Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Современный человек стремится быть независимым. Во всем. В частности, чтобы не зависеть от городских и местных коммунальных служб, соседей, чтобы улучшить экологию проживания, сегодня многие меняют городские квартиры на усадьбы в сельской местности с автономными системами жизнеобеспечения. По цене эти варианты сопоставимы.
Я одним из первых создал такое хозяйство в нашем регионе, рассказывал о преимуществах хозяйства друзьям, знакомым, представителям местных СМИ. Сегодня хочется поделиться своим опытом с более широкой аудиторией.
Как сделать приусадебное хозяйство автономным? Ведь в этом случае самому надо решать проблемы водоснабжения, водоотведения, подачи энергоносителей (газа, электроэнергии)? В значительной части проблемы можно решить, используя силу и мощь природы. Дополнительную энергию, не нарушая экологию, можно получать из разных источников, используя преимущество региона: в Крыму – солнечные аккумуляторы, в степях – ветровые установки, в реках – мини-турбинки. Подземные воды в большинстве регионов Украины можно использовать, очищая, для автономного водоснабжения хозяйства (я у себя поставил скважину и очистную установку для питьевой воды).
Тепло, горячую воду и кондиционирование можно получать в автономном хозяйстве от теплового насоса, используя природное тепло земли, воздуха или воды. Если в двух словах сказать о конструкции теплового насоса, - это холодильник наоборот. Принцип работы холодильника и теплонасоса базируется на следующих процессах. Первое,- когда вещество испаряется, оно поглощает тепло, а когда конденсируется – отдает его. Второе: изменение давления меняет температуру испарения вещества (чем выше давление, тем выше температура). В холодильнике испаритель забирает тепло и производит холод, отдавая тепло во внешний контур, а в тепловом насосе рабочие контуры поменяли местами: он отбирает тепло из окружающей среды -земли, воды, воздуха - и переносит его в дом для обогрева.
Теплонасос экономичен, его Кпт по теплу доходит до 4,5, по кондиционированию до 6. Насос работает от электричества; на каждую единицу затраченной энергии получаем ее в 4 раза больше. Помимо экономической выгоды (расскажу дальше), тепловой насос – подарок людям, которые хотят жить в экологически чистом пространстве. Ученые Швейцарии подсчитали, что 60000 тепловых насосов которые сегодня эксплуатируются в стране, экономят 150 тыс. литров жидкого топлива и 390 тыс. тонн диоксида углерода; 325 т оксида углерода не попадает при этом в окружающую среду. Учитывая такие цифры, во многих странах Европы (например, в Германии) теперь предусмотрены дотации государства на установку тепловых насосов, и цена теплового насоса стала доступна рядовому населению.
На Украине принята «Концепция развития топливно-энергетического комплекса Украины на 2006—2030 годы», предусматривающая увеличение объема производства тепловой энергии за счет термотрансформаторов, тепловых насосов и аккумуляционных электронагревателей с 1,7 млн Гкал/год в 2005 году до 180 млн Гкал/год в 2030-м, то есть более чем в 100 раз. И для того, чтобы этот проект не остался на бумаге, уже сегодня необходимо делать определенные шаги, в первую очередь, давать преференции тем, кто на практике приступает к решению этой проблемы.
У нас тепловые насосы можно ставить на территории всей страны, особых требований к почвам нет. Существуют технические ограничения: нельзя слишком близко ставить много насосов, при очень низких температурах и глубоком промерзании грунтов на оборудовании может быть намерзание. В любом случае, перед установкой теплового насоса необходимо изучить местность и понять, как более эффективно его можно использовать: например, возможно трубы, если рядом с вами река, установить непосредственно в воде. Фирма «Мицубиси» для работы тепловых насосов использует воздух. Должен сказать, что тепловые насосы – это новшество только для Украины, в мире их используют уже несколько столетий. Сегодня в мире успешно эксплуатируется более 130 млн. теплонасосных установок различного функционального назначения, только в Швеции, по разным данным до 50% всего жилищного отопления обеспечивают геотермальные тепловые насосы, а в Норвегии, добывающей природный газ, газопровод отсутствует, они не обеспечивают газом потребителей, только промышленность.
