Автоматическое распределение деклараций: Ожидание и реальность от ГФС
Еще в апреле Минфин громко сообщил о том, что на таможне введено автоматическое распределение таможенных деклараций между инспекторами таможен. Правильная идея, по которой работает весь мир.Но, работает ли это в Украине?
Еще в апреле Минфингромко сообщил о том, что на таможне введено автоматическое распределение таможенных деклараций междуинспекторами таможен. Что также стало предметом «гордости» ГФС на пути борьбы скоррупцией. Так называемая «электронная очередь»по автоматическому распределению инспекторов на таможенное оформление была призванаисключить человеческий фактор и соответственно побороть коррупцию на таможне.
Идея, конечно,правильная, весь мир работает так. Но в то, что превратилась эта инициатива висполнении ГФС на практике, действительно заслуживает отдельного внимания. Еслиобъяснять наглядно, на ум приходят популярные в Интернете демотиваторы по типу«ожидание и реальность». Именно так работает «электронная очередь»по-украински.
Итак, рассмотримдетальнее.
Ожидание: субъект ВЭД (или его представитель)отправляет в электронном виде декларацию, декларация «летит» и в считанные минутыпопадает в оформление инспектору, выбранным «роботом» случайно из числаработающих в смене.
И начинаетсятаможенное оформление декларации, среднее время которого (за словами Насирова)при экспорте 1 час, а при импорте 2 часа 14 минут. Все быстро, прозрачно иглавное – без коррупции.
А теперь реальность:
Первое. Декларантотправляет таможенную декларацию в электронном виде и получает в течениенескольких минут сообщение ««Електронна митниця вітає Вас!» - это сообщение от «робота»,подтверждающее, что декларация поступила на центральный сервер.
Второе (и самоеинтересное) – время, которое может пройти от первого сообщения и до принятия(или отказа в принятии) декларации живым инспектором, может составлять как 5минут, так и несколько часов!
Здесь никакойавтоматики нет, чисто человеческий фактор!
Связано это с тем, чтонажатие кнопочки (назовем ее условно) «принять/обновить» и получить порциюэлектронных деклараций (сообщений) зависит от желания инспектора.
Это факт, которыйникто особо не афиширует! И никакая «электронизация сервисов» его не победила.
Вот вам и пресловутыйчеловеческий фактор в действие! Инспектор может быть занят, пребывать в плохомнастроении, каждый раз вспоминая мизерную зарплату и так далее…
А декларация будет «висеть»столько, сколько надо… или наоборот – «свободная касса» может активизироватьсяи стать мотивированной!
А то, чтоавтоматическое распределение «фактично унеможливило людський фактор» - этоочередной миф ГФС!
Наивно думать, что5-10 (пусть даже и 30) инспекторов не смогут договориться между собой и легко,как говорится, вручную регулировать процесс таможенного контроля и оформления.
А автоматическоераспределение деклараций не успели его внедрить, как уже с легкостью научилисьобходить.
Если у инспектора естьдоговоренности по той или иной декларации, и он согласует время ее отправки сдекларантом, то он может легко ее принять к себе «в работу», нажав упомянутуюкнопочку «принять/обновить» в нужный момент, и попросив своих коллег на минуту«замереть».
Такие «договоренности»не составляют особого труда, учитывая, что декларанты, хоть и подают декларациив электронном виде, физически находятся недалеко от таможенников.
Не надо строитьиллюзий, что если 96% таможенных деклараций подаются в электронном виде, то нетникакого общения по обе стороны «баррикад».
Далее. Если раньше,при распределении деклараций, учитывались профессиональные знания и опыт тогоили иного инспектора, то теперь автоматическое распределение привело к тому,что инспектора элементарно бояться нажимать на «обновление», чтобы лишнююдекларацию не получить в работу.
Также как новая«система» не учитывает фактическую загрузку инспекторов. Тот, кто хочет большеоформлять, может чаще нажимать на «принять/обновить. А «кто не хочет, или неможет» - просто сидеть с одной декларацией весь свой рабочий день.
А если и получил«неудобную» декларацию, то можно «дотянуть» до конца своего рабочего времени,чтобы были основания передать ее другому инспектору.
Вот такие «спрощення» и«пришвидшення»!!! Только вопрос кому это выгодно?
Уж точно не импортеру,который заинтересован быстро оформиться и не платить за простои.
Поэтому вывод прост:автоматическое распределениетаможенных деклараций – очередной информационныйшум. Правило «ожидание-реальность» тут сработало не в пользу субъектов ВЭД.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3434
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 95
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 85
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9298
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8074
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7381
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6741
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5851