Кандидатам в президенты - курс на экологизацию и сокращение рисков
Старт избирательной кампании показал, что в политическом дискурсе Украины превалируют второстепенные темы, уводящие внимание общества от по-настоящему важных вопросов.
Старт избирательной кампании показал, что в политическом дискурсе Украины превалируют второстепенные темы, уводящие внимание общества от по-настоящему важных вопросов, а именно – продолжительности жизни в Украине и экологической ситуации в мире.
Уровень общественной заинтересованности в решении экологических проблем в Украине уже достаточно высок. Положительная динамика фиксируется еще с 2007 года, когда в одном из социологических исследований Центра им. Разумкова была показана поддержка населением зеленой идеологии на уровне 50% – равномерно во всех регионах Украины, и среди всех возрастов. Не секрет, что, голосуя за партии разного политического спектра, все избиратели заинтересованы в улучшении экологической ситуации и сокращении смертности.
Для большинства населения экологическая безопасность один из приоритетных вопросов. Почему же государственная машина столь инертна, что Украина по-прежнему входит в группу стран с самыми высокими экологическими рисками, и наименьшей продолжительностью жизни в Европе?
Одна из причин, это сохранение сырьевой модели экономики и «традиций» расточительного использования природных ресурсов, когда предприятиям дешевле заплатить копеечные штрафы за загрязнение окружающей среды, чем установить очистные сооружения. Следующая причина кроется в институциональных «пробелах»: несовершенство финансового законодательства и пассивность муниципалитетов в решении экологических проблем (во многих городах практикуется держать собранные «эконалоги» на депозитах, вместо инвестирования в улучшение окружающей среды). Расхождение в целях отраслевых министерств, в частности министерства энергетики и министерства экологии и природных ресурсов. Поэтому важно провести институциональную реформу, и объединить два министерства, как это сделано в странах Европейского Союза.
Ресурсоэффективность и решение экологических проблем в Украине — две стороны одной медали. В своей общественной и инвестиционной работе, я делаю акцент на необходимости сокращения в первую очередь экологических рисков, потому что они имеют кумулятивное влияние на все сферы жизни. К тому же восстановление экологического баланса требует много времени, поэтому в вопросах экологии особо важны превентивные меры и внедрение новых технологий и решений.
Перспективы Украины зависят от того, как власти на центральном и местном уровне сумеют создать систему стимулов и ответственности для формирования инновационной и экологически безопасной модели развития. Это также влияет на место Украины в мировых инвестиционных рейтингах.
Сейчас медлительность в стратегических вопросах, оборачивается отставанием экономики, и как следствие, ослаблением позиций страны в контексте внешнеполитических угроз. Например, эффективная государственная политика по вопросам изменения климата требует модернизации промышленности, энергетики и т. д. Реальные достижения Украины воспринимались бы международной общественностью как прогрессивность и ответственность власти в вопросах планетарной безопасности. Ведь, экологические угрозы не имеют границ, это общая проблема всех стран. Сейчас из-за экологических рисков, чем дальше от Украины, тем выше продолжительность и качество жизни.
Если десять лет назад экономика и экология рассматривались как автономные сферы, то сейчас принцип «экономически выгодно — то, что экологически безопасно» один из критериев работы прогрессивного бизнеса, а также возможность получения финансирования на более выгодных условиях, чем в «коричневых» секторах (положительный пример в этом направлении показывает ПАО АБ «Укргазбанк» с его программой «Эко-Банк», которая стала возможной благодаря поддержке международных институций).
Давно признанно, что ВВП как индикатор имеет ограничение и не учитывает многие затраты природного капитала. Рейтинг конкурентоспособности, который традиционно презентовался на форумах в Давосе, не отображал всех аспектов по которым можно полноценно оценить достижения команд, находящихся у власти. Поэтому экспертами ВЭФ был предложена новая методология замера эффективности и успешности государств – рейтинг по индексу инклюзивного развития, который включает экологическую составляющую через замеры выбросов/сокращений CO2.
Рейтинг формируется на основе 12 показателей.
1. Рост и развитие:
- ВВП на душу населения;
- производительность труда на одного работника;
- ожидаемая продолжительность жизни;
- занятость населения.
2. Инклюзивность:
- расслоение общества по доходам;
- уровень бедности в обществе;
- расслоение общества по распределению богатства;
- медианный доход.
3. Преемственность поколений и сбалансированность развития:
- сбережения населения (проценты от валового национального дохода);
- парниковая интенсивность ВВП (килограммы выбросов СО2 на доллар);
- государственный долг (проценты от валового внутреннего продукта);
- коэффициент демографической нагрузки.
Этот рейтинг показывает более объективную ситуацию в стране. Если использовать спортивную терминологию, в 2018 году Украина «пришла» с наихудшим результат в Европе, получив 49-е место среди 74 развивающихся стран. Лидерами в этой группе стали Литва, Венгрия, Азербайджан, Польша. Украину обошли Боливия, Сербия, Монголия.
В группе развитых стран, первенство за Норвегией, Исландией, Люксембургом, Швейцарией и Данией. Отмечу, что эти страны с самыми низкими экологическими рисками, что только показывает эффективность их государственной политики.
Поэтому накануне нового избирательного цикла и масштабных «соревнований» среди политиков, обращаю внимание будущих кандидатов в президенты и депутаты, и особенно — избирателей, на необходимости количественных и качественных показателей в избирательных программах, невыполнение которых сможет стать причиной отзыва их мандатов и снятия с должностей.
Как мы видим по экологической ситуации в Украине, популизм в политике «загоняет» страну «кювет». Поэтому от разных политических команд важно услышать пошаговый план – по улучшению позиций Украины в рейтинге инклюзивного развития и выполнения международных обязательств по Парижскому соглашению, которое предусматривает декарбонизацию экономики путем сокращения объемов парниковых выбросов.
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6514
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5821
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3821
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3221
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 3030