Об экономичности насосов. У меня достаточно большой дом. Я не считал абсолютные цифры, но все расходы по отоплению и круглогодичной подаче горячей воды составляют, из расчета 1,2 гривни с метра квадратного. Сколько платят с квадратного метра жители городских квартир, знает на личном примере каждый читатель. Затраты в случае организации автономного отопления напрямую зависят от Вас, от утепления дома. Если в городской квартире, сколько бы Вы ее не утепляли, с Вас возьмут определенный тариф, и точка, то в данном случае только от вас зависит, сколько вы заплатите, в зависимости от степени утепления.
Теплонасосы могут работать не только в индивидуальных хозяйствах, но и в офисах, бассейнах, теплицах, парниках, сушилках; в детских садах и школах. В нашем регионе бывает, что необходимо к детскому учреждению тянуть в районах километры газовых сетей, а это затраты. Площадь, под которой находятся скважины теплового насоса, можно в последующем эксплуатировать: большие деревья сажать в таком месте не рекомендуется – растущие корни могут нарушить целостность оборудования. - а посадить огород, клумбу разбить или просто забетонировать – пожалуйста. Теплонасосы можно использовать, например, в домах Днепропетровска, стоящих на Набережной – трубы можно «кинуть» в Днепр, и проблема с отоплением и подачей горячей воды решена. С помощью теплонасосов можно «закрывать» проблему теплоснабжения отдельных районов. Например, в США ежегодно производится более 1 млн. геотермальных тепловых насосов, и федеральное законодательство США при строительстве новых общественных зданий требует использовать такие насосы для отопления. Но при решении этой проблемы необходимо внимательно изучать условия и правильно рассчитывать мощность: например, специалисты определяют, что на участке 2 Га, который мы начинаем застраивать, можно установить 10 теплонасосов такой-то мощности. И этого хватит для отопления всех объектов. А условия на другом участке позволят только частично решить проблему, и более целесообразно установить на объектах крышные котельные. Сегодня на Украине можно применять тепловые насосы при застройке в 4-5 этажей, в пригороде. В США тепловые насосы, использующие воздух, работают и в высотных зданиях: в каждом помещении устанавливается теплонасос, как кондиционер. Интересно, что в Европе свыше 75% тепловых насосов используют наружный воздух, а в Швеции, Швейцарии и Австрии насосы забирают тепло из грунта.
В качестве источников низкопотенциальной теплоты для теплонасоса на Украине можно использовать атмосферный воздух, различные вентиляционные выбросы, воду естественных водоёмов и сбросные воды систем охлаждения промышленного оборудования, сточные воды систем аэрации, грунт.
Хочу закончить на позитивной ноте: потихоньку тепловые насосы находят свое применение на Украине, и покупатели приобретенным оборудованием остаются довольны. Экономия, которую дают при эксплуатации теплонасосы, в бассейнах составляет 5-6 раз, при промышленной сушке (древесины, керамики, стройматериалов, продуктов питания, лекарственных трав) она достигает 2-4 раз, при эксплуатации жилых и офисных помещений – 2,5-3 раза, очень значительный эффект можно получить при эксплуатации теплиц.
Ученые говорят, что невозобновляемых источников энергии (газа, нефти) хватит человечеству лет на сто, и при этом цены на эти источники растут с каждым годом. Поэтому все отрасли экономики заинтересованы сегодня в получении энергии от возобновляемых, дешевых и экологичных источников энергии. Но, с моей точки зрения, наиболее остро эта проблема видна при теплоснабжении объектов ЖКХ, где затраты топлива на производство теплоты превосходят в 1,7 раза затраты на электроснабжение, а могут быть меньше этих затрат в 4 раза. А теперь посчитайте, сколько каждая семья может сэкономить в год. Эти деньги могут быть потрачены на закупку разных товаров, что даст дополнительный рост нашей экономике.
