонок, по статистике 9 ребят». Равно как и физиологический фактор более раннего созревания по всем «фронтам» – как бы кто к нему несерьезно не относился. Согласитесь, смешно отрицать тот факт, что, начиная со школьной скамьи, девочки значительно лучше мальчиков учатся. Ведь покамест мальчишки окунают свой мозг в «Наруто» или с утра до вечера режутся с друзьями в Counter-Strike, у барышень уже иное на уме… Получив преимущество на старте, они не утрачивают лидерства и в ВУЗах. Подключая, когда нужно, неисчерпаемое женское обаяние и прирожденную коммуникабельность, успешно вооружаются красными дипломами и прочими полезными для будущей карьеры свидетельствами «ай да я!». Пройдет немало времени, прежде чем в сознании повзрослевшего юноши произойдет крутой переворот, и его гнедая помчится галопом за лидером.
Но за стенами альма-матер и тех и других ждет несколько иная действительность. Это в теории в каждой ракушке моллюска – жемчужина. А на практике банковскому Молоху порой глубоко «фиолетово» до наличия жемчуга в чей-то светлой и безумно талантливой голове. В этом убеждаешься, когда знакомишься с критериями отбора, которые банки предъявляют к позиции пиарчега, подустав, по-видимому, вечно двигать доморощенного непрофильного специалиста на внутренней стороне.
Пресловутый «женский вопрос» встает всякий раз, когда заинтригованный я вскользь интересуюсь у журналиста, «кто стоит за PR-cлужбой?», с которой у пишущего собрата не складываются рабочие отношения. Склонен думать, что в таком банке решили слегка разгрузить секретаря-референта, делегировав функции «информационного фильтра» подразделению по связям с общественностью под началом во всем соглашающейся и не отягощающей начальство надоедливой отсебятиной с бесконечными согласованиями очень даже представительной плейгерл. Трудно себе представить мужчину, растеряно хлопающего ресницами на ковре у шефа, не в силах аргументирующего альтернативную точку зрения, заведомо принимая все риски на себя. Если такому специалисту не доверяют оперативных полномочий это о чем-то, да и говорит. И в первую очередь, о том, что подобное положение вещей устраивает вовлеченных участников – по обе стороны баррикад. Если задуматься, ну, а зачем той же Даме, собственно, и «высовываться», лезть на рожон? Ведь, как выразился еще в 1997-м году некто Ник. Арнольд в книге «Тринадцатый нож в спину российской рекламе и public relations», помимо работы «на нее постоянно сваливается масса дополнительных проблем, которые большинству мужчин незнакомы – начиная от детей и мужа-алкоголика и кончая внешней привлекательностью».
Несмотря на весь эпатажный цинизм (а без оного сей многостраничный труд не занимал бы и по сей день верхние строчки в некоторых рейтингах профессиональной PR-литературы), на мой скромный взгляд, автор прав в том, что, мужчина, которым овладевает Идея, в отличие от женщины, готов забыть обо всем вокруг или, как минимум, отодвинуть на второй план. В то время как женщина всегда живет и работает «комплексно», по принципу английской королевы – «нет постоянных друзей и врагов, есть постоянные интересы».
Не соглашусь я, пожалуй, с главным умозаключением одиозного г-на Арнольда, фривольно утверждающего, что «практически работать в области PR женщинам, к сожалению, противопоказано». Почему? Просто видел и вижу примеры, чья работа в разных отраслях объективно не может не вызывать восхищения. Вот только в банковской, увы, повод для «радости за…» встречается значительно реже.
Нет, на бизнес-форумах и прочих тематических сейшенах PR-women's, как и прежде, с гордостью демонстрируют успешные проекты, рассказывают об их эффективности и этапах титанического труда. Но позвольте спросить – а так ли уж собственного труда? Ведь, в действительности, не открою Америки – все эти чудо-проекты зачастую являются авторскими работами команд PR-, коммуникационных агентств, коим за известную мзду было делегировано PR-сопровождение банка.
