Практические аспекты блокировки накладных
Все знают, что с 1 июля текущего года работает система автоматической остановки регистрации рискованных накладных, которая должна якобы противодействовать налоговым махинациям и вымыванию денежных средств с бюджета через налоговые схемы минимизации («ямы»)
Всезнают, что с 1 июля текущего года работает система автоматической остановкирегистрации рискованных накладных, которая должна якобы противодействоватьналоговым махинациям и вымыванию денежных средств с бюджета через налоговыесхемы минимизации («ямы»). По статистике, ежедневно блокируют регистрацию около0,4% всех накладных. С одной стороны это не много, но с другой – под блокировкупопадает большое количество накладных предприятий реального сектора экономики.
Какизвестно, в случае блокировки регистрации накладной/расчета корректировки вЕдином реестре налоговых накладных, предприятие обязано подать в электронномвиде документы и пояснения в налоговый орган, которые подтверждают реальностьпроведения той или иной операции. В течении 5 рабочих дней после получениядокументов, решение принимается комиссией ГФС Украины и высылается плательщикуналогов.
Однако,в последнее время участились случаи, когда ГФС Украины не предоставляет ответ вуказанный 5-ти дневный срок, что фактически делает плательщика налоговзаложником ситуации. Плательщик налогов в таком случае не знает что делать, незнает сколько ждать, не знает какой ответ к нему придет с опозданием и придетли вообще.
Ответна этот вопрос дало Министерство финансов Украины, которое предлагает ввестичеткий 5-ти дневный срок для ответа относительно блокировки накладных. Вслучае, если никакого ответа в указанный срок нет, то налоговая накладнаяавтоматически регистрируется.
Помнению министерства это должно стимулировать налоговый орган оперативнеерассматривать вопрос, связанный с блокировкой.
Приэтом, хуже ситуация у тех, кто получил отрицательный ответ от ГФС Украины. Втаком случае, так как приостановлена регистрация налоговой накладной/расчетакорректировки, контрагент-покупатель не имеет права на включение суммы НДС вналоговый кредит, соответственно и сумма лимита в системе электронногоадминистрирования НДС не увеличивается. Именно на этом настаивают фискальныеорганы, предоставляя различные консультации.
Вслучае отказа в регистрации налоговой накладной, наиболее действенным способомзащиты остается обращение в суд с административным иском. Если все аргументы впользу налогоплательщика имеются, то успех практически гарантирован. Однако,бывают случаи, когда поставщик услуг по тем или иным причинам не обращается всуд, не хочет или иным способом затягивает такое обращение в суд. Вот тутвозникает реальная проблема для покупателя, который фактически может статьзаложником ситуации. В этом случае, если поставщик добросовестный, то какминимум необходимо просить у него доверенность на представление интересов ифактически самому покупателю подавать в суд и отстаивать интересы поставщика(но как бы в своих интересах).
Влюбом случае, ситуация с блокировкой накладных будет постоянно меняться,поскольку спорных моментов все больше и больше. Кто выиграет от этого покажетвремя, но уже точно можно сказать, что пока вся ситуация не очень благоприятновлияет на представителей реального сектора экономики, что не совсем радует…
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
8787
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 8592
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 5118
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 4937
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4490