"Бой с тенью": Помогут ли красивые презентации реформировать таможню
Информировать общественность в доступных и понятных формах - это очень правильно, но не в случае, когда за «красивой обложкой» слайдов и инфографик преподносятся псевдореформы.
Руководство ГФС изменило тактику:теперь отсутствие реформ та таможне компенсируется присутствием в СМИ. Не такдавно Роман Насиров показательно летал в экономклассе, а на страничках Facebook ГФС запестрели слайды с инфографикой реформ таможни. Руководитель ведомства наконец-то вспомнил, что в егоподчинении есть целая таможенная служба, которая требует внимания и ежедневнойработы.
Информировать общественность вдоступных и понятных формах - это очень правильно, но не в случае, когда за«красивой обложкой» слайдов и инфографик преподносятся псевдореформы,искаженная информация или откровенная неправда. Кроме этого, нынешнееруководство ГФС любит приписывать в свой «актив» достижения прошлых лет или называтьреформами чисто статистические данные.
Поэтому открываю рубрику, в которойбудем объективно и непредвзято анализировать информацию из слайдов ГФС, а такжепопробуем установить, грозят ли таможне реформы.
НДС и «борьба с тенью»

Не так давно Роман Насиров заявил, что в последний год поступления отНДС начинают увеличиваться. И такого результата удалось достичь за счет проведениямероприятий «по выведение экономики из тени». Еслисравнивать данные НДС по таможне, то можно увидеть, что 3-4 миллиардов гривен вмесяц были в тени.
На самом деле то, что таможенныеплатежи в конце календарного года увеличиваются – это, извините, каждый студент(даже не экономист) знает. Ноябрь-декабрь – это всплеск внешнеэкономической деятельности.Субъекты «закрывают» объемы товаров, предусмотренные внешнеэкономическими контрактами,перед новогодними праздниками в разы растет спрос на потребительские товары,которые в своем большинстве импортные и т.д.
Увеличивается импорт - увеличиваютсяи суммы платежей в бюджет. О так называемом «мифе перевыполнения планов» я уже писал.
Есть тенденции внешнеэкономическойдеятельности (показатели налогооблагаемого импорта, налоговой нагрузки), ккоторым добавляются другие экономические факторы, например, курс валют, измененияконъюнктуры рынка, налоговые льготы или наоборот введение/отмена дополнительныхимпортных сборов.
Говорить о глобальной детенизации ипривязывать к этому рост НДС от импортируемых товаров – это чистой водыманипуляции.
Январь – традиционно «нерезультативный»месяц по таможенным платежам: бизнес отдыхает, ведутся переговоры по заключениюновых контрактов; морские порты могут замерзать, и даже при большом желанииоформить контейнера c товаром становится невозможным.
Поэтому, 9,5 млрд. грн. таможенныхплатежей – это нормальная цифра, если, естественно, она соответствует объемамналогооблагаемого импорта.
В то же время рассказывать, чторазница января с февралём в 3-4 или 5 млрд. грн. – это «выведениеукраинской экономики из тени»…мягко говоря, смешно!!!
По логике (и по графику) Насирова вапреле 1,6 млрд. грн. ушли опять в «тень»?
А в мае, учитывая многодневныепраздники, импортный НДС вообще уедет отдыхать в далекие края?!
Управлениеграницами и таможенная инфраструктура
Запомните эти остатки таможеннойинфраструктуры!
Учитывая активность в продвижении ГФСзаконопроекта под № 4515 от 22.04.2016 (ссылка) – скоро ирисовать ничего не придется. Таможенные посты просто «канут в Лету», а таможнистанут структурными подразделениями Главных управлений ГФС. Нынешнееруководство последовательно продолжает начатый еще Клименко «сервисный» курс натрансформацию Таможни в ЦОП (Центр Обслуживания Плательщиков).
А такие красивые слова как«Интегрированное управление границами», «Совместный контроль» ныне ГФС нужныисключительно для пиара.

Но! На самом деле, то, чтосовместный контроль осуществляется с Польшей и Молдовой – в этом нет абсолютноникакой заслуги нынешнего руководства ГФС. Это было достигнуто еще при Государственнойтаможенной службе Украины. Также неизвестно о каких переговорах по совместномуконтролю с Румынией, Словакией и Венгрией идет речь, если за год спредставителями таможен этих стран не было проведено ни одной встречи…Да,кстати, Управление международного таможенного сотрудничества не так давно былосокращено до отдела…
Наверное, причины отсутствия прогрессакроются в этом?!
Ну никак не в разницеколичественного состава таможенников на соседних пунктах пропуска. По статистике,представленной на слайде, поляков больше на 298 человек, словаков – на 109человек, белорусов – на 158…
Во-первых, при чем здесь статистикапо белорусам, если известно, что Белоруссия не собиралась вводить совместныйконтроль в пунктах пропусках с Украиной (ни тогда - в мирное время, ни сейчас темболее).
Во-вторых, количественная разница сПольшей и Словакией связана, в первую очередь, с тем, что граница с Украинойдля ЕС является внешней. А вопросы государственной безопасности (борьба сконтрабандой сигарет, наркотиков, оружия, контроль над перемещением товароввоенного назначения и двойного использования) в отличие от «сервисной» службыНасирова – безусловные приоритеты для таможен ЕС. Из этого и вытекает кадровоеобеспечение органов на границе.
Даже если руководство ГФС искренне веритв то, что совместный контроль тормозится из-за нехватки таможенников на границе- то тогда пусть объяснит логику сокращения численности таможен?
В соответствие с его приказом,штатная численность таможен уменьшена еще на 1102 единицы. Заметьте, этоочередное сокращение. Наверное, опять всему виной МВФ!?
Ну, действительно, зачем столькотаможенников?
Ведь благодаря «электронизациисервисов», «интегрированному управлению границами», выпрыгнув из «единого окна»Таможня, шагая уверенным шагом по построенной за счет перевыполнения плана дляремонта дорог, становится «суперсервисной» службой!??
Одно могу точно сказать: путьТаможни к (а точнее) в ЦОПу (Центр ОбслуживанияПлательщиков) продолжается…
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3435
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 152
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 95
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 86
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
9329
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 8106
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7384
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6749
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5852