А что сделала лично PR-women? Провела тендер, согласовала концепт, визировала предложенный копирайт, собрала кипу текущей документации по платежам для бухгалтерии. И как апофеоз – на выходе «слепила» красочную презентацию из того, что было. А потом что было, то и полюбила, явив руководству и модному «хворуму» результаты «своего» многодневного труда?.. А попытаешься вдруг поинтересоваться, например, базовыми различиями PR-службы от пресс-службы, так происходит сбой программы. Хорошо, если вспомнит тех, кто работает с инфоповодом, а кто его создает. А так, как в рекламе шампуня, жди во флаконе, скажет – «два в одном»…
Есть один довольно таки простой, хотя и радикальный, способ узнать, чего на самом деле стоит банковский пиарчег, вне зависимости, кто он – PR-women или PR-man.
Когда-то в одном иностранном банке, где до меня на постоянке работала не одна PR-women, ПредПрав (кстати, тоже женщина) завел разговор о PR специалистах, способных реально освоить круг задач, не перекладывая свою головную боль на чужие плечи. На скептический вопрос «а отличается ли чем-то вообще PR-women от PR-man-а?», неожиданно для себя самого меня угораздило выпалить почерпнутую уже не помню откуда мыслему: «Хотите узнать, чего на самом деле стоит ваш банковский пиарчег? Дайте ему на освоение… нулевой бюджет!». «Вот с вас-то, Виктор, тогда мы и начнем» – последовал ответ… А дальше был кризис, «работа» с клиентами и новостными потоками на фоне растущего недоверия к банковской системе в целом, три волны оптимизации численности персонала, требовавшие адекватных внутренних коммуникаций, и «свой апофеоз» – «прикрытие» сепаратных переговоров с последующим PR-сопровождением сделки M&A... Все это время на протяжении почти что трех лет банк был далеко не на последнем месте в разного рода рейтингах упоминаемости, не потратив на пиар ни копейки. При этом тональность материалов (кто в теме), если и не была положительной, то, как минимум, нейтральной, тогда как негативная практически сводилась на нет. Но главное, пожалуй, даже не это. Куда важнее, что в горниле банковского кризиса клиенты, банально, не разбежались, материализуя свое доверие к банку рублем (точнее, гривной да долларом с евро-собратом). Да и бизнес с акционерами не испытывали к пиару вопросов, полагаясь, как само собой разумеющееся, на вовлеченность и поддержку в случае чего. Стратегия подстраховки, чтоб ее.
Кто-то скажет: да вам просто повезло – в банковский кризис не до широкомасштабных информационных войн. Банки-конкуренты-де уходят с арены сами по себе. Не спорю. При подобном развитии сценария выруливать из драматического сюжета было бы куда проблематичнее. А один и без оружия (бюджета) в поле – точно не воин. Но где вы сегодня видите в отечественной банковской сфере наглядный пример спланированных мало-мальски масштабных информационных войн супротив друг друга?
Я же говорю не о том, кто лучше, кто хуже, зная, действительно, реальных профессионалов, как среди PR-women's, так и PR-man's. На их фоне, кстати, не грех и признать в каких-то аспектах свое лузерство. Я лишь рискнул высказать предположение, что повальная доминация в банковском PR, простите меня, поколения «плейгерлз» скорее уж обусловленная данность СВЫШЕ (сделаем ручкой шефам), чем веяние высокой моды. А верить или не верить доводам, проверяя их на тенденциозность, чего каждый стоит – решать вам.
23.09.2013 09:06
Банковские PR-women's: высокая мода или обусловленная данность?
Для того, чтобы признать, что женщины доминируют в банковском PR, вовсе не обязательно проводить заумные инновационные исследования. Гендерная асимметрия мимо воли предстает пред вами во всей красе, общаясь с коллегами по рынку.
«Женщины намного расчетливее мужчин. А это значит, что ни одно из основополагающих профессиональных качеств пиаровца они никогда не воспримут как аксиому – лишь как теорему, которая требует доказательств каждый раз».
