Абрикосовый лакмус: почему опадают листья и тревожатся люди?
Неделя выдалась в Запорожье и Днепре обильной на дожди, слухи о выбросах и обсуждения климата. Что происходит?
Внимательные украинцы заметили, что многие абрикосовые и персиковые деревья в городе Запорожье и области сбросили листву. Не всю, конечно, но земля под кое-какими деревьями оказалась усыпана ковром листьев, будто осенью. Тут же фото разошлись по социальным сетям и стали причиной споров. «Были выбросы…. Нет, это точно кислотные дожди!... Листья опадают из-за застоя воды в зоне расположения корней, им просто не хватает кислорода», – активно обсуждают запорожцы. Такая же ситуация случилась в соседнем Днепре.
Мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов.
Сезон дождей
«Опадание листьев не связано с корневой системой или недостатком кислорода. Это грибковое заболевание монилиоз. Деревья заражаются еще во время цветения», - объяснила Галина Дударева, доцент кафедры биологии леса, охотоведения и ихтиологии ЗНУ, канд. сельскохоз. наук. Эксперт рекомендует убрать опавшие сухие листья, веточки с земли и сжечь их. И знать на будущее, что грибковая инфекция сохраняется, и пострадавшие деревья следует вовремя обрабатывать бордосской жидкостью.
Подтверждает эту версию о грибковом заболевании и заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства Хортицкой национальной академии Наталья Деревянко. «Такого сезона дождей еще не было – три недели дождей непрестанно. Абрикосовые и персиковые деревья наиболее подвержены влиянию грибковых заболеваний в годы с повышенной влажностью. Нужно следить за прогнозами – если следующий год будет таким же дождливым, нужно заранее весной обрабатывать деревья фунгицидными препаратами», - говорит эксперт.
От ливня до пустыни
Климатологи отмечают сдвиг климатических зон на Юге и Востоке Украины в сторону субтропиков: это означает три сезона, один из которых – сезон дождей. После которого последует длительный засушливый период, также неблагоприятный для жизнедеятельности растений.
«Климат с каждым годом становится все более непредсказуемым. Такая дождливая погода бывает раз в 10-15 лет. Из-за ливней, когда за 2-3 суток выпадает 2-месячная норма осадков, были локальные потери огородничества, плодово-овощных культур. Возможно растрескивание ягод, распространение грибковых заболеваний из-за высокой влажности. Это также избыточные запасы влаги для нашей основной сельскохозяйственной культуры – озимой пшеницы. Но в целом такие условия идеальны для растениеводства, так как сформировали достаточные запасы влаги. Этот накопленный в мае-июне ресурс влаги позволит растениям нормально закончить вегетационный сезон. Каждая капля дождя – на пользу Украины», - объясняет Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.
С 17-18 июня будет теплее, говорят синоптики. Но дожди еще продолжатся в Запорожской, Херсонской, Одесской области. Аграрии опасаются, лишь бы это не были последние осадки этим летом и не наступила засуха.
В предыдущие годы на юге засуха часто начиналась в мае, что было более вредно для растениеводства. В Одесской области разорились многие фермеры.
В Украине продолжается тренд на повышение среднегодовой температуры, что особенно ощущается в летние месяцы. Из-за изменения климата южным областям Украины угрожает опустынивание: это и отсутствие осадков, и деградация почв. Больше вероятность опустынивания в западных районах Запорожской области и восточных районах Херсонщины, где уже более 10 лет не выпадает достаточно дождей.
«В целом, в ООН решили отказаться от понятия« глобальное потепление», сейчас используют другое – «климатический кризис», - комментирует руководитель отдела климата ОО «Экодия» Евгения Засядько.
Роман Абрамовский, министр окружающей среды Украины, подчеркнул на Экологическом форуме ООН 14 июня обострение экологических проблем в Украине. «Начну с глобального изменения климата. Эту ситуацию трудно донести до каждого гражданина. Это медленный враг. Если проблемы с загрязнением воздуха ощущаются каждый день, особенно в индустриальных регионах, то климатические изменения кажутся далекими. Прошлый год стал точкой невозврата в понимании людей. Украина почувствовала глобальные последствия изменения климата: это и наводнения в Карпатах, и пыльные бури, и масштабные пожары в Луганской, Херсонской области и засухи на юге».
А может, таки выбросы?
«Я не думаю, что причиной опадения листьев стало промышленное загрязнение», - отмечает эколог Максим Сорока, канд. техн. наук, научно-технический эксперт проекта «Чистый воздух для Украины». – Аномальный листопад зафиксировали и жители Днепропетровской области. Я советовался по этому поводу со своими коллегами, и они отмечали, что для розоцветных опадение листвы – нормальная реакция на температурную инверсию или переувлажнение.
Эксперт рекомендует не строить предположений, были выбросы или нет, а следить за уровнем загрязнения воздуха с помощью карты общественного мониторинга EcoCity. А лучше всего установить собственную станцию мониторинга качества воздуха и видеть всё происходящее в режиме реального времени. К примеру, на днях в Запорожье мониторинг зафиксировал кратковременную вспышку загрязнения воздуха мелкодисперсной пылью. Но это произошло уже после того, как абрикосы сбросили листья.
5-7 июня, когда массово опали листья, общественный мониторинг Запорожья превышений загрязнения воздуха не показывал.
Адаптируйся и живи
Жить в индустриальном городе и видеть дым из труб каждый день психологически тяжело. Особенно если слушать о том, как опасны выбросы и климатические катастрофы. Как не поддаваться тревоге и сохранять психологическое здоровье?
«Устоять под воздействием тревожных слухов или предсказаний катастроф можно только благодаря опоре на мнение реальных экспертов, – анализирует психотерапевт, директор компании «Пситрон» Анна Пришутова. – Иногда я думаю, что навык оставаться здравомыслящим человеком скоро потребуется настолько, что ему будут обучать. Сейчас уже есть курсы видеолекций на тему распознавания и поиска правдивой информации. Это, правда, сложно – сохранять самообладание, когда вокруг все паникуют. Повторю – если меня что-то тревожит, я должна найти мнение эксперта (то есть человека, для которого этот вопрос – предмет профессиональных знаний), ответственного за свои слова и опираться на его мнение. Сегодня практически каждый такой специалист доступен для контакта в тех же соцсетях и охотно отвечают на вопросы. Давайте пользоваться такой хорошей возможностью и сохранять спокойствие!».
Жить гораздо легче, если у человека выработаны навыки адаптации к меняющимся условиям окружающей среды и реагирования на изменения. Пришутова добавляет, что у человека с детства есть адаптивность – способность приспосабливаться к новым условиям, природы или социума.
Адаптивность организма к стрессам можно тренировать, подобно тому, как можно закалять организм и приучать к холоду или жаре. Адаптация к изменению климата обсуждается на уровне ООН как глобальная задача для человечества в следующее десятилетие.
Таким образом, климатические изменения неизбежны, и нам придется адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Но, в отличие от растений, человек сам способен выбирать, как реагировать на погодные или социальные катаклизмы.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6484
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4914
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2811
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2689