Практические аспекты блокировки накладных
Все знают, что с 1 июля текущего года работает система автоматической остановки регистрации рискованных накладных, которая должна якобы противодействовать налоговым махинациям и вымыванию денежных средств с бюджета через налоговые схемы минимизации («ямы»)
Всезнают, что с 1 июля текущего года работает система автоматической остановкирегистрации рискованных накладных, которая должна якобы противодействоватьналоговым махинациям и вымыванию денежных средств с бюджета через налоговыесхемы минимизации («ямы»). По статистике, ежедневно блокируют регистрацию около0,4% всех накладных. С одной стороны это не много, но с другой – под блокировкупопадает большое количество накладных предприятий реального сектора экономики.
Какизвестно, в случае блокировки регистрации накладной/расчета корректировки вЕдином реестре налоговых накладных, предприятие обязано подать в электронномвиде документы и пояснения в налоговый орган, которые подтверждают реальностьпроведения той или иной операции. В течении 5 рабочих дней после получениядокументов, решение принимается комиссией ГФС Украины и высылается плательщикуналогов.
Однако,в последнее время участились случаи, когда ГФС Украины не предоставляет ответ вуказанный 5-ти дневный срок, что фактически делает плательщика налоговзаложником ситуации. Плательщик налогов в таком случае не знает что делать, незнает сколько ждать, не знает какой ответ к нему придет с опозданием и придетли вообще.
Ответна этот вопрос дало Министерство финансов Украины, которое предлагает ввестичеткий 5-ти дневный срок для ответа относительно блокировки накладных. Вслучае, если никакого ответа в указанный срок нет, то налоговая накладнаяавтоматически регистрируется.
Помнению министерства это должно стимулировать налоговый орган оперативнеерассматривать вопрос, связанный с блокировкой.
Приэтом, хуже ситуация у тех, кто получил отрицательный ответ от ГФС Украины. Втаком случае, так как приостановлена регистрация налоговой накладной/расчетакорректировки, контрагент-покупатель не имеет права на включение суммы НДС вналоговый кредит, соответственно и сумма лимита в системе электронногоадминистрирования НДС не увеличивается. Именно на этом настаивают фискальныеорганы, предоставляя различные консультации.
Вслучае отказа в регистрации налоговой накладной, наиболее действенным способомзащиты остается обращение в суд с административным иском. Если все аргументы впользу налогоплательщика имеются, то успех практически гарантирован. Однако,бывают случаи, когда поставщик услуг по тем или иным причинам не обращается всуд, не хочет или иным способом затягивает такое обращение в суд. Вот тутвозникает реальная проблема для покупателя, который фактически может статьзаложником ситуации. В этом случае, если поставщик добросовестный, то какминимум необходимо просить у него доверенность на представление интересов ифактически самому покупателю подавать в суд и отстаивать интересы поставщика(но как бы в своих интересах).
Влюбом случае, ситуация с блокировкой накладных будет постоянно меняться,поскольку спорных моментов все больше и больше. Кто выиграет от этого покажетвремя, но уже точно можно сказать, что пока вся ситуация не очень благоприятновлияет на представителей реального сектора экономики, что не совсем радует…
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 180
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6477
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4759
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2791
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2594