70% болезней детей в Киеве вызваны загрязненным воздухом
Экологическая ситуация в Украине критическая, и она настолько касается всех сфер жизни, что к эконарушениям невольно привыкаешь – это, наверное, защитная реакция организма на смертельную угрозу
Лет двадцать-тридцать назад дети болели совсем не так, как сейчас. Когда в класс не приходило два-три ученика из-за болезни, это уже было чрезвычайным происшествием; сегодня же отсутствие половины класса да еще и несколько раз в год – считается нормой. «Что же вы хотите, время такое, экология», – повторяют медики, разводя руками.
Действительно, экологическая ситуация в Украине достаточно критическая, и она настолько касается всех сфер жизни, что к эконарушениям невольно привыкаешь, не придавая им особого значения, – это, наверное, защитная реакция организма на смертельную угрозу.
В сборнике Госкомстата «Заболеваемость и смертность населения Киева за 2011-2015 годы» говорится, что за последние более чем 20 лет «наиболее многочисленной группой болезней остаются болезни органов дыхания, в основном за счет острых респираторных заболеваний. По сравнению с 1995 годом значительно увеличилась заболеваемость населения болезнями системы кровообращения (в 2,0 раза), болезнями мочеполовой системы (в 1,9 раза), болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениями с участием иммунного механизма (в 1,3 раза ), болезнями эндокринной системы, расстройствами питания, нарушениями обмена веществ (в 2,7 раза), новообразованиями (в 1,6 раза)».
Особо отмечается, что «в структуре заболеваемости детского населения преобладают болезни органов дыхания, которые характеризуются отрицательной динамикой. Среди всех заболеваний в 2015 году болезни органов дыхания у детей в возрасте 0-14 лет составляли 68,4%».
Вдумайтесь в эти цифры: почти 70% наших детей болеют не из-за трагических обстоятельств, не из-за собственной халатности и даже не из-за вредного питания, а «благодаря» тому, что государство пока не сделало принципиальных шагов, чтобы наш воздух стал чище!
Сегодня численность населения нашего государства составляет 42 млн. граждан (официальные данные Государственной службы статистики). На законодательном уровне признано, что продолжительность жизни в Украине составляет в среднем около 66 лет, для сравнения: в Швеции – 80 лет, в Польше – 74 года. Причинами этого, прежде всего, является загрязнение окружающей природной среды в результате осуществления производственной деятельности предприятиями горнодобывающей, металлургической, химической промышленности и топливно-энергетического комплекса, в частности, из-за неправильного пространственно-территориального планирования и устаревшего оборудования.
Приведу пример. В каких-то 20 километрах от Киева расположена Трипольская ТЭС. По данным бывшей Госсанэпидемслужбы в Киевской области от 2015 года, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от нее составляют 82,8% всех выбросов промышленных предприятий Киевской области. «Выбросы от Трипольской ТЭС поднимают токсичные частицы SO2 и NO2 в воздух над всей центральной Украиной, при этом их пагубное влияние ощущается в Киеве из-за сильных ветров. Влияние этих частиц повышает риск инсульта, рака легких, сердечных и респираторных заболеваний у взрослых и детей. Это приводит к преждевременной смерти », – говорится в отчете авторитетной международной экологической организации Greenpeace, который был проведен в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Я понимаю, что взять и закрыть завтра Трипольскую ТЕС, которая обеспечивает тепловой энергией значительную часть Киевской области, – невозможно. В то же время, абсолютно реально заставить руководство станции (которая, между прочим, находится в государственной собственности) установить современные фильтры на трубах, начать переработку огромного массива золоотвалов (которые являются причиной чрезвычайно вредных пылевых бурь, особенно летом), наконец – высадить миллионы деревьев, что будет способствовать очищению атмосферы и сокращению климатических рисков.
Показательна также ситуация с полигоном ТБО в с.Крюковщина, расположенного возле аэропорта «Киев» (Жуляны). Международный фонд «Сокращение рисков» при правовой поддержке юридической фирмы «Императив плюс» заказал масштабное экологическое исследование в Институте гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева, результаты которого шокировали даже власть. Экспертиза показала, что функционирование полигона привело к глобальному загрязнению атмосферного воздуха, почвы и грунтовых вод, а, например, уровень онкологических заболеваний в ближайших населенных пунктах в 2,5 раза превышает аналогичные показатели в соседних селах. Власть вынуждена была закрыть полигон в июле 2016 г., но до сих пор не провела его рекультивации.
Сегодня мы имеем парадоксальную ситуацию, когда загрязнителям проще договориться с органами государственной власти или контролирующими органами, чем обеспечить высокие стандарты безопасности и экологического менеджмента на предприятиях.
Зато экологический бизнес вынужден нести бремя налоговой нагрузки, хотя для государства и людей выполняет полезную функцию. В Верховной Раде разрабатываются законопроекты, большая часть которых является лоббистским заказом бизнеса, кто зарабатывает на экологической деградации.
Другая сверхважная проблема Киева, которая сказывается на здоровье всех его жителей, особенно детей, – загазованность улиц автомобилями. Конечно, решить эту проблему за месяц или год не удастся, но в мире давно уже наработаны определенные действенные меры, которые можно (и нужно!) внедрять и у нас.
Прежде всего, следует принять Программу по постепенному отказу от транспорта на дизельных двигателях; взамен развивать сеть транспорта на электрической основе и водородной основе. Стоит стимулировать строительство и эксплуатацию паркингов и стоянок вертикального типа для более рационального использования городских территорий; а также внедрить платный проезд за пользование мостами для тех, кто не является жителями Киева, и бесплатный проезд для электромобилей на мостах и полосах общественного транспорта.
Киев также нуждается в увеличении зон для велосипедной и пешеходной инфраструктуры; а в будущем, стоит вообще освободить исторический центр от транспорта, переместив правительственные и деловые здания на левый берег Днепра, в частности на территории между Киевом и аэропортом «Борисполь», так как там есть соответствующая инфраструктура и потенциал для развития как административной зоны.
Это лишь несколько самых насущных экологических мероприятий, но и они дадут заметный результат – люди станут меньше болеть и, соответственно, дольше жить.
Чиновникам следует понять, что в современном мире экологичность – это не только природоохранная деятельность, а согласованная система действий, в которой материальная инфраструктура и культура человеческого общежития объединены по принципу безопасности, комфорта и гармонизации отношений между жителями города и с окружающей средой.
Экологическое государство – это сеть городов и территорий, которые развиваются и взаимодействуют, не нарушая экологического равновесия, а наоборот – общество получает воспроизведения экологического баланса и рост национального богатства через стимулирование циклической (инновационной) модели экономики, энергосбережения и ресурсоэффективности.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6513
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5796
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3802
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3209
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 3025