(Ник. Арнольд)
(Ник. Арнольд)
Для того, чтобы признать, что женщины доминируют в банковском PR, вовсе не обязательно проводить заумные инновационные исследования. Гендерная асимметрия мимо воли предстает пред вами во всей красе, общаясь с коллегами по рынку. Я видел это в России, Белоруссии, Казахстане, Китае, Вьетнаме. Похожую картину который год наблюдаю и в Украине. Злые критики чужой нравственности могут успокоиться. Автор не ретроград, и даже не дискриминатор. Вопрос не лежит в плоскости «кто лучше – кто хуже»: PR-women или PR-man? Но дабы пролить свет на первопричину, или хотя бы попытаться разобраться в подобном феномене, не лишним будет вспомнить совет Козьмы Пруткова – «Зри в корень!». Посмотрим вместе?..
Итак, отложим перво-наперво в сторону демографическую составляющую, воспетую еще в 60-ые Геленой Великановой – «потому что на 10 девчонок, по статистике 9 ребят». Равно как и физиологический фактор более раннего созревания по всем «фронтам» – как бы кто к нему несерьезно не относился. Согласитесь, смешно отрицать тот факт, что, начиная со школьной скамьи, девочки значительно лучше мальчиков учатся. Ведь покамест мальчишки окунают свой мозг в «Наруто» или с утра до вечера режутся с друзьями в Counter-Strike, у барышень уже иное на уме… Получив преимущество на старте, они не утрачивают лидерства и в ВУЗах. Подключая, когда нужно, неисчерпаемое женское обаяние и прирожденную коммуникабельность, успешно вооружаются красными дипломами и прочими полезными для будущей карьеры свидетельствами «ай да я!». Пройдет немало времени, прежде чем в сознании повзрослевшего юноши произойдет крутой переворот, и его гнедая помчится галопом за лидером.
Но за стенами альма-матер и тех и других ждет несколько иная действительность. Это в теории в каждой ракушке моллюска – жемчужина. А на практике банковскому Молоху порой глубоко «фиолетово» до наличия жемчуга в чей-то светлой и безумно талантливой голове. В этом убеждаешься, когда знакомишься с критериями отбора, которые банки предъявляют к позиции пиарчега, подустав, по-видимому, вечно двигать доморощенного непрофильного специалиста на внутренней стороне.
Пресловутый «женский вопрос» встает всякий раз, когда заинтригованный я вскользь интересуюсь у журналиста, «кто стоит за PR-cлужбой?», с которой у пишущего собрата не складываются рабочие отношения. Склонен думать, что в таком банке решили слегка разгрузить секретаря-референта, делегировав функции «информационного фильтра» подразделению по связям с общественностью под началом во всем соглашающейся и не отягощающей начальство надоедливой отсебятиной с бесконечными согласованиями очень даже представительной плейгерл. Трудно себе представить мужчину, растеряно хлопающего ресницами на ковре у шефа, не в силах аргументирующего альтернативную точку зрения, заведомо принимая все риски на себя. Если такому специалисту не доверяют оперативных полномочий это о чем-то, да и говорит. И в первую очередь, о том, что подобное положение вещей устраивает вовлеченных участников – по обе стороны баррикад. Если задуматься, ну, а зачем той же Даме, собственно, и «высовываться», лезть на рожон? Ведь, как выразился еще в 1997-м году некто Ник. Арнольд в книге «Тринадцатый нож в спину российской рекламе и public relations», помимо работы «на нее постоянно сваливается масса дополнительных проблем, которые большинству мужчин незнакомы – начиная от детей и мужа-алкоголика и кончая внешней привлекательностью».
Несмотря на весь эпатажный цинизм (а без оного сей многостраничный труд не занимал бы и по сей день верхние строчки в некоторых рейтингах профессиональной PR-литературы), на мой скромный взгляд, автор прав в том, что, мужчина, которым овладевает Идея, в отличие от женщины, готов забыть обо всем вокруг или, как минимум, отодвинуть на второй план. В то время как женщина всегда живет и работает «комплексно», по принципу английской королевы – «нет постоянных друзей и врагов, есть постоянные интересы».
Не соглашусь я, пожалуй, с главным умозаключением одиозного г-на Арнольда, фривольно утверждающего, что «практически работать в области PR женщинам, к сожалению, противопоказано». Почему? Просто видел и вижу примеры, чья работа в разных отраслях объективно не может не вызывать восхищения. Вот только в банковской, увы, повод для «радости за…» встречается значительно реже.