07.04.2010 14:57
ТЕПЛОНАСОС: ТЕПЛО ИЗ ЗЕМЛИ, ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА
ТЕПЛОНАСОС: ТЕПЛО ИЗ ЗЕМЛИ, ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХАСовременный человек стремится быть независимым. Во всем. В частности, чтобы не зависеть от городских и местных коммунальных служб, соседей, чтобы улучшить экологию проживания, сегодня
ТЕПЛОНАСОС: ТЕПЛО ИЗ ЗЕМЛИ, ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХАСовременный человек стремится быть независимым. Во всем. В частности, чтобы не зависеть от городских и местных коммунальных служб, соседей, чтобы улучшить экологию проживания, сегодня многие меняют городские квартиры на усадьбы в сельской местности с автономными системами жизнеобеспечения. По цене эти варианты сопоставимы.
Я одним из первых создал такое хозяйство в нашем регионе, рассказывал о преимуществах хозяйства друзьям, знакомым, представителям местных СМИ. Сегодня хочется поделиться своим опытом с более широкой аудиторией.
Как сделать приусадебное хозяйство автономным? Ведь в этом случае самому надо решать проблемы водоснабжения, водоотведения, подачи энергоносителей (газа, электроэнергии)? В значительной части проблемы можно решить, используя силу и мощь природы. Дополнительную энергию, не нарушая экологию, можно получать из разных источников, используя преимущество региона: в Крыму – солнечные аккумуляторы, в степях – ветровые установки, в реках – мини-турбинки. Подземные воды в большинстве регионов Украины можно использовать, очищая, для автономного водоснабжения хозяйства (я у себя поставил скважину и очистную установку для питьевой воды).
Тепло, горячую воду и кондиционирование можно получать в автономном хозяйстве от теплового насоса, используя природное тепло земли, воздуха или воды. Если в двух словах сказать о конструкции теплового насоса, - это холодильник наоборот. Принцип работы холодильника и теплонасоса базируется на следующих процессах. Первое,- когда вещество испаряется, оно поглощает тепло, а когда конденсируется – отдает его. Второе: изменение давления меняет температуру испарения вещества (чем выше давление, тем выше температура). В холодильнике испаритель забирает тепло и производит холод, отдавая тепло во внешний контур, а в тепловом насосе рабочие контуры поменяли местами: он отбирает тепло из окружающей среды -земли, воды, воздуха - и переносит его в дом для обогрева.
Теплонасос экономичен, его Кпт по теплу доходит до 4,5, по кондиционированию до 6. Насос работает от электричества; на каждую единицу затраченной энергии получаем ее в 4 раза больше. Помимо экономической выгоды (расскажу дальше), тепловой насос – подарок людям, которые хотят жить в экологически чистом пространстве. Ученые Швейцарии подсчитали, что 60000 тепловых насосов которые сегодня эксплуатируются в стране, экономят 150 тыс. литров жидкого топлива и 390 тыс. тонн диоксида углерода; 325 т оксида углерода не попадает при этом в окружающую среду. Учитывая такие цифры, во многих странах Европы (например, в Германии) теперь предусмотрены дотации государства на установку тепловых насосов, и цена теплового насоса стала доступна рядовому населению.
На Украине принята «Концепция развития топливно-энергетического комплекса Украины на 2006—2030 годы», предусматривающая увеличение объема производства тепловой энергии за счет термотрансформаторов, тепловых насосов и аккумуляционных электронагревателей с 1,7 млн Гкал/год в 2005 году до 180 млн Гкал/год в 2030-м, то есть более чем в 100 раз. И для того, чтобы этот проект не остался на бумаге, уже сегодня необходимо делать определенные шаги, в первую очередь, давать преференции тем, кто на практике приступает к решению этой проблемы.
У нас тепловые насосы можно ставить на территории всей страны, особых требований к почвам нет. Существуют технические ограничения: нельзя слишком близко ставить много насосов, при очень низких температурах и глубоком промерзании грунтов на оборудовании может быть намерзание. В любом случае, перед установкой теплового насоса необходимо изучить местность и понять, как более эффективно его можно использовать: например, возможно трубы, если рядом с вами река, установить непосредственно в воде. Фирма «Мицубиси» для работы тепловых насосов использует воздух. Должен сказать, что тепловые насосы – это новшество только для Украины, в мире их используют уже несколько столетий. Сегодня в мире успешно эксплуатируется более 130 млн. теплонасосных установок различного функционального назначения, только в Швеции, по разным данным до 50% всего жилищного отопления обеспечивают геотермальные тепловые насосы, а в Норвегии, добывающей природный газ, газопровод отсутствует, они не обеспечивают газом потребителей, только промышленность.
