Кадровая политика на таможне: Итоги года работы руководства ГФС
Отчасти, отсутствие реформ в кадровой политике, также является фактором, из-за которого таможня не демонстрирует особых успехов в работе. Что обещало и что осталось невыполненным за год работы руководства ГФС в этой сфере?
В преддверие отчета о результатах года пребывания насвоей должности Роман Насиров завел свой блог на одном из Интернет-ресурсов. Считая,наверное, что наибольшие успехи Государственной фискальной службы за год достигнутыименно в вопросах кадровой политики, глава ГФС начал свой отчет рассказом о том«Как изменилась ГФС: кадровая реформа».
Первое, что бросается в глаза, так это уже знакомоеобещание о том, что у руководства ГФС есть «четкий план и видение конечногорезультата реформирования службы». При том, что целый год руководства РоманаНасирова уже прошел. И наступило время не только «иметь план и видение», апоказать конкретные результаты работы. Хотя бы кадровой.
Тем более, учитывая, что год назад новоназначенныйруководитель ГФС брался навести порядок за 3 месяца. По крайней мере, натаможне. А также дал одно из громких обещаний - полностью сменить руководство всех таможен втечение 3-х месяцев. А что мы видим в реальности?
В реальности сегодня половина должностей начальниковтаможен (а это 13 из 26) – и до сегодня вакантна. Это ли назвать эффективнойкадровой политикой?
Каких высоких результатов можно требовать от людей сприставкой «временно исполняющий обязанности», каковыми сегодня являютсяполовина начальников таможен? Или руководство ГФС боится потерять контроль надтеми, кто будет полноценно назначен на должность?
Как это получилось в случае, например, с Юлией Марушевской.На днях, напомню, региональный руководитель фактически устроила истерику своему непосредственномуначальнику. Публичное противостояние руководителя службы и одной из подчиненных,вылившееся фактически в поражение первого, окончательно подорвало авторитетгосподина Насирова и нивелировало его способность обеспечивать управленческуювертикаль и субординацию.
Те же «предвыборные» обещания руководителя службы о«внедрении системы мотивации сотрудников ГФС» спустя год так и продолжаютоставаться в состоянии «четкого плана». Мотивация у большей части сотрудниковГФС отсутствует, а профессиональные кадры продолжают покидать службу. Напомню, что зарплататаможенного инспектора остается неизменной с 2005 года. Это примерно 2,5 – 3тысячи гривен. Только 10 лет назад это было 500 долларов, а теперь – около ста.
О провалах кадровой политики руководства ГФСтакже красноречиво говорит конфликт на Волынской таможне. Даи последний скандал с «контрабандой леса», затронутый премьером Гройсманом, вкадровых вопросах весьма показателен – уволен рядовой инспектор, а начальниктаможни, как ни в чем не бывало, «спрятался на больничном».
Немного о широко рекламируемом руководителем ГФС тестированиисотрудников службы. Бюджетные деньги были потрачены на передовые системытестирования, а в результате – ничего конкретного. Если еще в феврале руководствоГФС громко заявило, что тестирование наблагонадежность не прошли 39% руководителей ГФС, то сейчас - скромноограничивается фразами об общем количестве протестированных людей. Интересно,какова все же судьба тех «неблагонадежных»?
И на последок немного о мастерстве «сокращений» вЦентральном аппарате ГФС. Как пишет в своем блоге Роман Насиров, «по состоянию на сегодня укомплектованиештата в соответствии с обновленной структурой завершено на 91%».
Примечательно, как проходило такое «укомплектование»в прошлом году. Как известно, тогда в ГФС сообщили об сокращении штата вцентральном аппарате на 30%. Но до начала таких «сокращений» в руководстве ГФСсначала побеспокоились о том, чтобы штат центрального аппарата максимально«раздуть». Например, для этого в штат центрального аппарата включили всехсотрудников региональных подразделений внутренней безопасности, доведячисленность этого Главного управления до 466 человек.
Таким образом, при 30% сокращение аппарата «вжертву» в основном и были принесены 376 человек Главного управления внутреннейбезопасности, которые так и не успели насладиться статусом «работниковцентрального аппарата». Позже, работники внутренней безопасности беззатруднений нашли себе места в структуре региональных органов ГФС.
Отчасти, отсутствие реформ в кадровой политике,также является фактором, из-за которого таможня не демонстрирует особых успеховв работе. И года было вполне достаточно, чтобы навести в этой сфере порядок.Хотя это - уже тема для другой статьи.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 424
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17768
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6473
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4640
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2783