Будущее гривны: отпустить, чтоб спасти?
В ежедневной жизни мы оцениваем все в долларах, боимся гривны, спешим от нее избавиться. Ведь аналитики пугают прогнозами: как только правительство напечатает деньги - упадет гривна.
Да,объективно гривна находится под серьезным давлением:
1.Темпы роста экономики падают.
2.Ухудшение ситуации в Европе привелок падению спроса на химическую и металлургическую продукцию, которая приноситосновной объем валюты в страну. В итоге отрицательное сальдо торгового балансаза счет превышения импорта над экспортом стало нормой.
3.Пришло время расплачиваться подолгам (только МВФ надо отдать в этом году 2,4 млрд. долларов).
4. «На носу» выборы с предвыборнымиобещаниями, которые хотя бы частично придется выполнять.
Как выйтииз сложившейся ситуации? Ведь кредитовать Украину МВФ не собирается, и украинскиеоблигации на внешних рынках не особо популярны.
Не так страшен черт, как эмиссия
Сколькоможно обманывать самих себя: не доверять гривне и в то же время паническибояться девальвации? Может лучше по-честному? Отпустить гривну на свободу ипринять ее рыночный курс, такой как есть.
Искусственноесдерживание курса в сочетании с высокой инфляцией – этоплохо для экономики, это глухой угол. А плавная девальвация, проводимаяразумным правительством, ведет к всплеску национальной экономики, к ростуэкспорта и спроса на товары и услуги. Это подтверждает история развития Японии, США, европейских стран, вкоторых снижение курса национальной валюты давало толчок развитию экономики. Даи опыт нашего ближайшего соседа России в 1998-2005 гг. подтвердил ситуацию,когда девальвация рубля привела к снижению доли импорта и простимулировалаэкспорт. В результате российские предприятия-экспортеры сталиконкурентоспособными на рынке.
Да, выбросбумажного вороха на рынок приведет к инфляции. Рост цен при стабильной зарплате– это плохо для каждого из нас. Но ведь мы и сейчас живем в состояниипостоянного роста цен на товары и услугии понимаем, что ежедневно наша зарплата обесценивается. То есть, не мытьем таккатаньем, результат один.
Оценим плюсы и минусы
Чтохорошего можно ожидать от эмиссии гривны?
- Украинские товары станутвостребованы на внутреннем рынке, так как иностранные будут очень дороги.
- Украинские товары будутконкурентоспособны на внешнем рынке, а значит, страна получит валюту.
А что плохов напечатанной гривне?
- Плохо будет незащищенным слоямнаселения, бюджетникам, пенсионерам, по которым больнее всего ударит рост цен.Однако, по большому счету, последующееудешевление рабочей силы должно привести к притоку инвестиций.
- Самое плохое – то, что в нашей стране практическиуничтожено внутренне производство, а значит, нет товаров, способных заменить импортные.
Кто виноват? и Что делать?
Несомненно,нам не приходится полагаться на рыночное регулирование экономики. Оно неработает в нашей стране. Здесь надо потрудиться государству: разумно сыграть акцизами, налогами иподдержкой экспортеров.
Главнаяцель правительства должна состоять в сокращении импорта и стимулированииэкспорта. Например, снизить долю импортных товаров поможет повышениеналогов на дорогие автомобили и предметы роскоши. Самое главное поддержать экспорт. И прежде всего,высокотехнологической продукции. Здесь пригодится и государственное страхованиеэкспортных контрактов, и кредитование государством востребованной за рубежомпродукции. В общем, надо быправительству направить усилия на создание программы продвижения наукоемкогоэкспорта и жестко ее выполнять.
И уж конечно отказаться от поддержкибезналогового импорта иностранных товаров. Как тут не вспомнить примерКитая! Для приоритетных производителей –«зеленая улица», даже отрицательный банковский процент по кредиту: от 10 до 20% минуса. То есть получай на производство товара 1000, а верни всего 800.Только производи, выпускай, создавай и экспортируй! Вот что бывает, когдагосударство заинтересовано в национальном производителе!
Существуеттолько одно НО - «смертельная» для экономики коррумпированность власти.Любое усиление государственного регулирования у нас ведет к росту коррупции.Согласны ли мы терпеть рост цен, нищать? Только в том случае, если властьпокажет нам решительными действиями, что это не напрасно, что она создает новыепроизводства, сохраняет их, приумножает. А, значит, впереди нас ждет расцвет экономики.
Риск – дело благородное
В каких жецелях будет запущен станок?
Конечно,если напечатать гривны для раздачи вкладчикам по 1000, чего можно ожидать?Хорошо еще, если эти деньги будут потрачены на продукты питания. Хоть какая-топоддержка национального производителя. А если на импортные лекарства илиодежды? Поддержим китайского и т.д.производителя?
Мы ждем отруководителей решительных действий. И, может быть, дождемся. Вот уже есть пример.
Правительстводелает смелый шаг и дает старт кредитам на ипотеку: жилье под 2 – 3 % годовых на10 – 15 лет. И, кажется, экономике от этого будет только лучше:строительство потянет за собой развитие многих отраслей и оживит рынок. Запускпечатного станка для таких целей вполне оправдан.
Анациональный банк - против! Являясь зависимым от мировыхфинансовых учреждений, он жестко контролирует ситуацию с гривной. Международныефинансовые организации требуют: нельзя эмитировать гривну без обеспечения запасамидоллара. Поддерживают их коммерческиебанки. Финансовые аналитики хором поют только о негативных последствиях выпускадополнительных денег.
Смелость города берет
А смелойпоказала себя Венгрия, правительство которой рискнуло установитьгосконтроль над Центробанком Венгрии. Врезультате страна может печатать свою валюту, не соблюдая соотношения междунациональными деньгами и резервной валютой. Ситуация, при которой правительствоберет в долг национальную валюту у своего нацбанка, ушла в небытие. А длястабилизации своей валюты правительство ввело чрезвычайные налоги для банков истраховщиков, дало возможность платить ипотечные кредиты по льготному курсу (на30% ниже рыночного).
Конечно,такие действия вызвали неприятие международных финансовых организаций.Рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг Венгрии до преддефолтного. Врезультате произошло обесценивание форинта и государственных облигаций.
Выстоит ли Венгрия в борьбе с давлениеммеждународных банков, покажет будущее. Но прецедент есть.
Несомненно,что воля политиков и желание руководителей поднять страну – основные условияизменений в экономике. Только приоритетная поддержка национальногопроизводителя и создание предпосылок для производства собственных товаров иуслуг, смелость и профессионализм в осуществлении реформ оправдают негативныепоследствия эмиссии денег.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 420
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17714
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6472
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4582
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2783