Об экономичности насосов. У меня достаточно большой дом. Я не считал абсолютные цифры, но все расходы по отоплению и круглогодичной подаче горячей воды составляют, из расчета 1,2 гривни с метра квадратного. Сколько платят с квадратного метра жители городских квартир, знает на личном примере каждый читатель. Затраты в случае организации автономного отопления напрямую зависят от Вас, от утепления дома. Если в городской квартире, сколько бы Вы ее не утепляли, с Вас возьмут определенный тариф, и точка, то в данном случае только от вас зависит, сколько вы заплатите, в зависимости от степени утепления.
Теплонасосы могут работать не только в индивидуальных хозяйствах, но и в офисах, бассейнах, теплицах, парниках, сушилках; в детских садах и школах. В нашем регионе бывает, что необходимо к детскому учреждению тянуть в районах километры газовых сетей, а это затраты. Площадь, под которой находятся скважины теплового насоса, можно в последующем эксплуатировать: большие деревья сажать в таком месте не рекомендуется – растущие корни могут нарушить целостность оборудования. - а посадить огород, клумбу разбить или просто забетонировать – пожалуйста. Теплонасосы можно использовать, например, в домах Днепропетровска, стоящих на Набережной – трубы можно «кинуть» в Днепр, и проблема с отоплением и подачей горячей воды решена. С помощью теплонасосов можно «закрывать» проблему теплоснабжения отдельных районов. Например, в США ежегодно производится более 1 млн. геотермальных тепловых насосов, и федеральное законодательство США при строительстве новых общественных зданий требует использовать такие насосы для отопления. Но при решении этой проблемы необходимо внимательно изучать условия и правильно рассчитывать мощность: например, специалисты определяют, что на участке 2 Га, который мы начинаем застраивать, можно установить 10 теплонасосов такой-то мощности. И этого хватит для отопления всех объектов. А условия на другом участке позволят только частично решить проблему, и более целесообразно установить на объектах крышные котельные. Сегодня на Украине можно применять тепловые насосы при застройке в 4-5 этажей, в пригороде. В США тепловые насосы, использующие воздух, работают и в высотных зданиях: в каждом помещении устанавливается теплонасос, как кондиционер. Интересно, что в Европе свыше 75% тепловых насосов используют наружный воздух, а в Швеции, Швейцарии и Австрии насосы забирают тепло из грунта.
В качестве источников низкопотенциальной теплоты для теплонасоса на Украине можно использовать атмосферный воздух, различные вентиляционные выбросы, воду естественных водоёмов и сбросные воды систем охлаждения промышленного оборудования, сточные воды систем аэрации, грунт.
Хочу закончить на позитивной ноте: потихоньку тепловые насосы находят свое применение на Украине, и покупатели приобретенным оборудованием остаются довольны. Экономия, которую дают при эксплуатации теплонасосы, в бассейнах составляет 5-6 раз, при промышленной сушке (древесины, керамики, стройматериалов, продуктов питания, лекарственных трав) она достигает 2-4 раз, при эксплуатации жилых и офисных помещений – 2,5-3 раза, очень значительный эффект можно получить при эксплуатации теплиц.
Ученые говорят, что невозобновляемых источников энергии (газа, нефти) хватит человечеству лет на сто, и при этом цены на эти источники растут с каждым годом. Поэтому все отрасли экономики заинтересованы сегодня в получении энергии от возобновляемых, дешевых и экологичных источников энергии. Но, с моей точки зрения, наиболее остро эта проблема видна при теплоснабжении объектов ЖКХ, где затраты топлива на производство теплоты превосходят в 1,7 раза затраты на электроснабжение, а могут быть меньше этих затрат в 4 раза. А теперь посчитайте, сколько каждая семья может сэкономить в год. Эти деньги могут быть потрачены на закупку разных товаров, что даст дополнительный рост нашей экономике.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
Топ за тиждень
- Готують підвищення тарифів для населення 708
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 96
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 88
Популярне
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6529
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 6041
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 4469
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 3480
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3302
Контакти
E-mail: [email protected]