Нет, на бизнес-форумах и прочих тематических сейшенах PR-women's, как и прежде, с гордостью демонстрируют успешные проекты, рассказывают об их эффективности и этапах титанического труда. Но позвольте спросить – а так ли уж собственного труда? Ведь, в действительности, не открою Америки – все эти чудо-проекты зачастую являются авторскими работами команд PR-, коммуникационных агентств, коим за известную мзду было делегировано PR-сопровождение банка.
А что сделала лично PR-women? Провела тендер, согласовала концепт, визировала предложенный копирайт, собрала кипу текущей документации по платежам для бухгалтерии. И как апофеоз – на выходе «слепила» красочную презентацию из того, что было. А потом что было, то и полюбила, явив руководству и модному «хворуму» результаты «своего» многодневного труда?.. А попытаешься вдруг поинтересоваться, например, базовыми различиями PR-службы от пресс-службы, так происходит сбой программы. Хорошо, если вспомнит тех, кто работает с инфоповодом, а кто его создает. А так, как в рекламе шампуня, жди во флаконе, скажет – «два в одном»…
Есть один довольно таки простой, хотя и радикальный, способ узнать, чего на самом деле стоит банковский пиарчег, вне зависимости, кто он – PR-women или PR-man.
Когда-то в одном иностранном банке, где до меня на постоянке работала не одна PR-women, ПредПрав (кстати, тоже женщина) завел разговор о PR специалистах, способных реально освоить круг задач, не перекладывая свою головную боль на чужие плечи. На скептический вопрос «а отличается ли чем-то вообще PR-women от PR-man-а?», неожиданно для себя самого меня угораздило выпалить почерпнутую уже не помню откуда мыслему: «Хотите узнать, чего на самом деле стоит ваш банковский пиарчег? Дайте ему на освоение… нулевой бюджет!». «Вот с вас-то, Виктор, тогда мы и начнем» – последовал ответ… А дальше был кризис, «работа» с клиентами и новостными потоками на фоне растущего недоверия к банковской системе в целом, три волны оптимизации численности персонала, требовавшие адекватных внутренних коммуникаций, и «свой апофеоз» – «прикрытие» сепаратных переговоров с последующим PR-сопровождением сделки M&A... Все это время на протяжении почти что трех лет банк был далеко не на последнем месте в разного рода рейтингах упоминаемости, не потратив на пиар ни копейки. При этом тональность материалов (кто в теме), если и не была положительной, то, как минимум, нейтральной, тогда как негативная практически сводилась на нет. Но главное, пожалуй, даже не это. Куда важнее, что в горниле банковского кризиса клиенты, банально, не разбежались, материализуя свое доверие к банку рублем (точнее, гривной да долларом с евро-собратом). Да и бизнес с акционерами не испытывали к пиару вопросов, полагаясь, как само собой разумеющееся, на вовлеченность и поддержку в случае чего. Стратегия подстраховки, чтоб ее.
Кто-то скажет: да вам просто повезло – в банковский кризис не до широкомасштабных информационных войн. Банки-конкуренты-де уходят с арены сами по себе. Не спорю. При подобном развитии сценария выруливать из драматического сюжета было бы куда проблематичнее. А один и без оружия (бюджета) в поле – точно не воин. Но где вы сегодня видите в отечественной банковской сфере наглядный пример спланированных мало-мальски масштабных информационных войн супротив друг друга?
Я же говорю не о том, кто лучше, кто хуже, зная, действительно, реальных профессионалов, как среди PR-women's, так и PR-man's. На их фоне, кстати, не грех и признать в каких-то аспектах свое лузерство. Я лишь рискнул высказать предположение, что повальная доминация в банковском PR, простите меня, поколения «плейгерлз» скорее уж обусловленная данность СВЫШЕ (сделаем ручкой шефам), чем веяние высокой моды. А верить или не верить доводам, проверяя их на тенденциозность, чего каждый стоит – решать вам.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
Топ за тиждень
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
Популярне
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6509
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5741
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3761
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3177
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 3010
Контакти
E-mail: [email protected]